週末暢遊濟南,體驗泉城魅力山水

到達濟南,夜幕已經降臨,我們放好行李準備去芙蓉街吃飯,途經大明湖。夜晚的大明湖十分靜謐,湖對面大樓上閃爍著五彩斑斕的燈光,與水面反射出的光影連成一片,分不清真實與虛幻。今天我們只是大明湖的過客,真正的目的地是南門正對的那條小巷——

曲水亭街

街如其名,流觴曲水。這條小巷緊鄰一條潺潺的泉水,兩側的門面裝修統一,門匾由金字木刻楹聯裝飾,大有書香門第的復古之感。有的民居已經改成小酒吧、咖啡廳或是茶館,走累了找個露天座位在泉水邊喝上一杯也是不錯的選擇。

徑直穿越曲水亭街,經過西更道街便是芙蓉巷,

芙蓉街

與之相交,組成L型的美食街。

這裡美食眾多,除了各地美食街雷同的食物外,還有很多地方小吃,比如滕州菜煎餅,與山東煎餅不同,用料很足,煎餅裡裹著菜兩個人竟吃不了一份。最令我們意外的是國足臭豆腐,喬喬很喜歡臭豆腐,其他店也有買,但難吃得很,直到遇見排長隊的國足臭豆腐,才知道什麼叫欲罷不能。他家的臭豆腐名字起的很響亮,聽名字就知道是真臭,但入口一瞬間不僅不臭反而外酥裡嫰,有甜辣鹹酸等四五種味道,再配以酸菜,這種多層次的味蕾衝擊,筷子根本停不下來,以致先後買了四次,這種美味讓我們至今回味無窮。

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美味的臭豆腐

吃飽喝足,據說

泉城廣場

的音樂噴泉不錯,看了下時間剛好即將開場,我們便火速穿過恆隆廣場,又過個天橋就到了。此時已經聚集了不少人,我們找了一個正對的位置,隨著音樂響起、燈光閃現,蓮花型的音樂噴泉開始隨著音樂舞動起來,大小水柱時而左右擺動交織在一起,時而錯落有致的上下湧起,時而蓄勢待發一同綻放,構成光音水的美妙結合。

看完噴泉我們才發現泉城廣場好大啊,與噴泉東西呼應的就是泉字型的地標建築,藍色的泉字標誌比照片上看到的更美,晚上有動感的投影,彷彿水波紋纏繞在上面不停的翻滾,使得整個建築活靈活現,格外醒目。

次日一早開啟賞泉之旅。濟南有四大泉群,泉水夜以繼日的噴湧,最後匯入大明湖。

再次途經大明湖,從南門進入,幻想著藍天白雲、畫舫荷花、小橋涼亭、還有大明湖畔的楚楚女子共同構成美麗的畫卷,可惜這些要素很難同時出現,只好沿著湖邊靜靜漫步,體會當地人的悠閒生活。大明湖的其他區域由於太大我們並沒有深入遊玩。

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大明湖南門

循著昨晚的足跡來到曲水亭街,清晨的小巷已經恢復了日常的平靜,有老人在泉水邊怡然自得的垂釣,有大媽在泉水邊賣力的洗衣服,有些鴨子扭著身子撲通撲通跳入泉水中,展現出與晚上截然不同的姿態,此時店鋪尚未開門,遊人尚未湧入,少了幾分喧鬧,漫步其中,很是閒暇愜意。

沿著路標拐了幾道彎,一個大池子呈現在我們面前,它本名叫濯纓泉,屬於珍珠泉群,曾是德王府的水池,因而當地人習慣稱它為

王府池子

。泉池四稜見方,泉水清澈,曾被當地游泳愛好者當成天然游泳池而霸佔,如今大爺大媽縱身跳入水中畫面只能定格在照片中。

珍珠泉

位於省人大院裡,本以為進入會有難度,未曾想這裡沒人管隨便進。相較於其他名泉,這裡幽靜得很,只有一些鍛鍊的當地人和寥寥幾個遊客。坐在水池邊的亭子下,靜靜地看著池中時而冒出的氣泡,感覺就像一水池的蘇打水。附近鍛鍊的大叔說曾經的珍珠泉氣泡非常多,真的如珍珠連成串,現在早已大不如前,儘管如此,我們還是很慶幸來到這裡看一看,也許有一天真的會消失。

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珍珠泉

離開珍珠泉,我們步行前往

黑虎泉群

,這幾處泉群相距不遠,步行前往即可。

走著走著不遠處出現了一座中式樓閣,刻有“

解放閣

”三個大字的匾額懸掛房簷之下,這就說明黑虎泉快到了。解放閣原為濟南舊城城牆的東南角樓,與黑虎泉隔著護城河相望,現為濟南解放紀念館,是濟南愛國主義教育基地之一。我們沒有進去,而是登閣俯瞰了一下黑虎泉群。

