用過 30 多款遊戲滑鼠後, 我想聊聊如何篩選到趁手利器

《守望先鋒》教會我一個道理:不要聽猩猩的話。

在 機械鍵盤選購指南 中我說過,為了獲得一個良好的遊戲體驗,我的主力機器從 MacBook Air 變成了神舟,又因為筆記本的鍵盤實在太難用,我開始購買各種外接鍵盤,並且越陷越深,直到在外設的坑底躺平。

類似的事情也發生在滑鼠上。為了弄清楚我的小羅技和室友的「牧馬人」有什麼區別,我開始搜尋「遊戲滑鼠」的相關資訊,這一搜就是四年。《守望先鋒》還沒有出續作,我的滑鼠已經換了 30 多個。直到今天,我還是沒找到能一握傾心的滑鼠,但已經朝這個方向邁進了不少。

這篇文章是根據我的遊戲滑鼠掉坑之路整理而來,如果你希望挑選一隻適合自己的遊戲滑鼠,這些心得可能會為你提供幫助。需要注意的是,滑鼠是比鍵盤更加個人化的產品,在查詢與選擇的過程中,請儘可能上手實物,或者尋找與自己使用條件近似的評測者內容作為參考。

在開始選購之前:什麼時候需要遊戲滑鼠?

眾所周知,Apple 給 MacBook 配了一塊超高水準的觸控板,以至於在我換了電腦,結束自己搶室友電腦和滑鼠的征程之後,我才發現之前根本沒碰過自己的滑鼠——一隻默默躺了四五年的羅技 M105。

當我嘗試用它打遊戲時,我才發現它根本跟不上我的手部動作,我控制的英雄和動作產生了微妙的延遲。雖然對我本來就很菜的瞄準技術沒造成什麼影響,但遊戲體驗還是大打折扣。而在我更換了一款搭載「遊戲級」感測器的滑鼠後,這種情況就有了顯著好轉。但好景不長,跟風購買的滑鼠並不合手,我在遊戲時滑鼠常常滑脫,只能繼續更換,直到我逐漸選到更適合自己的那幾只。

滑鼠作為輸入裝置負責指標定位,而定位的體驗好壞是隻和滑鼠感測器(即「引擎」)與使用平面(桌面或滑鼠墊)相關的。而感測器本質上並沒有嚴格的「遊戲級」「電競級」這樣的區別,幾年前的遊戲滑鼠引擎可能現在就只能上辦公滑鼠(或是網咖滑鼠);你當然也可以拿辦公滑鼠打遊戲,只是遊玩體驗不會太好。

因此,「遊戲滑鼠」是一個帶有「術業有專攻」意味的名詞,我們談及它時,指的是這款滑鼠在定位的精準度、模具的舒適度等方面表現較好,適合遊戲玩家使用。自然地,如果你在玩遊戲時發現以下幾點,你就應該考慮換一個合適的遊戲滑鼠了:

指標出現明顯的「不跟手」;

短時間遊戲後手部就開始痠痛疲勞,握姿經常變形;

滑鼠反覆從手掌滑脫,需要不斷調整握持姿勢;

現有滑鼠鍵位數量無法滿足需求。

在確定了自己的

預算

之後,我們開啟瀏覽器搜尋遊戲滑鼠,購物網站上密密麻麻的宣傳用語和型號引數讓人眼花繚亂,它們每一個看起來都很好——這時,我們就可以開始第一輪篩選了。

需要了解,但不用太擔心的感測器

感測器是滑鼠的心臟,它提供的是滑鼠最基本的定位功能。而我之所以說不需要太擔心這點,是因為近幾年推出的遊戲滑鼠,基本都用上了足夠好的感測器。

FPS 遊戲的火爆帶動了遊戲滑鼠的銷售,越來越多的滑鼠廠商也開始注重配置——畢竟比起 RTS 和 MOBA,FPS 遊戲需要大量對點瞄準,再加上《守望先鋒》《堡壘之夜》《Apex 英雄》等遊戲引入了更加複雜的地圖與環境,瞄準從一條爆頭線的問題變成了一整個球形視野的問題,玩家就更需要精準度高的滑鼠進行遊戲。在這種迴圈互利的刺激下,近幾年釋出的遊戲滑鼠已經基本不存在丟幀、卡頓、延遲等嚴重的感測器問題了。

