梧桐山感覺有點像世外桃源,不知道有沒有鳳凰

雖然夏天已經過去,但九月初的天氣卻依然悶熱,再這個時候,我十分有幸地獲得了前往貴州遵義梧桐山精品民宿進行體驗的機會。上網查了查,發現這是一個新的旅遊體驗專案,在網上基本上找不到資料,這無疑又增添了一分神秘感,讓我對此次的旅途十分期待。

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離開了悶熱擁擠的成都,乘車一路向南,行駛在通暢的高速公路上,我的心情也隨之放鬆。雖說遵義位於離四川很近,但從成都到這次的目的地——位於遵義市習水縣大坡鎮田壩村的梧桐山精品民宿,還是需要五六小時的時間,行程的絕大多數時間都是高速公路,直到進入習水縣境內,而最後一段路程是非常曲折的盤山小路,雖然路面狀況很好,但陡坡急彎很多,駕駛經驗不豐富的司機可能會覺得有些困難。在轉過最後一道急彎後,眼前豁然開朗,高山之間的谷地裡,滿是黃綠色的稻田,導航提示“抵達目的地附近”,我迫不及待地下車,拖著行李奔向路旁石梯另一端的嶄新房屋。

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梧桐山精品民宿分散在這條狹長的山谷中,總共有11個小院,我們入住的是一號院,每一座小院都有一個以鳥類命名的優雅名字。抵達時,天色已經略微有點暗,小院裡的房屋室內已經點亮了暖色的燈光。

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我入住的房間在二層,而整個小院共有四個房間,一層和二層各有一個起居室和兩個房間,前往二層的樓梯也並不經過一層室內,減少了入住者之間的相互影響。一層的起居室兼具餐廳的功能,四個房間的入住者都可以在這裡享用三餐,而廚房位於小院角落的另一座房屋中。

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房間的裝修風格樸素雅緻,沒有太多多餘的裝飾,讓人感覺清新自然,巨大的窗戶給人一種身在自然中的感覺。入住者除了可以坐在飄窗上一邊欣賞美景一邊品茶外,還可以到陽臺上呼吸山谷的新鮮空氣。

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當我在房間中安頓下來時,天色又暗了一些,山谷裡開始陸續亮起燈光,其中最為明亮的,就是民宿的小院。放置好行李,已經差不多七點了,我們在一樓的餐廳中,吃到了抵達後的第一餐。

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民宿提供的餐食都是當地出產的特色農家菜,餐廳的環境非常好,讓人忍不住拿出相機拍個不停。梧桐山精品民宿採用了每座小院獨立供餐的方式,每一座小院都有專門的廚房、廚師和餐廳,入住者不用走出小院,就能吃到專門提供的美食。

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這些農家菜看起來簡單,卻非常美味,平時飯量不大的我一連添了三碗飯。習水縣鄰近川東南,菜品的口味與川菜有那麼些相似,但又略有區別,作為四川人,我吃起來非常適應,同行的陝西朋友也連連讚歎很好吃。負責廚房和餐廳的阿姨是當地村裡人,對我們非常熱情友善,在交談中我們得知,梧桐山精品民宿是一個扶貧專案,不僅推進了村莊的基礎設施建設,還提供了不少就業機會,給原本貧困閉塞的村莊帶來了繁榮的希望。

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飽餐後外出閒逛,我發現了意外的驚喜,這裡的天空繁星密佈,還能辨認出銀河的形狀,讓熱愛攝影的我欣喜若狂,我當即返回房間,拿出全套攝影器材,嘗試捕捉銀河的身影。由於山區空氣非常通透,在加上遠離燈光汙染嚴重的大城市,所以這裡的星空格外燦爛。把相機設定成自動拍攝,我就在旁邊的地上躺下,放鬆身心,欣賞宇宙的終極之美。

回到小院一樓的起居室裡,聽著稻田中的蟲鳴,與朋友們聊天到深夜,雖然今天的路途遙遠,卻沒有十分疲憊的感覺。燈火通明的民宿小院吸引了周邊稻田和山林裡的各種小生靈,如果你害怕這些生物,請記得一定關好紗窗。

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第二天的安排緊湊而充實,早上6點,我就拿著相機穿梭在稻田之間。清晨的山谷空氣格外清新,並帶著一絲涼意,昆蟲的叫聲已經漸漸平息,而雞鳴聲則此起彼伏,村莊裡的人們漸漸醒來,開始日復一日的平常生活,遠處的舊房屋騰起了裊裊炊煙,稻田在微風的吹拂下呈現出一道道波紋,眼前的一切,就像是油畫中的場景一般。

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最先走出家門的,是外出上學的學生,他們要步行到附近鎮上,到學校裡接受教育,最終走出村莊,前往外面的世界。過去,他們每天要走過的道路一定更加崎嶇坎坷,而如今,一條並不寬敞的水泥路為村民們的生產生活帶來了很多便利。

