埃及走進神秘的國王谷(上)

(2017。04。02)清晨07:00,我準時出現在鮑勃瑪麗旅館位於一樓的小餐廳。此時就見老闆娘一邊抱著孩子一邊幫大家煎蛋。看來不管哪個國家人人討生活都不易。出乎我的意料這裡的免費早餐比我想象要豐富,味道也不錯。

埃及走進神秘的國王谷(上)

計劃中我明天打算去盧克索西岸的國王谷、女王廟和哈布城,所以吃過早飯我就向老闆娘預訂了明天的散客團(50埃磅)。我拿著訂金小票正要上樓收拾行囊,忽見三位朝氣蓬勃的小夥伴闖了進來,重要的是他們都是國人,自然大家都很親切。

埃及走進神秘的國王谷(上)

原來他們只有今天一天在盧克索的計劃,顯然需要包車。其中唯一的男生小仇見我一個人,便邀請我加入他們當中。我想四個人剛好一輛車(一輛車300埃磅,每人75埃磅),價效比也是蠻高的。於是我欣然接受結伴而行。好在老闆娘也通情達理,絲毫沒有難為我,爽快給我退了錢。真是讓我感動。

埃及走進神秘的國王谷(上)

我們很快便出發了。車子穿過尼羅河上的橋樑徑直奔向沉寂的西岸。其實尼羅河東西兩岸迥然不同的佈局也是古埃及人的傳統。通常東岸是活人居住的城池,而西岸則是故人集中的亡者之地。

埃及走進神秘的國王谷(上)

我們經過一些縱橫的溝渠和蔥翠的田野後,我們漸漸來到了蒼涼的底比斯山。光禿禿的山谷間除了蜿蜒的道路便是寸草不生的嶙峋巖壁。據說從公元前2100年開始這一帶就是王室們的安葬之地。高高聳立的號角山因有金字塔形的山峰而得到法老們的垂青。整個國王谷據說有63座富麗堂皇又各具特色的王室陵墓。出於保護的目的,並不同時開放,而是採用輪換的方式。所以具體能看到那一座墓穴就要看運氣了。

埃及走進神秘的國王谷(上)

買過了100埃磅一張的國王谷門票,我們一行四人隨後坐上代步電瓶車(每人4埃磅)。後來發現距離很近,完全沒有必要。按照這裡的慣例,一張門票可以選擇三座陵墓參觀。網友們推薦了這裡最值得參觀的三座,分別是編號KV34(圖特摩斯三世)、KV35(阿蒙霍特普三世)和KV57(霍倫海布)。而當我們真正到來時,原計劃中的三座只有KV34開放。我們只好臨時增加了KV8(麥倫普塔赫)和KV6(拉美西斯九世)兩座陵墓。

埃及走進神秘的國王谷(上)

其實我們一行又臨時增加了一個陵墓,是KV62號(圖坦卡蒙墓)。額外又花了100埃磅門票。也是我們最先走進的陵墓。因為小仇他們堅持要去,我也只好少數服從多數。

這位小法老在位時間很短,墓室也很小,甚至有跡象表明修建很倉促。如果不是後來考古發現了大量精美的圖坦卡蒙隨葬品,他就是一個默默無聞的小法老。

埃及走進神秘的國王谷(上)

圖坦卡蒙墓室中的牆壁以金色為底色。上面畫著胖胖的法老和眾神。石棺底端的牆面畫著法老葬禮的場面。而對面牆上畫著12只猴子,據說《陰間書》中提到代表夜晚12個小時。如今墓室中鍍金棺木中的木乃伊還在原來的位置,其餘圖坦卡蒙的大部分隨葬品都在開羅的埃及博物館中。當然盧克索博物館也有廖廖幾件珍寶。總體說來圖坦卡蒙墓的參觀價值真得不大。

能夠有機會走進3000多年前的古埃及帝王陵墓,我們確實感受到了不同尋常的神奇,當然還有吊足了我們“胃口”的神秘感。