從羅技 G502 搭載的 PMW3366 開始,滑鼠感測器的效能逐漸超過了一般人的遊戲需求。即使使用較高的滑鼠速度(CPI/DPI 值,主流設定值一般在 3500 以下),感測器也能穩定執行。以前,我可能還需要用很大篇幅討論紅外光電引擎與鐳射引擎的區別,而現在這些爭論也隨著鐳射引擎逐步退出遊戲滑鼠領域而休止。在我看來,現在你可以用三個比較簡單的規則規避掉較差的感測器:

感測器型號如果是 PAW/PMW 開頭,一般說明是原相公版感測器,後續數字型號一般是 33xx。儘可能選擇後兩位數字是 30 以上的感測器,如 3335、3370、3390 等;如果要求不高,可以放寬到 27 及以上。

感測器如果是廠商定製版(如 TrueMove,Owl-Eye,AIM),搜尋感測器型號,找到它的原相原型感測器,然後遵循規則 1。如果是羅技滑鼠,Hero 和 Mercury 都可以,Hero 更好。

如果只想購買比較大品牌的遊戲滑鼠,搜尋滑鼠

完整型號

,確定該款釋出於 2018 年或更晚亦可。

從瞭解手開始,篩選尺寸合適的滑鼠

確認滑鼠的感測器不拖後腿,你的遊戲體驗就已經有了第一道保障。因為人的適應能力是很強的,哪怕是不合適得離譜的模具,時間長了也能適應。這也是為什麼不少人意識不到自己的手掌痠痛、滑鼠滑脫是尺寸不合適帶來的,因為他常常自覺已經「適應」了滑鼠。但如果剛好你要換一個滑鼠,不妨現在就找個合適的尺寸。

挑選滑鼠時,有兩組引數需要你測量與記錄,一是手掌大小,二是習慣握姿。

測量手掌大小的方法比較簡單,將你的慣用手如下圖平攤,五指自然併攏,從中指尖至腕橫紋為長,從大拇指關節處至小指根部掌緣為寬,得到一個手部尺寸的基準值。例如我的手就是 17*10cm。

握姿比較個人化,但大致可以分成三類,趴握(palm grip)、抓握(claw grip)、指握(fingertip grip),每兩類間可以互相轉化混合。區分握姿靠觀察著力點,如下圖所示。趴握,顧名思義,是指手趴在滑鼠上,手掌手指全部貼合在鼠標表面;抓握則是掌根與指尖接觸滑鼠,大部分手指懸空;指握時手掌完全離開滑鼠,只靠指尖控制。以我個人為例,我握持滑鼠習慣手掌全貼合,但手指懸空,遊戲時根據武器特性抬手掌前部,所以我的握姿是趴抓混合(palm-claw grip)。

通常情況下,滑鼠生產商會為自己的滑鼠大致定一個尺碼。理論上,這個尺碼是根據使用者手的大小設計的,小碼適合 17cm 以下的手,中碼適合 17~19。5cm,大碼適合 19。5cm 以上的手。但實際操作中,這樣的尺碼推薦只適用於手部尺寸長寬比接近 2:1 的人。所以在我看來,比較合適的是計算一個合理區間。

知名滑鼠評測人 Rocket Jump Ninja 提出過一個觀點:一款合適的抓握滑鼠應當長寬剛好是手部長寬的 0。6 倍1。但我的手部尺寸和 2:1 相去甚遠,手長也偏短,很少有滑鼠剛好滿足這種需求,於是在挑選時,我按照如下的比例計算可用區間:

趴握:滑鼠長寬落在手部長寬的 0。7 到 0。75 倍中;

抓握:滑鼠長寬落在手部長寬的 0。6 到 0。7 倍中;

