越來越沒有創造力的感覺真糟!要不,出去飄一段時間,看看能否找到新的生活(+賺錢)方式?!賬戶不足,那就打工換宿!「窮家富路」變成「窮途末路」,沒準兒可以激發出意外的潛能!
去哪兒呢?愛爾蘭吧!去年短暫的一週拜訪就愛上了這個綠意盎然的小島國,正好藉此機會去深入地生活一段時間。
(Tips:利用愛爾蘭旅遊簽證還可以到英國哦)
Mooncoin
月亮與六便士
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在義工網站(Help X)上看到Mooncoin這個名字時,立馬想到了「月亮與六便士」,這麼有寓意的地方,真是深得我心,便積極地聯絡了當地旅舍,申請到打工換宿的offer。
然後,離職,抱著實驗生活的心態,飛到了愛爾蘭。經過一番誠意十足的「告白」,海關很大方地給了我兩個半月的期限。
Mooncoin,愛爾蘭東南部的一個小鎮,位於沃特福德郡和基爾肯尼郡的交界處,一派富饒祥和的田園風,走在鄉間的小路上,360°風景如畫。尤其當傍晚過後,天空逐漸暗下來,就
彷佛
進入了凱爾特的精靈世界。
我所在的旅舍主要服務於徒步或自駕旅行的遊客。老闆以前做導遊,後來和他的德國妻子定居於此,開了這家揹包客棧。夫妻倆都很好相處,還有他們七歲的女兒Aoife,聰明伶俐,像個小大人,非常招人喜愛。
五月份還未到旅遊旺季,旅舍裡不是很忙。有時候我會跟著旅舍老闆一家人去看他們養的馬,Aoife小小年紀,已經學會了騎馬,甚至還教我騎馬。大部分的閒暇時間,我都用來在村子裡遊逛,鄉下民風淳樸,幾乎所有人見了面都會打招呼,嘮嘮家常、聊聊天氣。
旅舍裡還有一位常住旅客,蘇格蘭老頭兒,很酷又很自負。他一直都處於旅居的狀態,足跡遍佈七大洲。他想要在愛爾蘭買一處房產,作為(除曼谷、巴塞羅那、蘇格蘭之外)的一個落腳處。
他舊物回收利用的環保生活方式,很讓我歎服。他經常收集一些「廢品」,經再創造後為自己所用。他穿的衣服也大都是從二手店裡淘來的。
我們經常因敏感話題爭論,彼此也並不介意,後來卻由一件微不足道的小事兒產生了隔閡,很是遺憾!
鄉下的生活,真是安靜啊,安靜到寂寞。雖然碰到人就會打招呼寒暄,但是在「地廣人稀」的鄉下,
牛比
人多……於是我利用整天的休息時間,去了附近的城市,感受「人氣」。
沃特福德
水晶之城
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從Mooncoin到沃特福德,15分鐘的車程。沃特福德,以盛產水晶著名,也有不少維京遺蹟,卻屢屢被當地人吐槽管理混亂。我在這裡「考察」了一天,琢磨著如何做點水晶小買賣,不過也只是想想罷了,能落到實處的也只有逛吃了。
▲ 沃特福德水晶博物館,圖片源於網路
對這兒的書店印象深刻。書店裡顯眼位置的書不是成功學心靈雞湯什麼的,當然也不是什麼高深的書籍,主打小說文學(懸疑/愛情等)。不是很喜歡書的封面設計,面對偽文藝的真人擺拍造型,只想翻白眼啊。
▲ 基爾肯尼,文化古都
基爾肯尼
中世紀舊都
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基爾肯尼,愛爾蘭著名的中世紀古都,擁有很多歷史建築和遺址,城市不大,卻足夠美麗,充滿了文化藝術氣息。這裡聚集著很多設計師,手工藝產品有著很高的品牌認知度。後來才知道,我很喜歡的一個動畫工作室就在基爾肯尼城堡不遠處,完美錯過(攤手)~~
▲ 圖片源於網路
▲ 圖片源於網路
恰好碰上城堡外的農產品集市,我以為所謂集市至少得熱熱鬧鬧一眼望不到頭吧,結果發現,
明明就是幾個攤位而已嘛!