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作為一名建築愛好者,我對各地的特色建築有著非常濃厚的興趣,而當地的舊民居更是引起了我的注意,這些黔西北地區特有的,帶有苗族特徵的木製房屋,外觀上有著非常顯著的特徵,並且與中國傳統建築常用的樑柱結構有很大的不同。與附近新建的小樓,這些老舊的木製房屋顯得古樸而雅緻,與周邊的山林、麥田融為一體,讓人聯想到宮崎駿動畫《龍貓》中的鄉村景色。

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農家房舍與民宿院落散落在曲折道路兩旁層疊的稻田中,再往外就是無邊無際的山林,在這裡,我可以忘卻大城市的擁擠、繁忙和喧囂,躲進時間的間隙,求得一刻的徹底放鬆。

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太陽逐漸升起,山谷裡的氣溫開始升高,露水在陽光的照射下蒸發,村民們走下稻田,開始了一天的勞作。在與村民的交談中,我們得知這裡已經有一段時間沒下過雨,但稻田的收成還算能夠保證,這是當地非常重要的支柱產業,至少能為村民們提供基礎的口糧。

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穿過稻田,我們進入了茂密的山林,嚮導帶我們去觀賞後山的瀑布。前往瀑布的山路也是新鋪成的,雖然有些陡峭,但總體來說並不難於行走,我們順著溪流攀登,在樹蔭下行進,尋找著嘩嘩水聲的源頭。

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道路的盡頭,就位於瀑布的正下方,然而,之前乾旱的天氣使得瀑布接近乾涸,來自山崖頂端的水流並不大,但可以想象,若是豐水期,這裡的景象一定非常震撼。

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返回小院吃過午飯,緊接著的又是下午的遊覽日程,我們要乘車參觀附近的景點。

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我們乘車約一小時,來到了附近的飛鴿子景區,這是群山中的一座大型森林公園,其中有一處頗有特色的景色被稱為水上公路。到達前,我本以為是緊貼湖面修建的路橋,而實際上則更加有特點,景區將自然形成的岩石河床當作公路,供車輛通行,據說在豐水期,一般的小轎車必須靠邊傾斜行駛才能夠順利透過。

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沿著水上公路繼續行駛,不久後就來到了黔渝界碑,也就是貴州與重慶的分界線,一個小鎮部分位於貴州遵義,部分位於重慶江津,成為了一個景點。而在黔渝界碑旁邊,還有一個川黔界碑,並非因為這裡也與四川交界,而是這座界碑樹立的年代,重慶還沒有直轄。

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在黔西北,無論走到哪,都能聞到燻臘肉的香味,路旁的店鋪外,也常常掛著各種各樣的臘肉。

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再往重慶方向步行幾分鐘,就能來到江津的大洪湖與四面山景區,若是有空閒,可以乘船慢慢遊覽兩岸風光,不過我們的時間安排很緊湊,只能匆匆將美景留在鏡頭中。

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今天的晚餐格外豐盛,此次一同前來的朋友們,之前都分散於各個小院,用餐也都在各自院落的餐廳,而這頓晚餐則是大家歡聚一堂,在一號院一樓的露臺一起享用。負責烹飪的阿姨們端上了當地特色的扣肉、豆花、香腸等菜品,我們則拿出相機拍個不停。這裡的豆花非常好吃,材料也用的是當地種植的黃豆,豆花本身沒有進行調味,無論你來自南方還是北方,都可以根據自己的口味,在桌上的多種調味料中進行選擇搭配。

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為了感謝阿姨們這幾天的照顧,我們提議為她們拍了這樣一張合影,現場的每一個人都笑得很開心,當地人淳樸的品質讓人印象深刻。

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晚餐後,我們打著手電筒,沿著山谷中的溪流抓螃蟹,補償的時間裡就收穫了十餘隻,當然有大有小,最小的只有指甲蓋大小,最後提桶滿載而歸。

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夜裡下起了大雨,直到天亮也沒有停,我們原本的安排也被打亂,只好在起居室裡,一邊聽著稻田裡的雨聲,一邊等待著天氣的好轉。10點以後,雨停了,整個山谷被籠罩在雲霧之中,彷彿仙境一般。

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今天的安排是走訪村民家中,參觀傳統手工藝和表演,趁這個機會,我近距離地欣賞了當地的傳統民居建築。這位老大爺所住的房屋據說已有百年曆史,其中外側一間漏雨,所以被用作倉庫,而另外幾間則仍在使用中。

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近距離看來,這種房屋雖然略顯粗獷,氣質卻與附近環境的非常協調,充滿了原生態的美感。

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當地的竹編手藝人向我們展示了苗族特色竹編的製作方法,當地人使用的多種器具,都是這樣就地取材,手工製作。

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穿著自制苗繡服裝的藝人,為我們表演了樂器、歌唱和舞蹈,面對這麼多的鏡頭,他們還是有一點害羞和不自然,畢竟我們是梧桐山精品民宿開業後的第一批遊客。

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快樂的時光總是轉瞬即逝,午飯後,我們就要乘車離開,雖然時間不長,這座位於幽靜山谷中的民宿卻為我們帶來了片刻遠離日常都市生活的閒暇,也讓我們首次認識了黔西北地區的文化,瞭解到了當地人的質樸,欣賞了群山之間秀美的風光,若是有機會,我一定還會再來。