指握:理論上越小越好,一般控制在 0。5 到 0。6 倍中。

如果滑鼠有一個數值落在區間外,則考慮

比例上較短

的尺寸。例如我的手長是 17cm,但寬度是 10cm,長度稍短;雷蛇的煉獄蝰蛇 V2 專業版滑鼠長度 127mm,握寬 61。7mm,分別是我手部尺寸的 0。75 倍和 0。62 倍,那麼這款滑鼠我就更適合趴握,抓握會略大。如果你的手指比較粗,或是手掌較厚,那麼你需要儘量靠近區間內較低的數值,反之向較高靠近。

幾個影響體驗的重要因素

經過上面的初篩,這些尺寸合適的滑鼠,已經進入了能用的範圍,但用著是否舒服、是否容易適應,就要看接下來這些指標了。這些指標沒有一個明確的挑選方法,我會將我遇到過的問題和篩選方式講出來,你可以根據個人情況,有選擇地進行參考。

滑鼠不是越輕越好,但重了更不行

在我個人看來,近幾年滑鼠設計從 G502 時代的「大磚頭」到現在輕量化的變化,是一種明確的進步。這意味著滑鼠廠商不再一位地把各種新奇功能塞進產品,用堆料的邏輯去做滑鼠。一個好用的滑鼠不需要同時兼顧可調節秤砣、超快無極滾輪、客廳燈球等等非核心作用,能做到各方面均衡、上手即可用才是真諦。

人手對重量是很敏感的,使用滑鼠時,重量相關的種種引數都會反應在手上。短時間可能沒什麼影響,甚至會習慣;但長久使用下來,重心偏移、線材過重過硬的大重量滑鼠會導致手腕、手指的疲勞,更嚴重的可能還會引發腕管綜合徵,影響手部正常功能。但很多人都認為,太輕的滑鼠又難以操控,可能影響遊戲表現,所以不願意嘗試低重量的滑鼠。

事實上,滑鼠重量和鍵盤的壓力克數類似,輕的需要更長的適應週期,重的出於健康考慮要儘量避免。找到最佳重量的方法只有多嘗試。而如果你只打算買一個滑鼠,我推薦你將重量設定在 65~85g 左右。原因比較簡單,目前較為優質的無線遊戲滑鼠已經可以做到 80g 以下了,在這個區間附近的滑鼠既不至於太輕,容易適應,又絕對算不上重,屬於安全範圍。其實更輕也可以,無非是適應時長的問題,具體選擇自行斟酌。

重量還影響你對模具尺寸的選擇。因為手部更容易活動,所以在面對重量更輕的滑鼠時,長寬尺寸標準可以稍稍放寬。如果你還是對重量控制拿捏不準,不妨參考對照一下你的使用習慣,如果你屬於以下幾類人,我推薦你儘可能選擇輕量化滑鼠,

至少

保證滑鼠重量不超過 100g,並且

重心居中

有大量甩槍動作,經常突然快速移動滑鼠;

CPI/DPI 設定較低,需要大幅度拉槍或頻繁抬鼠;

CPI/DPI 較高,但只使用手腕或手指移動滑鼠,完全不動手臂。

模具形狀決定你的握持體驗

滑鼠模具分為兩大類,一類是對稱型(ambidextrous),一類是人體工學型(ergonomic)。一般說來,對稱型滑鼠更偏向適合抓握或指握,人體工學型更偏向適合趴握或抓握,但具體到各個滑鼠上還是要和手的尺寸與模具設計相關聯。

「人體工學型」滑鼠雖然叫這個名字,但只是說明這個模具並不對稱,一般是左高右低,符合右手的自然角度。在遊戲滑鼠中,基本只有以 Zowie EC 系列、雷蛇蝰蛇系列為代表的普通工學鼠,和以 Qpad 8K 為代表的強制工學鼠兩大類。

