甘蔗幹了,紅水河藍了

甘蔗幹了(散文)

我真的不同意來賓女計程車司機的說法。“來賓啥都沒有!”,這是一個身在青山望遠山的人。

下了火車,來賓高鐵北站的計程車有序等著客人,我坐上的是一個女司機的車,本以為女性的細膩和耐心,會為我開啟來賓那花團錦簇般的“扉頁”,帶我閱讀桂中大地的風物奇情。女司機也許是隨口一說,或許是那點生在福中不知福的淺淡,我卻久久難以釋懷。

女司機柔和的廣西普通話,很有彈性,尾音的“啦”恰到好處時戛然而止,一聽聲音就是個果敢的女人。看來來賓女司機佔了主流,我問她:“來賓主要產什麼?”

“甘蔗”,很乾脆。

隨後她又是那個腔調:“不行啦,甘蔗幹了!雖甜沒水。”

我不知何意。

“今年乾旱,甘蔗都不長啦!”她強調著。

我說:“乾旱不是甘蔗更甜嗎?”

“糖度高,那是糖廠的事,蔗農需要的是產量!”看來她還真懂甘蔗,雨水充沛甘蔗自然水份充足,產量就高。

也難怪,來賓是廣西三大甘蔗種植基地之一,農村人口基本以種甘蔗為業。甘蔗成了來賓的傳統支柱產業。

我又把話題轉到飲食上,“來賓有哪些特色小吃?”

“好象也沒有噢!”又是那種不當回事的遺憾。

不過,女司機的話我沒當真。

來賓的晨跑選擇在紅水河邊的濱江公園起跑。紅水河這個名字與河水極不相符,昨天下午,夕陽西下時我來到濱江公園的紅水河邊,看不出一絲紅水,倒是藍可鑑人,讓我想起《藍色多瑙河》舞曲,這種藍調確保了紅水河的詩意。來賓人真是極富想象力,把一條碧水清波的河水賦予了紅色,恐怕有著不一般的寓意吧。

我沿著濱江北路向西,此時雖然離天亮還早,但濱江公園打籃球的聲音卻鏗鏘有力,此起彼伏的呼叫象是一場籃球競賽,我奇怪公園內瞎燈瞎火的,難道他們是在練暗中投籃?看來不管鍾情於哪種運動,白天黑夜都可以跨越。雖然白天不懂夜的黑,顯然暗中自有神與韻,唯有身處其中才知箇中樂趣。我每天清晨在城中穿梭,看不清城市的龐大輪廓,感受到的是城市神韻中的那份聲音和味道。

對於來賓,我實在知之甚少,如果真要我愛點它什麼,那我還是鍾情於它的生活氣息。

昨天傍晚,我溜達到酒店後面的那條人行街,此時,風清氣爽,桂中仲冬看來比北京春天還撩人,風吹樹枝葉不落,我沒有理由不在這樣的街邊餐館,嘬一頓晚餐,填補我對來賓印象的空白。選一家門頭閃爍著“來賓小廚私房菜”字樣的餐廳,進門,我從來沒有在哪家飯館見過這樣富麗堂皇又笨不可及的景象,滿堂的大圓桌,讓你有入宴席的高貴。不過,聞到的那股香酸辣甜的氣息,我忍俊不住也得品一品這“大餐”,開啟食譜一看,全是詩意盎然的菜名,我們倆人要了三個菜:醋煮辣丁鯽魚、桂花蔗糖蒸蛋、香菇煨野萊。服務員是位50歲左右的大姐。

“夠囉,夠囉!”。我還以為少,人家怕我吃不了。

先上的香菇煨野菜,差不多就把我“煨”了個半飽,這份量讓我終身難忘,關鍵是野菜的鮮、嫩、脆讓我風捲殘雲般大口咀嚼,那微微涼苦驅散了我舌尖上這些天積攢的“火焰”。鯽魚上來更是氣勢磅礴,這派頭足有2斤多,外焦裡嫩的質感和脆滑,恐怕不能把這道菜定義為小吃。瞬間,我被來賓的家常小廚小吃感動了,突然覺得那位的姐對來賓藏藏掖掖的,不肯示人的那種小氣。一結帳,只要98元,服務員姐姐又送來一盤盡是綠葉的小蜜橘,新鮮、橙黃欲滴,我都不好意思吃了。東張西望,看到一些食客將蜜橘揣進口袋,我也效仿。

