雲海日落,風車美景——騎上標緻Django去小遊

苦惱於城市生活的千篇一律,想要在平淡如水的日子裡增添些許味道,活用週末閒暇時光來一場近郊小遊或許是個不錯的選擇。

雲海日落,風車美景——騎上標緻Django去小遊

恰好最近在抖音上刷到周邊一處適合露營的好地方——位於重慶綦江的南天門風力發電場,既沒被開發成景區,也不收門票,可以坐攬風車及雲海美景,想想都帶感,正好適合騎上摩托車來一場享受週末假日的短途郊遊。

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騎上我的標緻Django LCT 150說走就走。計劃行程兩天往返約400公里,順帶再露個營,因此早早準備了露營所需的帳篷、睡袋以及小板凳等裝備。當然,為了更好地記錄這份悠閒的短途旅行,相機、無人機都安排上了。東西看起來似乎不少,但得益於Django充沛的座桶、尾箱以及後座的空間,裝下裝置捆好帳篷不費勁。

出發前下了整晚的雨,秋天的雨水淅淅瀝瀝地下個不停,就沒給人會停的盼頭。直到快中午,雨勢才逐漸緩和,這個時候我決定穿上雨衣出發。

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Django原廠標配了一對騰森公路胎,雖然是對公路胎,但在雨天的抓地力相當不錯,從出發一直到出城的30公里,全程都在下雨,但騎著Django我倒是絲毫不擔心安全性問題,因為它的輪胎抓地性和ABS帶來的安全感是相當充足的。

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由於下雨的緣故,導航規劃的半個小時出城時間被延長到了60分鐘左右,離開城區已是正午,到了飯點也只有解決了飢餓問題之後繼續趕路。計劃裡4個小時便可抵達目的地,但是下雨導致車速過慢,出城就比原計劃晚了些。不過好在此時已經不再下雨,地面也逐漸幹了起來,我見狀遂拉起了較高的車速,準備將落下的行程補起來。

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這條彎道較多的國道上,我始終保持著60km/h左右的速度行駛,在這個速度區間,Django的表現都很從容,發動機的執行狀況達到了最佳狀態,從發動機的聲音來判斷,應該處於轉速與速度的最佳匹配區間。

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隨後又是一段雨後溼滑的路面,處於安全考慮,將車速降至50km/h左右,以應對突然出現的彎道及其它潛在的未知風險。在這個時速區間,車輛無論是制動還是輪胎的抓地性都有保障,自身的安全性也得到了大提升。

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這個時候路面已經不是安全性較高的瀝青路面了,而是更加光滑的水泥路面,加之常年施工,泥土也被和稀泥一樣均勻地鋪在了路面上,這種路面是非常滑的,稍不注意就會打滑摔車。

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不過經過幾公里對爛路的熟悉後,我發現Django的輪胎抓地力比我想象中更加可靠,即使將車速提升到70km/h左右也能維持不錯的車輛平衡。

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抵達南天門已是下午6點多,本以為當天下雨拍攝無望,有些小小的遺憾。一路爬山穿過霧氣籠罩的山腰向山頂進發,沿途遭遇的雲霧和水氣漸漸掩蓋在雲層之下,山腰和群山也已完全不見蹤影,只剩下旁邊的轉動風車和流動的雲層,陽光從斜上方灑落下來。最後當我真正抵達山頂時,卻驚喜的發現雨後的雲海比我想象中的更加壯美。

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位於山頂的風力發電站平臺也是極美的,從這看出去是一片雲海,來時蜿蜒的山路已經被淹沒,夕陽甚至讓人看出了幾分海上日出的味道,映照著暖暖餘暉,令人頗為陶醉。

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旁邊的風車在大風颳拂下發出咯吱的聲響,陣陣涼風吹拂過臉龐,感覺這裡並不熱,並且陽光的照耀下溫度也恰好,於是就準備在這裡搭帳篷,觀賞落日。

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儘管一路走來鞋子已經沾滿了一層泥土;儘管Django從出發時的乾乾淨淨已經變得全車泥巴;儘管計劃4小時變成了6小時。但此情此景,前面的種種都值了。

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在風大的埡口處停留了整整3個小時,從抵達時太陽高懸雲層之上,到太陽逐漸淹沒在雲層之下;從一片秀美的山色到繁星密佈的夜晚。最終由於晚上的風太大,改變了露營的位置,移到了背風面。

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這裡有寧靜的夜晚,有滿天的星河,也有大風吹過山頂的呼嘯,這裡也有一個都市人想擁抱自然的心。此刻,看著旁邊的Django,也看著身後的轉動的風車,感覺人生還是有諸多美好有趣的事物。

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次日,等到太陽逐漸升高,並開始綻放出它耀眼的光芒的時候,我也開始收拾起帳篷,準備沿著風電場再好好地轉一圈,因為前一天抵達得太晚,並沒有時間去好好看看。

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沿著風電場周圍的公路走走停停,並不燥熱的陽光灑在身上有些許暖和,山頂的風已沒了前日傍晚時候大,風車群也只有幾個在緩慢地轉動。

