獻給攝影小小白的掃盲貼之1——用最通俗的語言,讓你入門

注:我也是攝影小小白摸爬起來的攝影小白,所以體驗過那些長篇大論的引數和教程,這裡我會以我個人理解,以最通俗的語言,讓大家瞭解到底啥是光圈、快門和iso感光度,為什麼第一篇關於攝影的帖子要介紹他們呢,因為他們是最最直觀能夠影響畫面亮度的三座大山!路過的各位大神們,如我所述有何不妥,可在評論處糾正。話不多說,正文開始咯:

獻給攝影小小白的掃盲貼之1——用最通俗的語言,讓你入門

圖1:這是來自網路的一張牛圖,超級生動,建議都存起來好好學習。

首先介紹光圈

(這裡會有點暈暈的)

獻給攝影小小白的掃盲貼之1——用最通俗的語言,讓你入門

圖2:光圈和被攝物體的關係

“光圈”(丸子的解釋):“光圈”就是鏡頭裡面孔洞的大小。這裡必須注意的是:光圈值越大(即小光圈。。。我知道這裡很暈,這也是光圈和其他兩者最容易混淆的地方),孔洞越小,所以看圖2,F1。4(大光圈)的眼睛要比F32(小光圈)的大很多倍。它主要會影響到兩方面:

1。光圈值與進光量:光圈值越大(小光圈),眼睛越小,那麼進光量就越少,所拍攝物體越暗,反向同理。所以如果你覺得被攝物體很暗,那麼這個時候,你就要把孔洞放大,也就是需要將光圈值調低(即使用大光圈)(所以你想要的被攝主體亮一點,就可以使用大光圈,而要暗一些,就可以使用小光圈)。

2。光圈值與景深(這裡我通俗稱為光圈值與所攝物體背景的虛實):光圈值越大(小光圈),景深就越小,反向同理。所以看圖2,F32(小光圈)所拍攝的人物(主體)和遠山(背景)都很清晰,而F1。4(大光圈)所拍攝的背景虛化的非常厲害,就是這個道理了。(所以當你要突出被攝物體時,就可以使用大光圈,而要拍攝風景大片時,就可以使用小光圈)

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大光圈拍攝下的小丸子,背後的相機包就被虛化了(作者拍攝)

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以上,就是光圈,最複雜的就是它,我們終於翻過去了,翻過去了。

第二介紹“快門”

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圖3:快門和被攝物體的關係

“快門”(丸子的解釋):“快門”就是當你摁下快門時捕捉物體時的速度,這裡會影響到兩個方面:

1。快門值與被攝物體的速度:快門值越快,可拍攝的運動物體的照片越清晰,反向同理。見圖3,1/1000(單位為秒)所拍攝的運動中被攝物體清晰度遠遠高於1/2(秒)的,所以一般被攝物體在正常的運動速度下,快門設定為1/150秒到1/500秒即可拍到比較清晰的畫面了。(以下就是我拍的一盞檯燈。。。就是在低速快門下,晃動照相機得來的……)

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一盞檯燈(作者拍攝)

2。快門值與畫面亮度(即曝光時長):快門值越快(曝光時間越短),可拍攝物體越暗,反向同理。我認為需要用快門取得畫面亮度,一般是傍晚或者夜間的時候居多。(這時候如果你不想要藝術創作的話,請記住一定要使用快門線,不要覺得自己沒有帕金森,就可以在天黑時為所欲為了。)

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其他引數一樣,左側圖片快門更慢,畫面更亮(作者拍攝)

最後是ISO(感光度)

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圖4:ISO與被攝物體的關係

“ISO感光度”(丸子的解釋):“ISO感光度”就是對光線的敏感度。ISO的值越高,被攝畫面越亮,但是這種調整,伴隨的是噪點的形成,圖4中,伴隨ISO的值的提高,畫面出現的雪花越多,這也是一般拍照時不會調整ISO值的原因,看了一些照片,結合我自己的習慣,一般控制在100-600即可,越低越好。

總結:要亮畫面——大光圈、慢快門、高ISO感光度;要暗畫面——小光圈、快快門、地ISO感光度。

要背景虛化——大光圈;不要虛化——小光圈。

要清晰的運動照——快快門;要行雲流水——慢快門。

ISO感光度能小則小。

以上三個任意配合,不過,在調整時,都可能帶來正面和負面的影響,比如快門,利用好了,既可以拍出夜晚的車水馬龍,拍不好,就是我那張檯燈,攝影這種事,我覺得就是要多試,不一定哪一種引數就是最好的,用自己設定的引數,很有可能會拍出很多意想不到的效果。

當然,光圈、快門和iso感光度絕對不是以上三言兩語就全部可以說完的,但對於新手小小白,知道以上,我覺得至少可以使用相機自動模式以外的模式來拍攝照片了,現在趕緊去試一下,希望大家可以拍出自己喜歡的相片。至於還有什麼要了解,大家也可以給我留言哦~~~