【講章】神創造人的目的

【講章】神創造人的目的

神創造人的目的

耶米瑪

創1:26-2:1-3;彼前2:9

在茫茫的宇宙中,人從何處來?人活著的意義是什麼?一直困擾著人們。聖經上告訴我們:神照著自己的形像造人,神為什麼創造人?人為什麼活著?一直是人所思考的問題,我們就根據聖經來解釋這個問題。

一。為了榮耀神

1.人有神的形像與樣式:

創1:26-27神說:“我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。”27神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。

在神所創造的各種活物中,唯有人有神的形像與樣式,同時具有了靈、魂、體。天使只有靈,植物只有體,動物有體有魂。因此人有別於其他活物,不是高等動物,而是一種特殊的活物。人有神的形像與樣式,因此人該活著像神,才能榮耀神。

2.叫人述說神的美德:

賽43:7就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所作成、所造作的。……21這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。

凡稱為神名下的人,是神為自己的榮耀創造的,神的百姓就要述說神的美德。“這百姓,”舊約時指神的選民以色列人:申7:7耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。新約時指所有信主的人。

3.叫人宣揚神的美德:

彼前2:9惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。

A。揀選的族類:是神特別揀選出來,使他們與萬民分別。

B。君尊的祭司:啟1:5-6並那誠實作見證的,從死裡首先復活,為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡(“脫離”有古卷“洗去”),6又使我們成為國民,作他父神的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!

啟20:6在頭一次復活有份的有福了,聖潔了,第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。

信耶穌的人是神的祭司,將來在“千禧年”時要與基督一同作王一千年。

C。聖潔的國度:在天國裡,國民都尊神為王,接受祂的管理,讓神完成掌權,神是完成聖潔的,因此神掌權的國度才能稱為“聖潔的國度”。

D。屬神的子民:“屬”是指主人重價贖買來當作自己的寶貝。人的本體本是塵土,然而因著基督寶血的救贖我們得成為神的兒女,神看我們寶貝如祂眼中的瞳仁,掌上明珠。神看聖民之死極為寶貴。

E。要叫我們宣揚那召我們出黑暗、入奇妙光明者的美德:“美德”是配受獎賞的行為與品格。神是創造主,歷史主,救贖主,祂召我們出黑暗、入奇妙光明,祂的美德是值得我們去向人宣揚的。

4.人不能榮耀神的結局:

如果人不能榮耀神,結局就是毀滅。

A。神用洪水滅世:創7:11-23當挪亞六百歲,二月十七日那一天,大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了。12四十晝夜降大雨在地上。……17洪水氾濫在地上四十天,水往上漲,把方舟從地上漂起。18水勢浩大,在地上大大地往上漲,方舟在水面上漂來漂去。19水勢在地上極其浩大,天下的高山都淹沒了。20水勢比山高過十五肘,山嶺都淹沒了。21凡在地上有血肉的動物,就是飛鳥、牲畜、走獸,和爬在地上的昆蟲,以及所有的人都死了;22凡在旱地上、鼻孔有氣息的生靈都死了;23凡地上各類的活物,連人帶牲畜、昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅了,只留下挪亞和那些與他同在方舟裡的。

挪亞時代是個邪惡淫亂的世代,人活著不像神倒像鬼,神吩咐義人挪亞造方舟,挪亞用120年時間造方舟,邊造方舟邊傳義道,無奈除了挪亞一家之外無人聽從他。神的時候到了,當挪亞六百歲的時候,神用洪水滅了那個世代,只留下了在方舟裡的挪亞一家八口。

路17: 26-27挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。27那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。

彼後2:5神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。

B。神用火焚燒所多瑪:創19:23-25羅得到了瑣珥,日頭已經出來了。24當時,耶和華將硫磺與火,從天上耶和華那裡,降與所多瑪和蛾摩拉,25把那些城和全平原,並城裡所有的居民,連地上生長的都毀滅了。

所多瑪、蛾摩拉是兩座罪大惡極的城市,城裡滿了強暴,同性戀氾濫成災,因此神用硫磺火把它們毀滅了,從此沉在死海之下,永不得見天日。

路17:28-29又好像羅得的日子,人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。29到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。

彼後2:6-7又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒。7只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。

C。將來神用烈火焚燒世界:彼後3:10但主的日子要像賊來到一樣,那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。

當基督二次再來時,祂要用烈火焚燒一切有形質的,因為人不再榮耀神了。

二。為享受神的恩典

1.享受神創造的一切:

創1:29-31神說:“看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。30至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給它們作食物。”事就這樣成了。31神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。

