快樂來自於想通開悟,知足常樂

快樂來自於想通開悟,知足常樂

師父告訴你們現代人的一些現象,你們好好的深思一下,現代人啊,財富在增加,但滿意感天天在下降。我們擁有的越來越多,但快樂卻越來越少。我們溝通的工具越來越多,但我們的感情交流卻越來越少。我們認識的人越來越多,但真誠的朋友卻越來越少。現在家裡什麼都有,就是沒有好心情啊。精神是學佛人的基礎啊。想一想我們怎麼樣在每一天活著,與其每一天痛苦地活著,還不如快快樂樂的活著。

想到未來,想到人生無常,生不帶來死不帶去,為什麼不早點放下。與其終有一天要放下,還不如早一點把他放下。記住了,每個人都想快樂,快樂來自於哪裡,你們知道嗎?

快樂來自於想通開悟,知足常樂。

痛苦來自於哪裡,你們知道嗎?

痛苦來自於煩惱

啊,

煩惱來自於

哪裡?

貪啊慾望太多,

越貪越煩,越煩越要貪。

貪到最後就會變成人生的痛苦

,所以解脫痛苦就是菩薩幫助我們的學佛之根本。

師父告訴大家,現代的人為了達到目的不惜一切手段。晚上,一個男的和他老婆兩個人回家路上,突然之間跳出三個手拿著刀蒙面的搶劫犯。對著他們兩個人說,“給我站住,你們兩個可以走一個”,這個時候,男的奮不顧身地把老婆一推,“老婆,你快走”!老婆一走後,三個人脫下面具,衝著這個男的說:“哥們,找你打一個麻將,還要裝強盜”。結果五分鐘之後,這個男的他假裝打電話:“太太,你快點往我的卡里打五千塊錢吧,這是一幫小賊啊,他們要的不多,你千萬不要報警啊!他們說關我一個晚上,明天早上他們就會放我的”。

半個小時之後,他的老婆就把五千塊打到他的賬戶上,打到他的賬上之後,男的用了五千塊錢在麻將桌上戰鬥到天亮。結果還贏了五百塊。這個時候他拖著疲憊的身體回到家裡,老婆一夜提心吊膽,趕緊熬粥、又是給他吃西洋參補品、做菜。並含著眼淚說老公啊,關鍵的時候看得出你對我是真好。以後你要吃什麼我都給你做。

這個笑話說明現代的人為了自身的利益,不擇手段,不顧別人的感情,所以我們學佛人需要好的磁場,就是好的環境。如果你

交了不好的損友,會把你的佛性俱滅,所以會傷你的佛性。常聽別人說壞話的人,會斷你的慧命的。

所以你們交朋友一定要當心啊,你們交的朋友,如果經常在你邊上說這個不好那個不好,說是非者就是是非人啊。

真正的學佛是真拜佛,必須結交真修的佛友

今天在座的,有多少我們的好佛友天天在唸經、在許願、在幫助別人、在做功德。結交他們你天天接近佛,如果你想成為一個真菩薩,就好好的學佛,

懂得和善知識交朋友,你一定會成為一個善人

快樂來自於想通開悟,知足常樂

人吶!真正的菩薩不是泥塑、木雕的,所以我們拜的這個菩薩,並不是真正的菩薩,因為我們是拜的菩薩的精神啊!所以如果你的周圍能做善事、能度人的人、能聞聲救苦的人、到處幫助別人的我們的佛友,他其實就是人間的菩薩呀!我們學菩薩是學精神!如果一個人穿著觀世音菩薩的服裝、打扮成一個演員、跟觀世音菩薩很像,難道你就跟他學佛了嗎?所以學的是千千萬萬在人間已經在行菩薩事、做菩薩道的那些佛友們!所以我們要多多的跟周圍的弘法人、菩薩人、好好的向他們學習!

學佛的第一步就是要“少欲知足”

,因為智慧是學佛的根本。怎麼樣讓自己有智慧呢?就是要少的慾望,然後多多的才能知足啊!

我們人要發現和挖掘我們人的本性,我們的本性到底是什麼目的到人間來?我們到人間來到底是幹什麼的?煩惱再多,我們因為不能改變煩惱,才會痛苦;如果你有煩惱了,馬上不能保持內心的清淨。你能

想到這個人間一切都是虛無空幻的

,所以你

感覺到“身是菩提樹,勿使惹塵埃”,這樣你的心就會去除煩惱。

因為我們本來就是善良的人、是乾淨的身體,我們為什麼要去惹人間這些塵氣?