這一帶與珍珠泉群類似,都是由一個主泉和若干小泉組成,黑虎泉牢牢佔據C位,白石泉、瑪瑙泉、九女泉等只有陪襯的份。只見三個虎頭噴出三股水柱,水勢兇猛,場面壯觀,泉水清澈見底,很多市民來此打水。喬喬向兩位市民借來打水的傢伙試了一下,虎頭噴湧的力量很大,塑膠桶一衝就跑,試了兩次才成功,鐵桶相對好打一些,一次成功。附近有免費取水和飲水處,還有花錢喝泉水茶的地方。黑虎泉值得再來,真的是好喝又好玩。後來發現濟南街邊有很多免費喝水的水龍頭,這算是泉城才有的特色吧。

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黑虎泉

影片載入中。。。

趵突泉

之前,我對這兒的印象還停留在老舍先生那句,“設若沒有這泉,濟南定會失去了一半的美。”現在看來此句略有誇大之意。不過初到濟南,趵突泉還是必須要去的,不僅要觀賞它的美,更是一種情懷的體現!趵突泉作為濟南三大名勝之一,有天下第一泉的名號,三股泉水湧出水面的樣子深深印在了每個人的腦海裡。近些年隨著地下水位下降,曾有一段時間趵突泉水壓不足,面臨停噴的危險,政府採取了地下水回灌的措施才得以好轉,我們方才看到正常噴湧的趵突泉。趵突泉公園裡還有數個小泉,比如李清照紀念堂前的漱玉泉,陽光在特定時間才會映在泉水上形成一條金線的金線泉,好多都記不住名字,更多的已經乾涸。

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趵突泉

趵突泉的隔壁就是最後一個泉群——

五龍潭

泉群。從趵突泉北門走一會就能到達五龍潭公園,門口的五龍噴水即為名字由來。這裡的泉水沒有其它三大泉群乾淨,整體感覺觀賞價值不算太高,但這裡有處淺水池,很多家長帶著小朋友在玩水,親子娛樂當屬第一。

一天的時間,從大明湖至四大泉群,再到連線各個泉群的水系,全部走遍一覽無餘,切實感受到了泉城的魅力。

來到濟南,一頓正宗的魯菜是少不了的,一番搜尋,決定去評價還不錯的閆府私房菜吃吃看。

點了招牌菜糖醋鯉魚和火爆腰花。糖酥鯉魚造型別致,鯉魚立在盤子中,成飛躍龍門之勢,金黃的外皮被糖衣包裹著,看著很有食慾,不過味道中規中矩。火爆腰花喬喬一人全包圓,她覺得味道偏酸,和我們那邊的口味不一樣。閆府第一福這道豆腐倒是味道很贊。另一道魯菜招牌九轉大腸,喬喬說自己一人吃不下就沒要,不免留下些遺憾。

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糖醋鯉魚

最後一天,我們有半天時間可以去

千佛山

。也好,涉完水在爬山,濟南三大名勝缺一不可。

早晨前往千佛山,因為離市區近,坐車沒多久就到了。

千佛山是濟南人民拜佛、健身的首選,如果早去是可以在檢票前進入的。山不高,300多米的海拔很快就能登頂,爬著沒什麼意思,乾脆選擇沒玩過的滑道往返。上去時靠一條鋼絲繩拉到頂,下去時自己控制小車速度靠重力滑到底,坐起來既安全又刺激。喬喬不敢太快,只能一路拉著剎車慢慢溜。

滑道的下站在半山腰的歷山院,後半程還是需要自己爬,喬喬選擇留守等待,我只好獨自完成接下來的登頂之路。

這裡的臺階彎彎曲曲,有些年久失修破損不堪,有些比較原始與泥土相混,有些路沒有臺階完全靠前人開闢出了捷徑。爬起來需要小心翼翼,樂趣十足不覺勞累。山頂沒有明顯的標識,只有一塊石頭平臺,當時霧霾比較重,環視一週景色一般,只好悻悻而歸。

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千佛山頂

由於時間的關係,興國禪寺裡的摩崖石刻沒有看到,另一個區域的彌勒大佛也只能遠遠眺望。

山下的萬佛洞我們進去了,是一個仿照四大石窟修建的人造景點,進去前工作人員才將燈開啟。那時四大石窟我一個也沒去過,對各石窟的風格特點一知半解,一圈下來看不出什麼門道,只覺得燈光昏暗,打在佛像上很詭異,喬喬有些害怕,故無心觀看,跟著我草草了事。現在四大石窟我都去過了,回想這個景點,再結合照片,確實粗製濫造不值得一去。

離開千佛山,我們再次前往芙蓉街買了最後一次國足臭豆腐,喬喬雖有不捨,但也是時候說再見了。

現在山東很多景點都在半價,臨省或臨市的朋友不要錯過哦!