時裝裝不裝之LV:獨一無二的Monogram(四葉花,四角星、菱形)

LV的經典Monogram

我們之前說,老路易·威登去世之後,其兒子喬治·威登接過了LV的大旗。這是一個非常爭氣的兒子,LV歷史上很多著名的專利都是他發明的。

在1886年的時候,喬治·威登做出了一個奢侈品行業裡經久不衰的經典設計,就是所謂的LV的Monogram。當時為了紀念老路易·威登,他用深棕色作為底色,設計了一個由圓圈包圍的四葉花卉,加上四角星、凹面菱形,以及重疊在一起的LV兩個字母——也就是父親的名字——組成了一個獨一無二的Monogram圖案組合。從那之後的一個多世紀,這個經典圖案就一直流傳了下來。

時裝裝不裝之LV:獨一無二的Monogram(四葉花,四角星、菱形)

LV的經典Monogram圖案,“monogram”這個詞的本義是“字母組合”,後來演變成了圖案的代

這個圖案在設計上的確經典,但是它還有一個重要的含義。

奢侈品的品牌化

哪怕是那個深受王室和上流階層歡迎的平頂白楊木行李箱,其實也是一個樸素的箱子,並沒有所謂的商標和品牌。也就是說,那會兒老路易·威登雖然在親自打造他的產品,但是真正有“路易·威登”或者是“LV”這個品牌,其實要從這個Monogram的圖案開始。

如果我們翻看歷史會發現,1886年這個圖案被設計出來以後,公司在1887年把它註冊成了專利,到了1905年才註冊成為品牌。可以說,LV開啟了奢侈品品牌化和全球化的新的時代,從此奢侈品行業從開始的手工作坊,邁向了一個以“品牌”為核心,以“廣告營銷”為主要宣傳手段的現代化企業,也逐漸變成了聞名世界的現代符號。

不過,後來這個經典變成了一種“俗濫”,這是為什麼呢?因為這個圖案被用得太多了,而且LV的最低端的一些包也在用,比如Neverfull(“永遠裝不滿”)系列——這個包很大,又是帆布而不是皮的,基本上幾千塊就能買一個。所以當Monogram這個圖案被廣泛地用在這些低端系列的時候,大家就逐漸地生出了一種“鄙視LV包”,“鄙視這個圖案或者logo”的心態。相信你也能感覺到。

時裝裝不裝之LV:獨一無二的Monogram(四葉花,四角星、菱形)

(LV Neverfull 系列手袋)

凡勃倫商品的普通化

這整個過程,其實就是一個“凡勃倫商品”變成普通商品的過程——之前我們說,所謂的“凡勃倫商品”就是能達到炫耀性消費目的的商品。

凡勃倫商品包含兩種功能:一種是商品實際的使用功能,另外一種就是炫耀性的功能。所以,當一個包上有很明顯的LV大logo的時候,在十年前它可能是一種炫耀,在十年後可能就被鄙視了。因為隨著某個奢侈品或者奢侈品牌的流行,它的炫耀性功能就不復存在了。

時裝裝不裝之LV:獨一無二的Monogram(四葉花,四角星、菱形)

而且你會發現,很多品牌都經歷了這樣一個演變,比如星巴克、耐克、蘋果、無印良品,甚至Zara和優衣庫。但是這是不是意味著,我們就不應該買這些東西了呢?

我認為更好的消費態度,是讓消費品和商品回到它的意義本身,而更少地去關注它的炫耀性意義。

時裝裝不裝之LV:獨一無二的Monogram(四葉花,四角星、菱形)

要注意,這裡我並不是說不能買好的東西來犒賞自己、讓自己開心——比如我工作累了,也會獎勵自己出去旅遊,或者去好的餐廳吃一頓,或者買個喜歡品牌的新款。但是在這個過程中,我想的並不是買到了這些東西如何發朋友圈炫耀或者講給人聽,而是真的覺得這些商品和體驗是美好的,是我很需要的。當你有了這個心態之後,就會發現自己的物質慾望會回到一個比較本源的狀態,你也不會輕易地被商家忽悠了。

其實這個道理,放在學習和知識上也是一樣的。我記得我看過一個讓我印象很深的說法:判斷你是不是對一個知識真的有興趣有熱情,你可以問問自己: 如果學完這個東西,你完全不能和別人講,不能告訴別人,你還會去學它嗎? 這個問題後來我問過自己很多次。

最終我想,這還是那個道理——每個人都有不安全感,都對自己在人群裡的位置有疑惑,所以人都會傾向於用外物來理解自己、定義自己。但是,我們消費了什麼,從來不能決定我們是誰。如果真的有能決定我們是誰的東西,那也一定是我們創造了什麼。