心中不要認為這個事情是對的和錯的,

因為你覺得是對的就是“是”,“這個事情是對的、是真的”、“是的”,你就會有“非”;如果你心中沒有“是”,哪來的“非”啊!所以“是非、是非”,

就是你認為這個事情是對的,才會在你的心中產生不對的東西。人間都是緣分,哪有什麼是非啊!都是怨結來的、因緣果報來的,

我們

要懂得這些佛理,我們才知道紅塵中到處是塵埃

用佛性常觀照自己

,生活的煩惱猶如大海的波濤一樣、一浪接一浪,永遠不會停啊!學佛人衝破煩惱的波濤,才能自性光明啊!希望大家懂得,“菩提本無樹,明鏡亦非臺”。

現在的人你對別人真誠一點,人家會理解一點;你經常說假話,反而會被人家看不起,糟踐自己。1928年,大作家沈從文,他被時任中國工校的校長鬍適任職為講師,當時沈從文只有26歲,他的學歷只有小學生,但是他的散文在全中國都是赫赫有名的,但是大氣早成,不代表有名氣一定有膽氣。到了學校第一天上課,他面對著渴望知識的學生,這位大作家把第一節課的內容,僅僅用了十分鐘就講完了,講完之後他就想怎麼辦呢?他非常著急、緊張、下課還早,他沒有信口開河,他也沒有生面子拖時間,而是拿起粉筆在黑板上工工整整的寫道:“今天是我第一天上課,人很多、我害怕。”這句老實、可愛的話,引起了全班所有同學的掌聲!

學佛人要坦言失敗的真誠,今天我沒有學好,就是沒有學好;我今天修得不夠,就是修得不夠;我今天不是表面裝出來的菩薩,我是內心擁有的菩薩;我今天不能原諒自己的事情,就不能原諒自己,好好念禮佛;

經常檢點自己,不要隨機應變的聰明;那會傷害你的慧命!

因為人常和別人承認錯誤,你會贏得更大的成就。“

誠實學佛、真誠待人、誠心做事,這叫“三誠”

,大家記住嗎!是學佛的基礎之一!其實,人做錯一件事情根本沒有關係,人做錯一件事情失去了只是一種情味,而得到的卻是一種經驗,自己不會再做錯事情,擁有成功的機會!

快樂來自於想通開悟,知足常樂

世界上的人常把生命當中看的太重,“哎呀,這個事情不行了;哎呀,那個事情要出事了”,覺得自己是最偉大、最了不起的人,這樣他把慧命看的很輕,只要在人間一種誘惑來了,你的心就會失去常態、平衡,實際上人最大的敵人不是別人,沒有一個人會指著你叫你去難過、叫你去煩惱;讓你在去自殺呀!因為人戰勝不了的是自己,因為人最難過的也是讓自己過不去。常常地開悟,

常常地檢查自己的言行,懺悔自己,那就叫參悟!

德國航空公司一架飛機,一位副駕駛員因為他腦子有病,他想自殺,結果讓整架飛機一百五十名乘客,全部成了他的賠葬了。想一想現代人哪有安全感,平安就是福,知足就是壽。現在的憂鬱症恐懼症,還有自閉症已經是當今社會的毒瘤,造成了自殺,控制不住自己的感情,傷害了多少的家人和朋友。希望大家好好唸經學佛,不要再去傷害社會上的家庭了。一定要交好朋友,一定要學佛,常念心經,師父包你不會生憂鬱症、恐懼症還有自閉症。心經真的好啊,

心經一念菩薩就到。

莊子曰:

人生天地間,若白駒之過隙,忽然而已

。對待人生,大家記住,莊子的意思,人生就在天地之間,哪一個動物,是頭頂著天的?只有人頭頂著天腳踩著地,就是猴子太像人了,背朝著天。所以人生天地間如白駒之過隙,一瞬間就過了。忽然而已,忽然之間人就沒了,想一想今天你跟一個朋友說再見,可能你一輩子就再也見不到他了,這就是人生。

昨天是我們的基礎,今天是行動,明天是計劃,珍惜眼前所有的一切,讓昨天少一點遺憾,今天才能多一點快樂,才能計劃出明天的燦爛輝煌。師父告訴大家,有智慧的人今天做明天的事,愚蠢的人今天做昨天的事,

總結昨天把握住今天,暢想明天,才能過好你的每一天。人間真情哪裡有,珍惜就是擁有

,珍惜今天的因緣,珍惜我們的菩薩給我們帶來的這麼好的佛法,珍惜人間所有的愛,你就會擁有人間更多的慈悲愛!

