家裝妙妙屋 篇十六:盤點我家裝修的六個翻車,又是如何開回正軌的……

作者:龍子湖提督

金無足赤、人無完人……所以,即使機關算盡,還是難免翻車。

圍觀花式翻車也是大家喜聞樂見的節目了……

不過翻車不可怕,只要還能救回來……

1、開關位置被窗簾遮蔽

其實一開始安放開關插座位置的時候,我真的已經仔細計算了每個裝置設施的尺寸。

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我特意去店裡量了大金懸角機的尺寸,並扣除了窗簾盒,確定不會擋到開關 。

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但是我終究不是一個裁縫……沒有計算好打褶……

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這下完全被檔的嚴嚴實實

補救方案:

最初是想用窗簾綁帶的

但是由於我家是電動窗簾,還做了和時間/外部光照強度引數的聯動自動化……綁帶顯然會帶來更多問題。

不過還好這個開關是用來控制陽臺燈的,我的陽臺燈是一臺yeelight智慧燈。所以只需要把這個開關打在常開模式,用無線開關去控制即可,想貼哪裡就貼哪裡。

zigbee和藍芽的不同協議,可以使用不同的開關。

下面這東西不僅能開關易來的燈,還能調光調色……

或者更進一步,使用支援光照+人體雙判據的感測器,做到自動化開燈/滅燈。

2、空調銅管曲率無法使用套管安裝

說到這個,真實一個悲傷的故事。開發商打好的空調孔,如果追求日系那種安裝方式,99%是沒法用的。所以我重新打了一個。

但是打出去的管子要從陽臺壁櫥穿過到機位,然後麻煩來了。由於建造是有誤差的,我的壁櫥後背的牆不是那麼正,而木工老爺子是個強迫症,一定要給他找成方方正正的……結果就悲劇了。

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左邊的孔是開發商預留的,右邊的孔是自己鑽的,做完壁櫥才發現,原來我需要的是中間畫黑線的孔……

而最終這個不靠牆,也不方便彎管裝罐套的孔……導致了我的機器有一節管子是沒有包管套的。

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最終只能做到這樣了。

補救方案:

其實並沒有補救,因為窗簾一掛上正好擋住了無法套管的部分……

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但是在窗簾的遮擋下,根本看不出來。

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穿管到壁櫥內以後,通到外部的空調機位。

至於這種PVC套管,基本管業公司都有這類的產品線……

需要注意的是,套管安裝一定要注意冷媒銅管彎折的時候,不要拗了。哪怕彎不過去了,直接放棄這一段,用別的東西遮蔽或者裝飾,都不要強行硬懟,管子拗了會影響製冷劑通量。

目前國內已知的,除了部分代理同時代理日系中央空調和分體空調的暖通公司(有自己的安裝隊,且熟練後裝明裝採暖業務)會提供這種套管安裝服務以外。只有

大金,和部分地區的卡薩帝/Colmo

的400售後支援贈送或加價提供這種安裝服務。

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大金懸角機安裝的時候,穿過陽臺洗衣機後面的部分就提供了套管

3、 門檻石寬度沒有按照加厚牆體裁切

我的戶型在北次臥的位置,有個非常難受的地方。

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這面牆原本厚度是10cm,但是上面的梁是20cm寬的。

如果按部就班的製作壁櫥批牆,這裡就會帶來一個問題:由於這裡的梁突出了10cm,為了使房間看起來均衡,其它位置都要使用突出10cm的齊梁棚線(圈吊頂)而且由於對門的主臥門洞那裡,是20cm厚的牆體,裝門以後,門套的厚度也不一樣,在中間過道看兩邊會十分的不協調。

所以我做了一個決定,使用龍骨+石膏板,把這面牆的厚度墊到20cm厚度。不僅解決了量突出的問題,又解決了兩個對門一體性差的問題。

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填平過後,牆面和梁平齊

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安裝門洞的部分,直接利用木工基層,一半打在原先10cm厚度的牆體上,另一半打在墊厚牆體的龍骨上,裝門的時候把門裝在木工基層上。

PS:如果大家對木工基層的相關話題感興趣,可以留言,後面有機會會專門開一期講解這個東西。

但是,由於我家的木工是後於瓦工進場的,石材訂購是和瓷磚同步的。所以,在向石材店交代尺寸的時候,估計店家的夥計也還是半懂不懂的……最後還是按照10cm的牆厚量了,然後給我切了一塊過門石……

