猶太教與基督教:從根深蒂固到和解之果——以色列

一、本是同根生:猶太教與基督教之緣!

1、猶太教

猶太教是世界上信奉唯一真神最古老的宗教。

公元前2000年,在西亞地區遊牧民族希伯來人中逐漸形成了一神教——猶太教。猶太教最重要的教義是隻信奉唯一真神“耶和華”(即萬物的造物主無形並永恆的上帝);

遵循摩西五經(即《舊約聖經》包括《創世紀》、《出埃及記》、《利未記》、《民數記》、《申命記》)中的戒律生活,是猶太教信奉的經典,還是猶太教信徒的信仰和生活方式。

2、基督教

基督教是對信奉耶穌基督為救世主的各教派的統稱。公元1世紀,由猶太人耶穌在猶太教救世主的基礎上創立基督教。

該教獨立於猶太教自成體系的根基在於“耶和華之子”耶穌基督的誕生、傳道、死亡與復活。《新約聖經》是基督教的經典,是基督教徒信仰和生活的準則。

猶太教與基督教:從根深蒂固到和解之果——以色列

耶穌永遠愛你

3、同根之源

顯然基督教晚於猶太教,是猶太教的分支和發展。

首先,它們都信奉《聖經》,基督教的《新約聖經》和猶太教的摩西五經(即《舊約聖經》)核心部分只是在排列順序上有別。其次,猶太教和基督教都有救世主,區別在於猶太教認為救世主還未到來,而基督教相信救世主已經來臨即耶穌基督。第三、猶太教和基督教都相信“耶和華”即上帝創造萬物。第四、耶穌基督本人、母親聖母瑪利亞、養父約瑟、十二門徒等都是猶太人,生父“耶和華”就是猶太教的唯一真神。因此,猶太教是基督教之源,基督教是猶太教的分支。

二、相煎何太急:猶太教與基督教之爭!

1、猶太教對異教徒——基督教的迫害

猶太教有對彌賽亞——救世主一說,在羅馬統治時期耶穌基督誕生於馬槽之中,自稱“耶和華”之子,來人世間救贖受苦的大眾即救世主。猶太教並不承認耶穌即救世主一說,該教認為救世主還未來到。耶穌的救贖物件也不被猶太教所認可,

猶太教自認為猶太人是上帝的“特選之民”,只有猶太人才能得到上帝的救贖;而耶穌救贖的物件是全人類受苦受難的人,在耶穌生活時期即羅馬統治之下的所有受苦難的人均為耶穌救贖的物件。因此耶穌受到了來自羅馬和猶太教共同的迫害。

猶太教與基督教:從根深蒂固到和解之果——以色列

耶穌受難圖

公元33年4月2日-4月3日,

耶穌的門徒猶大出賣了耶穌,

達芬奇據此畫了名畫《最後的晚餐》,耶穌作為異教徒被猶太教的祭司和長老們抓住,送到羅馬巡護彼拉多的面前,要求處死他。

根據《馬太福音》的記載當時猶太人在祭司和長老的煽動下都希望處死耶穌,並把它釘死在十字架上,還不斷用“以色列的王”來嘲弄他。如果說猶太人對基督教的迫害這應該就是最有名且最早的。從公元4世紀基督教一躍成為羅馬國教,羅馬皇帝君士坦丁也皈依基督教並迅速發展成為全歐洲乃至世界性的宗教,再無力迫害基督教徒。

當然

猶太人不承認耶穌基督的救世主的身份

,認為基督教是異端本來就是對基督教徒的一種迫害;

再有出賣耶穌的猶大、在橄欖山捉拿耶穌的長老和祭司、處死耶穌的群眾、羅馬巡撫彼拉多都是猶太人,這就成為了猶太人對耶穌(基督教)最有名的迫害,也為猶太人受到基督教的迫害埋下了宗教的禍根。

