2022年,我們來聊一聊什麼是“完美的巖茶”

2022年,我們來聊一聊什麼是“完美的巖茶”

2022年伊始,我們聊一個期許,關於“完美”。

說起“完美”,這似乎是一場兼具了神聖信仰和悲觀前置的幻覺存在,就像對於Y老師這樣的大齡單身中年人而言,但凡涉及“你心目中理想完美的伴侶是怎樣的”話題,基本上就屬當場作廢。

可這個“完美”依然是我們心目中隱約堅守的一絲期盼。

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那麼,完美的巖茶應該是怎樣的呢?從2016年3月3日開始,在無限靠近“完美巖茶”的路徑中,我們做了許多好玩的嘗試。

我們玩了些什麼?

一開始,巖茶的好玩源於傳說中它的“水很深”。

之所以“水深”,是因為巖茶圍繞著山場、工藝風格和品種之間的變數太多,說不清楚。所以為了探尋“完美”,我們要做的第一件是,就是把“說不清楚”的東西儘可能清晰且具象的表達出來。

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我們試著解讀山場瞭解風味,於是有了“山場主人”。

2016年9月18日,

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這一次,無限接近“牛肉”的真相

這一次,無限接近“牛肉”的真相,是我們第一次丟擲山場主人的概念,也是那一次我們帶著“你確定用三萬塊錢買的牛肉就是真的嗎”的質疑集結了牛欄坑山場主人中的七戶代表,集中分享並直觀辨別牛欄坑的山場味。

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▲牛欄坑(左)/慧苑坑(右)手繪山場圖

這是一次充滿了輿論挑戰的嘗試,雖然我們的出發點只是單純的探討山場和工藝風味之間的博弈,但回看當時文章的評論區的謾罵,那威力簡直堪比巖茶圈的丹鳳眼。

於是,我們帶著這些被誤解的表達,繼續堅持完成了七戶慧苑坑山場主人,和十四戶馬頭巖山場主人,在這之後又圍繞著劉官寨、天心岩、大坑口、佛國巖、水簾洞、九龍窠、內外鬼洞等大小範圍完成了共計近九十戶山場主人的巡山記錄。

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▲14戶馬頭巖山場主人的代表

如今,關於武夷巖茶的山場味,我們絕不能算是最權威的代表,但在當下也算是正巖範圍涉及最廣的紀錄保持。

當我們開始試圖明晰品種辨別特徵,就有了“有種”和“正在消失的武夷巖茶”。

這個玩法我們就更豐富了。

2017年2月15日,“

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比牛欄坑肉桂還貴的茶有很多,這七棵不一樣,於是召集了“七棵樹”,這應該是巖茶教室史上難度係數最大的一個專題,七棵單株。

這包含了希望人生可以把鬼洞單株都做一遍的傳承人代表劉安興師傅,把單株遠香推熱市場的玩家陳志強,還有百歲香、白雞冠、石角母樹的山場主人們,總之,開篇即是巔峰。

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▲七款單株與七位主人

這樣的集萃專題放到武夷巖茶的任何一個歷史時期都是上拍賣的作品,但是我們沒有定高價,就是比當時牛肉的價格高一點點的態度,讓更多人看到武夷巖茶的更多種可能。

記得當時因為太過火爆而全部售罄,甚至沒有給自己留一份念想這件事,被老闆記錄成了我的終身黑歷史。

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後來,礙於武夷巖茶的品種過於豐富和太多的無法確定性,我們繼續開展了各種緯度的設定玩法。

比如出自同一個山場同一個製作來源的不同品種,同一個品種同一個山場同一個製作者的連續年份,再到如今我們已經完成的鐵羅漢、白雞冠、純種大紅袍集萃,以及即將跟同學們見面的水金龜集萃,這些是透過同一個品種,不同山場、不同製作者帶來的不同品鑑風味。

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▲正在測評的水金龜集萃,敬請期待!