解決方法:

無奈,返工……

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所以有特殊工藝的時候,一些材料的訂購就不要讓店家派夥計來量尺寸了,直接自己量尺寸,扣除公差發給他們就好了。

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最後效果看起來還行吧……

房門和壁櫥門,均為驪住的康扉驪系列。但是房門的閉門器是選配的。

壁櫥內的掛架是宜家的艾格特那褒貶不一的繼承者——boaxel系列。

4、低估了PVC軟管的應力……

在這篇文章裡簡單的提過一下PVC軟管雖然名字叫軟管,其實還是很硬的……

如果你海淘了日本的水龍頭,日本水龍頭的進水軟管和國內的不太一樣。不同於國內喜歡用的金屬編織軟管,日本水龍頭的進水管和它們的花灑產品上常出現的PVC軟管差不多。這種管子雖然可以彎折,但是必須有5cm以上的轉彎半徑。

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日本龍頭的PVC軟管進水管需要5cm以上的轉彎半徑

而且日系龍頭的進水管,是將兩個快插頭擰在角閥上,再把其它管件往上插接並安裝卡扣固定。也就是說,留出正好高度的角閥,用原裝的日系龍頭是根本沒法接管子的,因為根本沒有插接管子的空間。

補救方法:

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角閥向下,用兩節短波紋管做U型迴環來接水龍頭進水管。

只能利用波紋管可以小範圍的“拉拉扯扯”來補救這個錯誤了……

5、日系固定角度的花灑架只能配日系花灑頭

首先,我的恆溫花灑是三榮水栓的那個便宜SMA合金閥芯的恆溫。

這兩個東西我各買了一個。由於花灑接淋浴頭的地方是G四分口,所以我一開始的計劃是把三榮按個小的不能再小的頭子換成漢斯格雅大飛雨或者高儀powersoul一類的大號手持淋浴頭。結果尷尬了……

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這個角度……到底要怎麼洗澡啊……

為什麼會出現這個情況?仔細觀察以下日本花灑自帶的手持噴頭就知道了……

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原配的手持淋浴頭這裡,是有一個折角的。

解決方法:

1、額外購買一個角度可調的壁掛支架……

如果向繼續使用大手持噴頭,這大概是唯一的方法了……但是給全瓷磚重新開孔這件事。我相信經歷過一次的人都不想經歷第二次了……

2、乖乖購買一些日本本土的好噴頭吧(雖然沒有那些德國佬的大)……比如這個:

6、馬桶超寬和插座衝突

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有我聯絡方式的值友肯定在朋友圈看過這個極限安裝的圖了……

實際上,一開始我的馬桶計劃並不是這種寬大的一體機,而是伊奈S600那種偏窄的傳統馬桶配上一個蓋板。但是那個方案無法解決離座沖水問題。而樂家英佩拉是少數一體機中內建水箱(沒有靠背)的型號,恰好有朋友在做樂家衛浴,就以差不多是京東半價拿了兩臺分別給兩個衛生間用……

英佩拉扁平化的內建水箱,導致其靠牆部分的寬度是實打實的接近40cm,因此擋住了電源(準確的說是防水盒)。

補救方法:

這裡的補救方法是聯合療法……

1、馬桶輕微位移。這裡使用了一個不破壞地面也不會堵管子的東西,叫“偏心法蘭”

使用這東西可以輕微的將馬桶移動1-3cm。

2、面板位移。聽起來不可以思議,貼完磚的情況下仍然可以將插座面板移位一段距離。

這裡需要用到自攻絲和暗盒修復器。暗盒修復器推薦使用四邊形的。

由於我的插座帶著防水盒向右移動,所以將左邊的固定孔使用暗線修復器重新固定在底盒洞裡,右邊使用自攻螺絲打在原來底盒的塑膠邊框上。

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看到這張圖,應該就很明白了。

順便一說,這個可以容納大疙瘩漏電保護插頭,還具有防水膠條的蓋子,是松下WBC8991W防水盒,具有IP43的防水能力。不過配合漏電保護插頭使用的時候,插座必須是正三孔或者正五孔才可以。

總結

深思熟慮之下,只踩了6個坑,最後還都救回來了……至少我自己很滿意了……