2、基督教對不包容宗教——猶太教的復仇

基督教雖然和猶太教有同源之情,但二者的區別還是很明顯的。最大的區別就在於對耶穌基督救世主身份的認可上,基督教認為耶穌是救世主和聖父、聖靈合為一體成為基督教的唯一真神,而猶太教則堅持其猶太教的教義,拒絕承認耶穌作為救世主,把它作為猶太教的異。

從公元4世紀羅馬皇帝君士坦丁接受基督教以後猶太教成為異端,被驅逐、流浪、散居世界達千年之久,成為沒有國度的民族。至此,基督教終於從異端走向正途,猶太教被擺在了異端的位置,這可以說是基督教對猶太教第一次完美的復仇。

自從基督教控制歐洲大陸後,猶太人就作為不可“歸化”的,“萬惡”的異教徒。當公元11世紀

十字軍東征再一次點燃了基督教徒對猶太人的復仇,狂熱的十字軍戰士提出“幹掉一個猶太人,以拯救你的靈魂”的口號。

直到文藝復興(16世紀),西歐、中歐的猶太人一直處在“水深火熱”之中,並不斷遭到各地統治者的驅逐。

在文藝復興時期,與科技文化同時進步的是“宗教寬容”,波蘭以及其他各地的猶太人開始陸續返回西歐。但寬容不等於接受,猶太人並沒有公民權。

19世紀末反在宗教的基礎上融入了“種族主義”,猶太人的再次流亡,從反猶最劇烈的俄羅斯到西歐,從西歐又到美洲及其他地方。基督教對猶太人的迫害最嚴重、最殘酷的是納粹德國對猶太人的種族滅絕政策,建立猶太人集中營,屠殺了約600萬猶太人。

正是因此,猶太人在戰後才集中全部財富和力量提出在巴勒斯坦重建以色列的希望,希望猶太人能在世界上有一個避難之所。

猶太教與基督教:從根深蒂固到和解之果——以色列

二戰狂魔希特勒

3、猶太教和基督教——相煎之果

二戰納粹對猶太人的屠殺事件,讓具有耶穌基督普世救贖精神的基督教認識到了狂熱的基督教信徒對猶太人的殘忍,這不符合基督教的普世精神。“華沙之跪”充分證明了基督教徒對屠殺猶太人的悔恨之情,和對遭受劫難的猶太人的同情。何況他們信仰的真神耶穌基督自己就是猶太人。再有,據《舊約》創世紀中記載上帝把迦南(巴勒斯坦)賜給了猶太人,在基督徒看來上帝也是支援猶太教復國的,他們認為猶太人重建以色列,重建聖殿,耶穌基督將再次降臨人世,義人(幫助以色列復國)將得道昇天。而對猶太人來說,在世界上千年的流浪無處是家才導致了他們備受欺凌,復國成為全世界猶太人心中所想,

以色列的建立應該就是猶太教和基督教的相煎之果。

三、化干戈為玉帛:猶太教和基督教之以色列的誕生!

1、重建以色列——滿意了誰?

基督教對猶太教的仇視來源於宗教原因,

正是猶太人出賣並殘忍的殺害了耶穌基督才在基督教信徒中埋下了仇恨的種子。自從基督教在羅馬帝國統治時期獲得了國教的地位以來就一直排斥和打壓猶太教,

基督教對猶太教的復仇行為已有上千年的歷史,到二戰時期達到了頂峰。

世人在批判德國納粹殘忍的殺害了600萬猶太人的時候,多數是從希特勒的自身性格、成長經歷等來解讀希特勒對於猶太人的仇視。其實,這不僅僅是希特勒個人的問題。而是整個歐洲都存在的問題。對猶太人的蔑視、不平等對待古來有之,希特勒只是把他作為一個歐洲基督徒對猶太人的仇視完全的、毫無遮蔽的表達了出來。猶太人在希特勒眼中作為最劣等的民族需要被消滅掉,難道真的僅此而已嗎?顯然不是,不是希特勒對猶太人的仇視而是代表了基督教對猶太人出賣並殺死耶穌基督的復仇。只是,希特勒即納粹希望能夠徹底解決這個問題僅此而已。

