做個有大愛的人,而不是小心討好所有人

用心陪你走的路

每一步都算數

做個有大愛的人,而不是小心討好所有人

昨天我和一個高中學妹去海淀基督教堂做禮拜,她有一個很好聽的名字叫莉雅,像童話故事裡的名字一樣好聽,後來得知,她的名字是根據耶穌母親的名字而取的,她是一個家族都信奉基督教的人,而我的家族並沒有任何宗教的信仰,只是因為我鍾愛於《聖經》裡的警言,所以對基督有著虔誠的崇敬。

我不是基督教徒,也無神論,更做不到清規戒律,情慾寡歡,很多年前,我認為每個聖教都有一種神聖的力量,需要我們全身心的皈依才能靠近心中的信仰。可我自始至終是一個放浪形骸,喜歡自由自在的人,所以,我始終不能將自己徹底依託給基督。

我們跟著牧師讀《聖經》,我們共同低頭做禱告,我們為耶和華唱讚歌,也欣賞教徒們為我們歌頌耶穌《一生有你》,我看到了很多虔誠的信徒們聽完讚歌後在擦拭眼睛,這或許就是信仰的力量,他會指引人們放下心中的罪惡,用愛的形式淨化心靈,就像一顆沙子沉入了藍色的海洋。

禱告,是一種很好的修行方式,就像《論語》講的“三省吾身”一樣,在繁雜的社會生活之中,靜靜地閉目沉思,想想自己曾做過的事情,是不是全部正確,今後該如何做好自己,或那些難以啟齒的話語都可以透過禱告訴說出來,因為讀《聖經》是耶穌在與我們對話,禱告是我們在與耶穌講話。

由於工作的原因,我很長時間沒有看過《聖經》了,曾讀了很少一部分現在也記不清裡面的人物名字了,許多故事情節也與人物對不上號了,時間就這樣流逝,記憶就這樣模糊,但是感覺卻依然有跡可循。

做個有大愛的人,而不是小心討好所有人

記得在高中暑假的補習班裡,每到晚上都是我們最活躍的時候,由於天氣炎熱再加上無人禁止,我們總是在12點之前無法入眠,打牌的,下棋的,打電話的,聊天的,然後等到12點的時候,我就會和同學趙瑞峰一塊去沖涼水澡,回來就會美美的睡一覺。

當時我們有一個共同的偶像——孟庭葦,我們兩個都喜歡聽她的歌,但當時就只有一副耳機,我們只能輪換著聽。

有一次他對我講:“小祺,要不你上我床上來,我們一塊聽吧。”然後我就跑到他的床上,我叫他胖子,如果不是我瘦的話,估計一張床真睡不開我們兩個。

他說:“你枕枕頭吧。”

我說:“你枕的什麼?”接著我拿過他頭下的包,開啟一看,裡面裝著一本厚厚的《聖經》。

我說:“你也看《聖經》?”

他說:“這是他們家族的信仰。”

突然像迷路的孩子找到了家,精神瞬間變得抖擻起來,開始聊起了《聖經》,在適宜聽歌的時候連孟庭葦的歌居然也變得索然無味了,孟庭葦啊!

我們聊耶和華為千代人存留下的忠貞之愛,聊雅各與天使摔跤延續到以色列人不吃大腿窩筋的故事,聊慈愛的耶穌為什麼對狂妄自大而被蟲咬死的希律一句話都不說……

第二天,班主任走進教室,像摩西從阿拉斯特山上下來一樣,聲勢浩蕩的把一本書重重地摔在了正在課桌上沉睡的死胖子。

做個有大愛的人,而不是小心討好所有人

《聖經》上講:生命如風。一切都將在逝者如斯般悄然滑過。往日的故事歷歷在目卻逐漸模糊,幾年後的我依舊走不進基督教徒,或許我只是個路旁看著拜佛人的孩子,有沒有信仰與是不是教徒是沒有關係的,我依舊喜歡那種“酒肉穿腸過,佛祖心中留”似的信仰方式。就像30歲後的大冰,內觀己心皈依禪宗臨濟,唯酒戒難捨。

而如今,忠誠於黨,熱愛人民,報效國家,獻身使命,崇尚榮譽成了我最虔誠的信仰。

儘管如此,我仍尊重每個人的信仰,也尊重每個人的信仰方式,但我知道生活的複雜與簡單,從不糾纏徒有其表的虛名,內觀世界,如此尚好,在世俗生活中,我也不害怕做個壞人,不畏懼孤獨,不怕被冷眼相待,心中保持善意,堅持自己的原則,做個有大愛的人,而不是小心討好所有人。