有一個剛剛大學畢業的青年人,因為車禍而失明,他談戀愛之後,從不知道女朋友是長什麼樣子。有一年他的女友也得了胃癌,臨終的時候這個女朋友,將她的眼角膜移植給了他的這位男朋友,這位男青年恢復眼睛光明之後,第一件事情就是找他的照片看看這個女友,然而只找到了她留下的一封信,信封裡只有一張空白的照片,沒有圖案,照片上寫著一句話:你別再想我長什麼樣,下一個你愛上的人就是我的模樣。

人間的情感很感人啊,但又很苦短

,所以我們怎麼樣要珍惜。想一想我們戀愛的時候,我們的妻子我們的孩子都這麼愛護我們,為什麼我們有時候為了一點點小事像恨仇人一樣這麼去對待你他們?為什麼人不能把別人好的事情多想一想,為什麼整天要去想別人不好的地方?所以我們

要在人間找到我們的佛情

,我們要忘記我們在人間的一些苦難,我們在人間要找到我們吃苦的因,才能解脫我們苦難的日子。學佛就是度盡人間一切苦厄,無苦集滅道啊,能除一切苦,才能真實不虛地活在人間。

今天的開悟是你明天成佛的基礎,開悟人生那才會擁有真正的佛法人生。好好地學佛,只要在人間,記住

人生是永遠沒有的圓滿,因為人道就是讓你來吃苦和消業的地方。學佛人的知足就是人間的圓滿

。今天我知足了,我心就圓滿了;當我不知足的時候,我永遠覺得自己是痛苦的。希望大家學會從遺憾中領略心中的圓滿,沒有分離哪來的相聚圓滿;沒有被人騙過,怎知真誠的可貴;沒有嘗過人間的甜酸苦辣,又何來菩薩的救苦眾生。

圓滿人生就是我們要學會珍惜和付出,而不是我們要在人間擁有多少,不貪的人,心是圓滿的

,學佛的人那是超脫人間慾望,超脫了對人間一切物質的需求。我們就是要讓自己擁有一個不被人間任何物質所利誘,不被人間任何所束縛的心裡的自由空間。

快樂來自於想通開悟,知足常樂

人在緣分當中生活,一段緣分結束之後,又被另一段緣分替現了

,所以我們要珍惜緣分。有一個孩子爸爸媽媽離婚之後跟著媽媽生活,爸爸又有了一個家,又有了一個女兒,原來的這個女兒她覺得自己是多餘的,她非常自卑很難受,她下定決心我這輩子再苦再難我也不會打電話找我父親幫忙。結果她在生活當中真的碰到一件大事,她還是請自己的老爸幫個忙,事成之後她發了一個短訓給爸爸說“謝謝”,剛剛在手機當中打出兩個“謝謝”的字,心裡痛得跟抽筋一樣,過一會爸爸回覆了兩個字“傻瓜”。

學佛後才知道珍惜,人間在離開之後才知道擁有的可貴。很多人就是在不知不覺間緣分流失了,所以

珍惜因緣就會擁有因緣

,珍惜孩子的人會擁有孩子,珍惜你生命的人會擁有生命,珍惜佛法的人會擁有佛法。

我們學佛人活著是為別人想的,為別人活的,一個有自私心的人永遠照不出一個善良的人,人間的一切盡在緣分當中。

為眾生的人就要修淨行,

就是乾淨的行為,如果我要幫助別人,我一定要很乾淨,所有的善根要成就眾生,所有的善根要修行菩提。

不傷害別人你就永遠不被別人傷害。

中國傳統上講

“近朱者赤,近墨者黑”

,在

末法時期師父給大家最好的勸告

,就是

跟好人交朋友,因為好人一生平安;遠離惡人你就遠離惡道。

師父告訴你們,連家裡養畜牲,因為它們畢竟是畜牲道的。所以很多人抱著個狗,抱著個貓,左親右親,臉天天看著它,自己再照照鏡子,有點像貓,有時候又照照鏡子,有點像狗。

師父告訴大家,和一個好人、善良的人交朋友,你會越變越善良;和惡人交朋友,你會越變越惡,猶如你今天如果坐上了精神病飛行員的飛機,你就會被炸。和煩惱人交朋友,你會變得越來越煩惱,和學佛人交朋友,你會變得越來越像佛。

一個兒子養不起母親了,他狠心決定把母親背到一個很高的山上,把母親丟在那裡。傍晚兒子吃完飯,給媽媽梳頭,“媽媽,我揹你到山上去走走吧”母親說“好,孩子”,結果吃力地爬上了孩子的背上。兒子一路在想把媽媽背的高一點再高一點,因為她不會下來,就把她丟下了,但兒子突然看到媽媽在他的背上一路在灑豆子,兒子生氣地就問“媽媽你灑豆子幹什麼?”結果母親的回答讓兒子淚流滿面,母親說“傻兒子,我怕你等會一個人下山會迷路”。

媽媽永遠是媽媽,母親永遠是為孩子著想,哪怕犧牲自己她也是理解別人。菩薩永遠是菩薩,她為了眾生哪怕犧牲自己也心甘情願,為了能讓別人活的好一點,自己可以活得累一點,辛苦一點,這就是我們的觀世音菩薩媽媽!