當然600萬人猶太人的犧牲喚醒了,全世界人類的良知,尤其是歐洲民眾的良知,眾多基督徒認識到這是不應該有的屠殺。基督徒在難得的悔過中,他們包括猶太人都認為猶太人遭受到如此滅頂之災,不是主要因為信仰,關鍵是沒有自己的國度。

猶太人努力復國,而基督徒為了彌補自己的罪孽,同時也是他們不願看到聖地耶路撒冷在異教徒——伊斯蘭教的控制之下,在他們看來《聖經》中是耶路撒冷賜給了猶太人的要遵從上帝的意志,而且他們還渴望著以色列復國後,彌賽亞即救世主能重降人間。

2、猶太教的復仇——假如?

在基督教國家和猶太人的努力之下以色列復國了。顯然對於猶太人來說這是可喜可賀的,然而對於伊斯蘭教而言這確實一場災難。自從以色列建國以來一直戰火不斷,幾乎和全世界穆斯林國家為敵,無論是明裡還是暗裡。當然以色列的軍事實力是出了名的好,以一國之力對抗整個伊斯蘭世界。

如果以色列的軍事實力繼續發展,有一天打敗了整個伊斯蘭世界,使得伊斯蘭世界從屬於以色列,到那一天猶太人會不會忘記納粹屠殺的600萬猶太人,會不會忘記在世界千年流浪之因,顯然是不能忘記的,顯然也不會僅僅因為“華沙之跪”而原諒。以德報怨是儒家思想,我們不能期待猶太人也有如此的儒家特性的文化傳統。到那時全世界基督徒尤其是西方基督徒可能就不能迴避猶太教信徒對基督教信徒的復仇了。猶太教和基督教一戰必難倖免?

猶太教與基督教:從根深蒂固到和解之果——以色列

華沙之跪

3、假如不成立——“理想很豐滿,現實很骨感”

基督教雖然發源於猶太教,但二者的差異甚大。猶太教沒有普世性,他們自認為是耶和華的“特選之民”異於眾人,他們只在猶太人中傳教,並不想把福音帶個非猶太血統的人們。這就註定了猶太教不可能成為擁有眾多信徒的大宗教。而基督教的教義卻不同於猶太教,基督教具有普世性,基督教徒有高尚的情操,他們希望拯救人類與水火之中,他們相信傳教能給黑暗中的人們帶來光明。

基督教徒非常熱衷於傳教,他們相信這是上帝的意志。這使得基督教信徒眾多。猶太教在此方面就顯得微不足道了。

再有伊斯蘭世界目前看是沒有一個領頭國家,但穆斯林的人口遠遠比猶太人多,此外從財力、人力、物力等方面來說以色列想打敗整個伊斯蘭世界顯然是不可能的。現在以色列取得的勝利都只是短暫的,因為到目前為止整個伊斯蘭世界還沒有一個絕對處於領導地位的國家,伊斯蘭世界內部是分裂的。因此,

以色列在對抗伊斯蘭中只是取得了短暫的勝利,截止目前為止他還需要基督教世界源源不斷的支援。因此,猶太人對基督教信徒的復仇顯然是不現實的。

四、路在何方——多元文化共存

全世界不是隻有猶太文明、基督教文明,還有伊斯蘭教文明、佛教文明、儒家文明、日本文明等,如此多的文明世界要和諧地在地球村中共生,唯有拋棄前嫌,攜手共進,地球村才能在多元文化的滋潤下開出多元之花。否則各個文明只是停留在歷史的記憶中難以自拔,既苦了自己也苦了別人到頭來,在現代科技的助力之下,人類只是自掘墳墓吧了!是要共生還是要共死,人類自決中!

猶太教與基督教:從根深蒂固到和解之果——以色列

和諧地球

圖片來源網路,如侵權請聯絡刪除!