在這個過程中還存在著很多即將消失的品種,就像眼前我們估計馬上就要夭折的半天鷂集萃;還有正在新生起來的品種,比如剛剛分享完成的劉仕章家的黃葉肉桂,和我們老朋友葉海濱家培育的八號單株和九號單株。

截止今日,我們記錄了除水仙、肉桂之外,正巖場區內叫得出名字的名叢共計52株。

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當然,數字並不重要,畢竟當我們在強調名叢是複雜的時候,反之它們才是活得最通透得生命體,因為它們得生命性徵是跟著環境和時間流動的,被看見的只是人類主觀裡願意看見的部分。

就像過去我們欣賞的是白雞冠的文人氣和繁花似錦,當下我們看到的是肉桂的霸氣和飽滿,未來可能追捧的就是奇種的安定和從容,武夷名叢或許是一個消失的過程,

但同時也是一個不斷湧現新生命性徵的流行梯度

所以,

無論怎麼玩,武夷名叢就是可以一直玩。

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有了“山場”,存在了“主人”,堅定了“名叢”,這就使得包括Y老師在內的許多同學養成了一個非常具體的習慣,就是當我們思考“今天喝什麼”的時候,它可能是一個非常標籤的選項。

具體哪個山場、哪個品種,或者年份、甚至是哪位製作者的工藝風格,這泡茶在我們的腦海裡已經有了一個非常確定的樣子,

那似乎是一種來自舒適圈具備了掌控感的象徵。

那麼帶著對巖茶即有安全感的我們,到了2022年還可以玩什麼呢?

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2022年,我們玩什麼?

玩美!

在近六年的巖茶教室成長過程中,如果說武夷巖茶的技藝(人)、名叢和山場是對巖茶入門的基礎教學的話,那麼在這個過程中讓人更有能量的是我們一直強調的“味覺審美”。

但凡涉及“審美”,那麼接下來的訓練就像所有藝術造詣的升級一般,在長時間重續訓練後,我們要學會“忘掉技法”。

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“忘掉技法”的第一步,就是去標籤化。

泡袋上明確寫著的山場、品種和價格,是一種看得見的身份,這也是為什麼單號茶一直受追捧的原因,就是儘可能降低“被誤導”的風險,相比之下看不見的身份就顯得更加混沌。

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可在混沌之中尋找驚豔,本來就是進階版玩家願意嘗試的事情。這就好比各大城市的鬼市,就像馬未都這樣的頂級大師,也要偶爾把自己丟到鬼市裡去訓練一下眼力勁,能否在眾多的假古董中找出那塊汝窯宋瓷。

在巖茶裡訓練我們這種“嘴力勁”的,當屬

拼配技藝大紅袍

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說起來拼配技藝大紅袍可是這六年來我們從來不敢涉及的話題,不願涉及的原因很多,一些專家認為,“拼配技藝”的出發點是為了考量經濟成本的核算價值,一些消費者認為,“拼配技藝”就是賣不掉的堆頭茶。

帶著這些混沌的誤解,我們醞釀了數十期的拼配專題,甚至將大膽的公佈配方、公佈山場,甚至公開比例的方式告訴你拼配技藝的精髓。

2022年,

我們將重新審視關於“拼配技藝”的和諧之美。

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“忘掉技法”的第二步,就是模糊時間的概念。

這是關於武夷巖茶的另外一個命題,時間帶來的味蕾審美。

時間的概念不過就是前置樹齡和後置工藝兩個緯度,樹齡本身就是客觀存在的狀態,“足夠的樹齡”是我們瞭解巖茶審美的必要條件,但是一定年份的存放對於巖茶風味是加持還是破壞,始終是一種不確定的可能。

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2022年,對於這種不確定的模糊審美,我們將挖掘更多趨於“完美”的資料樣本跟大家分享。

最後,就是關於“完美”的去視覺化。

“去視覺化”不是代表眼瞎,務必請同學們難捏好尺度。這是在強調對於一泡巖茶“完美度”的追求過程中,你在乎的是視覺上的體驗大於口腔的感受,還是口腔味蕾的體驗感要高於視覺上的通透。

2022年茶器之美,我們將從為口腔的幸福感出發,

給你趨於“完美”的茶湯再加一分。

總之,2022年雖然我們依然不確定“完美的巖茶”到底應該是什麼樣的,但是我所信奉的完美,就是

哪怕閉上眼睛,放空大腦,丟掉標準,她依然還會在那裡。

2022年,我們能做的,就是離完美再近一點點。

最後,祝大家新年快樂!