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沿途有不少車友從身邊駛過,我們互相鳴笛打著招呼,可見這個地方還是很吸引車友前來休閒跑山的,畢竟海拔不算高,也就1000多米,但視野極為廣闊。

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我沉浸在壯美的山色中,騎車沿著山頂蜿蜒的公路徐徐前行,和迎面吹來的風一一作了相擁,昨日被雲海遮住的山丘也一一展現在腳下,頗有種“一覽眾山小”的豪情。對於久居城市生活的我來說,這場週末的小遊不僅拂去了工作的疲憊,更掃走了生活瑣碎帶來煩惱。很慶幸,重慶周邊有如此美景;也很高興,選擇的Django不僅讓我的日常通勤更加便捷,也讓週末出遊變得無比休閒愜意。

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在南天門風電場逗留了整個上午,準備離開時已是下午1點左右。對於並不喜歡走回頭路的我來說,返程路線的規劃也頗花了些心思。相較於大都市的快節奏,古鎮的悠閒讓我更加嚮往,所以此行也準備在這個古鎮稍事停留,去感受一下“東溪古鎮”的慢節奏生活。

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跟著導航往東溪古鎮的方向進發,沿途竟然有意料之外的收穫,當一片碧綠的湖面映入眼簾時,我更加堅定南天門之行絕對是明智的選擇了。

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十多分鐘後抵達湖邊,這時才知道此湖名為板遼湖。似乎這是一個已經開發得不錯的旅遊景點,甚至還有房車•帳篷酒店,配套設施頗為齊全。於是我也有了點兒小心思,計劃著下次帶上女朋友,去南天門看看風車雲海,然後再漫步湖邊,聽水的呢喃。

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從這段開始道路逐漸寬闊起來,雙向兩車道的國道跑起來特別舒服,讓人情不自禁的將Django的速度拉到了80km/h左右,聽著風颳過頭盔發出呼呼的聲響,看著眼前的山巒徐徐向後移去,感覺著與Django作伴的多彩生活。

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下午三點多,抵達了東溪古鎮。東溪鎮位於重慶綦江區南部,與貴州省習水縣接壤,是萬盛石林、銅鼓灘漂流、南川金佛山、江津四面山等景區的重要中轉地。

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古鎮興於唐宋,唐高祖設丹溪縣,唐太宗改為東溪至今,近千年來只因川黔古鹽道和鹽茶貿易而繁盛不衰,有著濃郁的碼頭文化氣息,留下了龍華寺、麻鄉約民信局、萬天宮、南華宮等時代印記。

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做攻略時在網上看到的東溪古鎮圖片上有古老的青石板路,還有凋落的老房子以及落葉鋪滿的石橋,這些和小時候差不多的環境也正是吸引我此次前來的緣由。我想象著此次到時到圖片所示的地方慢悠悠地走一走,感受慢時光的流淌,緬懷一下小時候簡單的快樂。

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可是到時發現,曾經的“古”已經 被現代化的鋼筋混泥土所取代,沿著公路的街道也鋪就了現代工藝燒築的地磚,街道上是來來往往的車輛。很顯然,“東溪古鎮”已經基本完全變成了現代化的城鎮。

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在反覆找尋之後,我找到了圖片上所示位置時,卻發現由於施工龍華寺等景點已經禁止通行,並不死心的我於是繼續沿著小路去探尋,最終探尋到了小溪邊的一個廊橋。

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廊橋是當地人休閒的一處好地方,位於小鎮下方的溪流之中,這裡溫度怡人,橋下乾涸的小溪旁種滿了黃葛樹,靜謐得讓人留戀。

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由於廊橋環境幽靜,所以當地不少老人喜歡在此處休閒聚會,享受生活。我倒是蠻羨慕他們的,若我老了之後也有如此安靜之所,一群志同道合的夥伴一起下棋、聊天,豈不美哉?

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在廊橋稍作休息後繼續返程,從東溪古鎮到主城區約130公里,導航顯示需要4個小時左右,但好在這條路是一條路面相對較寬的國道,速度可以維持在70km/h左右。

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離開東溪古鎮後,沿著綦江行駛了約50公里,這段路程的風景比較美,並且公路也較好,幾乎沒有上下坡和太急的彎道,騎著Django奔跑在這條路上,好不愜意。

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也許,開車在路上可以舒服地享受旅程,而騎摩托車則是擁抱大自然,兩者對比,我更喜歡騎摩托車的感覺。很慶幸,Django陪我的這段旅程很美。

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晚上7點左右,回到了喧囂的城市,為此次兩天一夜的旅行圓滿地畫上了句號。南天門的風車和雲海很壯觀,也很漂亮;山頂的陽光很柔軟,山間的微風也很清爽,它們的組合似深秋款款的蜷意,讓人留戀;山腳下的湖泊很寧靜,翠綠的湖邊靜謐如茂密的林間,很適合人垂釣和踱步;返程時綦江水的清幽伴隨著標緻Django在蜿蜒的國道上劃出一條悠長的曲線,似這人生的軌跡一般。

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感謝Django,陪我渡過了這樣一個滿足且充實的美好週末;感謝Django,真正意義上重塑了我的城市生活。