佛法:這一點,最容易被修行人忽略,但也最易導致走偏

修行人都知道一點,就是執著不可取。執著有我叫我執,我執是輪迴的根本。

我執導致人自私自利,一切以自我為中心。另外產生貪取,對外境無限制的貪求不知滿足,因此造作無量的罪業,六道輪迴也因此而迴圈不息。

所以佛法要求破除我執,認清我執的弊端。我執破除,人自然可以變狹隘為包容,變得慈悲通達,遠離煩惱諸苦,得到昇華和解脫。

對於我執,修行人一般都有明確的認知。但執著中還有一個,就是法執,這一點卻被太多修行人忽略,或者說,弄不清何謂法執,又該如何對治。

世間法和出世間法都稱為法。法就是約束和尺度,是一個標準。以世間法來講,又叫世法、有漏法。是指我們生死凡夫所應該遵循的法。世法包括人乘和天乘,又稱為人間佛教,包括了五戒十善。

出世間法,又叫無漏法,指的是聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘應該遵循的法。其中聲聞乘和緣覺乘合稱為“二乘”,也被佛教稱為小乘。是指只求自己超出生死的中士所修,因此也叫“中士道”,他所修的稱為:“三十七品助道法”。

佛法:這一點,最容易被修行人忽略,但也最易導致走偏

菩薩乘,又叫大乘、佛乘、如來乘。菩薩乘自利利他,願度一切眾生,修六度萬行。

那麼所謂的法執,簡單講,就是自己看不透諸法真相,被自我的認知錯誤引導,導致自己在見解上或宗教信仰上錯誤執著。

以宗教來說,信仰本身無好壞,每個人都有選擇最切合自己信仰的權利,然後用自身的理智和智慧進行判斷選擇即可。但法執的人,就以自己的信仰是最好的,最正確的,對別人的信仰和別的宗教抵制和誹謗,全盤予以否定。

以見解上來說,有些人沒事就跟別人說:“哎呀我一天能念十萬聲佛號”、“我一天能讀多少多少佛經”、“我一天能拜多少多少懺”等等,拿這些去和別人比較,然後覺得自己修行好,別人比不了;還有的見人就說:“我的師父是誰誰誰,多麼多麼了不起。”、“我師父有多少弟子,傳的法多麼多麼厲害,誰誰誰都是我師父的弟子。”,誰要是說了一點不同的意見和有稍微的質疑,馬上據理力爭,爭得臉紅脖子粗。

佛說“法尚應舍何況非法”,更何況很多修行人嘴上說著依法不依人,實際卻比誰都“依人”,容不得別人有對自己所依附的師父有任何一點非議,否則就口若懸河地開戰,看似維護了師父,其實自己已經掉進了法執的深淵。

佛法:這一點,最容易被修行人忽略,但也最易導致走偏

法執,可以稱為佛門的毒瘤。法執會讓人失去對正法的判斷能力,並因此產生高慢和嗔恨。你覺得你一直在禮佛修行,其實你早就成了最破壞佛門清淨的人,這種人修行無功卻有過,而且罪過特別大。

慧律法師說:“佛法是絕對的智慧,絕對的解脫,絕對的自在,絕對的平等,佛法是要把我們訓練變成一個解脫的人;不是要把我們訓練變成一個很奇怪的人、精靈古怪的人,脾氣古怪、性格很奇怪的人,要明心見性,要先改個性!”

佛的正見,是絕對不立任何知見。對立的絕對不是佛法。只要持對立態度在修行的人,也絕對算不上一個佛子。

佛說人因為念念遷流而生出很多妄想和執著,那麼修行就要我們念念觀照。不要拿個鏡子天天沒事照別人,總看到別人如何不對,也拿鏡子照照自己,我們自己的身、口、意是不是真清淨。只要堅持了念念自觀,什麼境界都變成了增上緣,又哪有什麼好與不好?

一個有修養的人,無論有理無理都保持沉默;心中沒有是非,自然放下我法二執。