人體工學型滑鼠設計很考驗滑鼠廠商的功底,因為合適的人體工學模具需要大量的資料與實驗支撐,保證使用者能在舒適趴握的同時抬鼠不掉。對於

趴握

並且

不抬滑鼠

的使用者來說,人體工學鼠往往能提供更舒適的使用體驗,但具體的模具體驗就因人而異了,需要上手實物才能確定。強制工學鼠尤甚,因為規定了放置無名指和小指的槽位,能適應的手範圍更小,所以現在也鮮有廠商推出。一般說來,大廠商的工學鼠相對體驗較好,其一是其餘各廠基本都在模仿大廠模具,其二是它們的銷售量足夠支撐模具微調的費用,能逐步完善設計。

之前我們討論了滑鼠的長寬,而在尺寸資料中,高度和握寬(grip width,橫握點間距)也是重要的組成部分。尤其對於期望選到抓握或指握滑鼠的人來說,模具的高度、握寬、模具的最高處、最寬處調整都會影響握持體驗。這一點在對稱型滑鼠上體現得更加明顯。下面我用兩個例子來說明。

Zowie 的對稱滑鼠中,FK 系列主打低背,ZA 系列主打高背。如果單看長寬資料,ZA 系列的中號 ZA12 和 FK 系列的中/小號 FK2 除高度外所有尺寸都一樣(124*58mm)。按照上面的區間法則,這兩個滑鼠我應該都能趴握,抓握會大一點。但事實上,我在使用 FK2 時哪怕抓握也很正常,但 ZA12 怎麼握都太大,我只能使用更小一號的 ZA13,並且只能用趴抓混合握姿。究其原因,就是 ZA12 高出的那 3mm 和後移的最高點。

由圖可以看出,ZA 的最高點非常靠後,前半部坡度陡峭,這種加高的尾部反應到手上就是手掌非常貼合,支撐感很強,但手指的根部趴不上滑鼠,感知的尺寸就會比實際尺寸更大。FK 就更加平緩,無論什麼姿勢都比較容易適應,但背部比一般滑鼠更低,所以實際感知尺寸也略小。

通常情況下,

對稱滑鼠

的高度在

37.5~38.5mm

間,最高點在中點附近,如果滑鼠的三檢視中明顯體現出最高點偏移,或者滑鼠高度離開這一範圍,可能就需要重新考慮是否合手了。值得一提的是,人體工學鼠對高度的要求不會這麼嚴格,因為更影響使用體驗的是模具的弧度和坡度,大致說來,側面曲線越飽滿的滑鼠要求手尺寸越大,坡度比較陡峭的工學鼠更適合小手。

另一方面,握寬體現的是使用者握持滑鼠時,預設握持位置的寬度,通常小於滑鼠的標稱寬度。滑鼠最寬點一般在尾部,為提供手掌更多承託。而握寬處的設計影響了你在抬鼠時的體驗。目前大部分滑鼠採用了倒梯形設計,即在滑鼠的前段和中段,底盤窄,頂面寬。這樣的設計方便使用者在握持位抬鼠,不易滑脫。對抓握和指握玩家來說,這樣的收窄設計幾乎是必需的,趴握玩家要求則寬鬆一些。但同樣地,過於收窄的設計也會限制握姿,趴握使用者可能覺得底盤過分收窄會感覺手指像摳在滑鼠裡,舒適度大打折扣。

這一定程度上能夠解釋,為什麼羅技 G Pro Wireless 能夠獲得最廣泛的好評。除了功能性的超越之外,GPW 的模具非常剋制,無論前端的倒梯形還是後部的正梯形都不太明顯,握持位的兩側幾乎是垂直角度,對任何一種握姿的使用者來說,都不是最友好的,也不是最難用的。所以它成為了萬金油,只要手尺寸合適就能用,即使談不上最喜歡也很難討厭,再加上輕量化設計讓適應模具的難度降低,獲得好評也是情理之中。至於人體工學鼠,你需要著重注意大拇指的握位以及右側前邊緣是否有足夠的收窄,過於飽滿又不帶收窄的工學模具可能導致抬鼠困難,使用者會不自覺增大握力,造成疲勞。