這美食、這價格、這服務,如果都不能讓我記住來賓,恐怕就是個吃白食的豬。一路打著飽嗝回酒店,由此我住來賓飯店這家四星級酒店也就心安理得了。來賓飯店,來賓全城最高的酒店,238元一間的50平米的大豪房,我以為是網站弄錯了,到酒店的電梯裡看到的標價就是如此,實際上我只花了188元,網站送了我50元代金券。這一天下來我們倆人在來賓花了286元,因為這美食與住宿真的很匹配。我是指價格,這是我最願意接受的消費。來賓為我啟動了低消費高享受的模式,它不僅撩了我的胃,還動了我的心,如果不是要完成長跑大業,大有長住於此的打算。

我這麼早,這麼勤懇地奔跑,對我的眼耳鼻舌身意都是一次次挑戰。我變成了一個六根不清淨的人,尤其味蕾和胃腔都在擴張。可能晨跑都來自隔夜的能量的供給。

濱江北路茂密的樹葉漏出的那點光不足以照亮我腳下,憑感覺我不會踏進水溝,當我轉上迎賓大道的拐角,一陣馨肺的桂花香塞滿了我的鼻孔,環顧四周都是漆漆黑黑,真的不知味從何來。這一陣陣大膽的花香在如此曠闊的街道放縱地撩撥人的情慾,我下意識地去掏手機,準備把這一情境拍下來。每天早上游跑對美景我總是情不自禁地想拍照。此刻一閃而過的念頭,想把這清晨桂香攝下來,真是個言不由衷的想法,隨後又自嘲似的收回手來,繼續前行。

也許是這樣香氣讓我想起了什麼,不過,把撲鼻的飄香拍下來實在是一種大膽創意。照片、影片是可見的境象,而讓人柔腸百轉的味道,能否隔空傳播,或穿越時空品聞,這真是一項產業。不過,來賓的味道讓我有如此靈光,真應了那句:靈性是一座城市的味道。

穿過城中鐵路,基本上到了迎賓路的盡頭,再轉上鐵北大道,完全是一條雙向十車道寬闊的環城公路,這時迎面開來一輛裝滿甘蔗的貨車,象劈柴似的甘蔗堆得象小山,那是送進糖廠的原料,卻不曾想,它一路駛來,還帶有田間氣息的香甜味道,卻己飄滿城市的上空。我忽然想起陳望道先生的那句醒世名言:真理的味道是甜的!

此刻,在我聞來,來賓的味道也是甜的!如果此刻昨日的姐在身邊,我一定要讓她聞聞這一路的味道。

但我又怕她鼻塞,聞不出這些繽紛四溢的人間煙火氣息。其實,這眼耳鼻舌身意還只有自我體會。

甘蔗幹了,味道卻更濃了,蔗農產量下降了,甘蔗卻更甜了!世間有些事很衝突,得此失彼,就看這得失間的平衡了。

後面的路程,我幾乎是在那涼涼爽爽、香香甜甜的絲絲甘蔗氣息中穿行。上中南大道,穿過來華路,我再次回到了紅水河邊。整整十公里的路程,將來賓城畫了個大圓。

我發現紅水河邊沒有多少跑步的人,倒是澆水種菜的人很多。如豆腐塊似的小菜園懸附在紅水河兩岸,青菜和碧水真的天依無縫,這氣息不是甜的就是綠的!

突然羨慕起來賓人,他們享受著高質低價的生活美味,聞著馨人心肺的香甜味道,這不正是人間正道的煙火氣息嗎?真理的味道是甜的,來賓的氣息是美的!

2021。12。09日寫於來賓至賀州高鐵上

甘蔗幹了,紅水河藍了

甘蔗幹了,紅水河藍了