詩103: 5他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。

首先,神讓人欣賞、享受祂創造的大自然,日月星晨、山川河流、樹木花草、魚蟲鳥獸、各種活物……,美哉,大自然;其次,神讓人欣賞、享受創造的植物如水果、蔬菜、五穀雜糧;最後,神讓人欣賞各種地上飛禽、牲畜與走獸以及水裡的魚,享受潔淨的飛禽、牲畜與走獸以及水裡的魚。有詩人作詩:福哉,我呼我眼,凡汝之所曾見,畢竟無物不美,不問天上人間。

2.享受神賜的安息:

創2:1-3天地萬物都造齊了。2到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。3神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了他一切創造的工,就安息了。

神用六天時間創造了天地萬物之後才安息,但神卻要人先享受安息再工作。

A.放下忙碌:

神要人享受祂的安息,人卻活在忙碌中,尤其是今天這個時代,不僅大人忙,就連小孩子也在忙。魔鬼讓人忙得連敬拜神的時間都沒有了。

詩39:6世人行動實系幻影。他們忙亂,真是枉然;積蓄財寶,不知將來有誰收取。

路10:38-42他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人名叫馬大,接他到自己家裡。39她有一個妹子名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。40馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來說:“主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。”41耶穌回答說:“馬大,馬大!你為許多的事思慮煩擾,42但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。”

當詩人看到世人一天天忙忙碌碌時,看到他們的行動實系幻影,他們的忙亂也是枉然,積蓄財寶,不知將來有誰收取。還有:當耶穌來到馬大和馬利亞的家裡時,馬利亞安靜地坐在耶穌腳前聽道,而馬大卻為許多事心裡忙亂,忙亂中產生了怨言,甚至來教訓耶穌,受到耶穌的責備,耶穌稱讚馬利亞選擇了上好的福分,是不能奪去的。

求主讓我們能夠放下心中的忙亂,在神面前有一顆安靜的心,在安靜中享受上好的福分,享受安息。

B.歸回安息:

賽30:15主耶和華以色列的聖者曾如此說:“你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。”你們竟自不肯。

神藉著先知以賽亞告訴我們,我們得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩。求主讓我們在這個異常忙亂的時代能夠歸回安息。

三。作神的管家

1.管理活物:

創1:28神就賜福給他們,又對他們說:“要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。”

人被造是要治理這地;管理神所造海里的魚、空中的鳥和地上各樣行動的活物。因此神賦予人的身份就是作管家。

2.作神奧秘事的管家:

林前4:1-2人應當以我們為基督的執事,為神奧秘事的管家。2所求於管家的,是要他有忠心。

信徒是神奧秘事的管家,神要的是忠心,只要我們盡忠去做,就會得神的賞賜,否則,就會受到懲罰。

3.作恩賜的好管家:

彼前4:10-11各人要照所得的恩賜彼此服侍,作神百般恩賜的好管家。11若有講道的,要按著神的聖言講;若有服侍人的,要按著神所賜的力量服侍,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!

為了讓信徒有能力去完成神家的事工,神將各樣的恩賜賜給祂的兒女們,因此,各人要照著所得的恩賜彼此服侍,作神百般恩賜的好管家:講道的,按著正意分解真理的道,服侍的,按著神所賜的力量服侍,這樣,就能叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。

太25:14-30天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,15按著各人的才幹,給他們銀子,一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。16那領五千的隨即拿去作買賣,另外賺了五千;17那領二千的也照樣另賺了二千;18但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。19過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算賬。20那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:‘主啊,你交給我五千銀子,請看,我又賺了五千。’21主人說:‘好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂。’22那領兩千的也來,說:‘主啊,你交給我兩千銀子,請看,我又賺了兩千。’23主人說:‘好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂。’24那領一千的也來,說:‘主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂。25我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裡。請看,你的原銀子在這裡。’26主人回答說:‘你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,27就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。28奪過他這一千來,給那有一萬的。29因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。30把這無用的僕人丟在外面黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了。’

耶穌曾經講過一個“按才受託的比喻”:領五千的與領二千的,因著忠心得到主人的稱讚,但那領一千的卻因不忠心被丟在外面黑暗裡去了。

求主幫助我們,讓我們都能完成受造的目的:在世上活著榮耀神,見證神的美德,享受神賜的恩典,作神的好管家。將來見主的時候得主的獎賞!

【講章】神創造人的目的

【作者簡介】 耶米瑪,曠野呼聲作者,河北邯鄲人,1999年8月20日受洗歸主,政府機關幹部,2000年開始侍奉到今。