有線還是無線,這是一個問題

在無線遊戲滑鼠已經發展得足夠超前的今天,討論有線還是無線的問題似乎有些多餘。但如果你和我一樣,只想找到一個最合手的模具,產品的限制可能就決定了我們沒有無線選項。這時,你就需要檢視滑鼠線材的設定。

和前幾年的流行趨勢不同,橡膠線和編織線不再受玩家待見。由於滑鼠輕量化的發展,普通線材硬度較高、重量較大等問題逐漸凸顯,於是更軟、更輕的傘繩線(paracord)成了玩家首選。這類線材剛開始流行於滑鼠發燒友群體,隨後逐漸被量產廠商採納,對自家的線材進行了傘繩化改進。如果你願意額外花一筆錢,那不需要在意原裝線材,只需要購買一根替換的傘繩線更換即可;而對於沒有技術的使用者來說,就需要查詢一下該滑鼠型號的相關評測,主要觀察滑鼠靜置時推拉線材,滑鼠會不會被線材帶動。就我個人現有的使用體驗來看,酷冷至尊、雷蛇的新線材已經基本到了定製線的水準。

至於無線滑鼠,2。4G 無線技術的普及已經能基本保證無線遊戲的體驗與有線遊戲持平,也有越來越多的職業選手選擇了無線滑鼠作為自己的戰鼠。目前看來,羅技的 Lightspeed 與雷蛇的 Hyperspeed 兩大定製無線技術穩定性都非常可靠,大部分職業選手也選擇的是這兩家的無線產品。至於其他廠商,只要不是無線裝置環境過於混亂,即使不如兩家大廠的定製協議穩定,體驗上也不會有大的差別,大可放心選購。

但無線滑鼠還涉及其他問題,那就是重量與續航的平衡。很多廠商暫時還沒有能力將無線滑鼠輕量化到一個合理範圍,內建鋰電池的滑鼠續航一般較短;而如果使用的是乾電池,那麼就要格外注意標稱重量是否包含電池。此外,使用乾電池的無線滑鼠也更容易出現重心偏移的問題。比如羅技的 Lightspeed 滑鼠 G304 與 G603,如果安裝附送的 AA 鹼性電池,整個滑鼠重心會向後偏移非常多,抬鼠明顯更累,這時就需要電池轉接筒或選用更輕的電池以平衡重量。

我個人相信無線滑鼠才是大的發展趨勢,未來無線滑鼠的續航也會越來越長,可能就不需要再擔心這個問題了。

以上就是我在篩選遊戲滑鼠時考慮的方方面面。當然,我還是要再次重申,與鍵盤相比,

滑鼠的選擇更加個人化

,而且一時上手並不能顯示出你是否適合這款滑鼠,需要一段時間的使用和適應才能得出完整的體驗。因此,更加簡單的篩選方法是尋找到與你手部尺寸相當的滑鼠評測博主,看他是否評測過你心儀的滑鼠,並跟著選購,能大機率出手即趁手。但評測者畢竟是少數,更多時候還是需要你自己做這項麻煩事。

以我自己的選購歷程為例,我的手尺寸為 17*10cm,偏厚,趴抓混握,所以我希望我的滑鼠長度在 17cm*0。6=10。2cm 左右,寬度在 6~7cm 左右,儘可能無線。在一番搜尋選購後,我的有線滑鼠最終定格在了酷冷至尊的 MM720,一款形態扁寬的強制人體工學輕量化滑鼠。滑鼠帶有兩個側鍵,足夠日常使用;感測器型號 PMW3389,效能絕對夠用;寬度較寬,背高較低,但由於強制人體工學設計,實際握感合適,側邊也有收腰便於抬鼠;重量極低,線材十分柔軟。唯一的問題就是沒有無線版,但考慮到線材和模具足夠優秀,我放棄了這個要求。目前使用幾個月,非常趁手,有線滑鼠也就此畢業。

希望這些可以幫助你選到適合自己的遊戲滑鼠。

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