可能是我忽視了愛爾蘭小島國和天朝的人口基數差異~~
以往早高峰擠地鐵時,對嘈雜的人類厭惡至極。
享受了一段安靜的小鎮生活後,我開始悶得發慌,想念喧囂的城市生活。
在緊湊的城市裡獨處,和在空曠的鄉下獨處,是不一樣的概念。
我意識到,自己還不具備「隱居」的精神境界。於是,提前結束了在Mooncoin的月亮時光,前往城市——科克。
科克
正合我意
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科克,愛爾蘭第二大城市(勿以國內城市規模為參照系)。她和都柏林的關係有點類似上海和北京,互相瞧不上眼,明爭暗鬥。
2017年來愛爾蘭,因為時間關係,未能造訪這座城市。2018年,我見她的第一眼,就喜歡上了她。
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圖片源於網路
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圖片源於網路
科克沿著利河河谷呈長條狀,北岸是坡地,坡上分佈著各式別墅、公寓、歷史建築,南岸是平地,多為商業中心,還有名校科克大學。
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圖片源於網路
最讓我感到特別的是西邊的利河沿岸公園,散發著一種未被人為馴化的天然野性之美,河岸裸露著大面積的暗褐色土壤,野蠻生長的林木絲毫不見修飾美化的痕跡。
沿著河岸行走,抬頭北望,一排極長的連體建築也非常引人注目,據當地人介紹,這座長長的連體建築以前是精神病院,現在改造成了公寓!
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圖片源於網路
在《The Young Offenders》裡數次上鏡的English Market也是科克的地標之一,琳琅滿目、色澤飽滿的蔬果、肉食、海鮮、甜品等極具誘惑力,價格並不便宜。
當地人熱愛的黑布丁(一種黑色香腸),鹹中帶香。不同於天朝以進口食物為高杆,在這裡,當地食物才是「向上的大拇指」。
我在科克做了兩晚沙發客。和沙發主的交流,就是日常自黑加商業互吹,對愛爾蘭的瞭解也更多面化了,這隻歐洲小虎在高速發展之後也面臨著各種問題。但是,人家的福利體系還是甩出我們N條街啊。
離開之前,我在科克的街道邊撿到了兩張伊麗莎白頭像的十元英鎊,彼時我還不知道這就是英鎊,錯以為是可以在銀行換錢的「紀念幣」。我沒有勞煩警察叔叔物歸原主,而是把它們當作了科克為我送行的禮物。
高爾威
最初的愛
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高爾威,是最能體現愛爾蘭風情的地區,也是我愛上愛爾蘭的最初理由。去年在這裡呆了四五天,從野性大西洋的自然風光,到幽默風趣的愛爾蘭人文,都吸引著我再次造訪這個國度。
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圖片源於網路
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圖片源於網路
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圖片源於網路
而這一次,陰差陽錯,我跳過了高爾威,直接抵達了貝爾法斯特。
貝爾法斯特
一座創傷後的崛起之城
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愛爾蘭和英格蘭相愛相殺的梗可以扯出幾本書來,北愛爾蘭算是個夾在中間的「犧牲品」,角色尷尬微妙。
北愛爾蘭在地緣上與愛爾蘭共和國一脈相承,卻在行政上隸屬於英國,從上世紀六十年代到九十年代,動亂不斷,甚至戰火紛飛,感興趣的可以去看看根據真實事蹟改編的電影
《因父之名》
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圖片源於網路
貝爾法斯特,是北愛爾蘭的首府,也是泰坦尼克號之家。上世紀九十年代中期,對立雙方(天主教愛爾蘭人和新教英國後裔)暫時達成了停戰協議,這座城市終於得到了休養生息的機會。雖然城市規劃方面稍顯急促,但是能感受到生機勃勃的活力。
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圖片源於網路
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圖片源於網路
我去的時候恰好是海事節,當地工作人員很真誠地詢問我對這個節日的看法和建議,他們想要吸引更多的遊客來這座城市,那種「重生」的熱枕很讓人感動。
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圖片源於網路
沒有提前計劃,半夜抵達的貝爾法斯特,臨時訂了旅舍,卻需第二日入住,和某個新聞事件類似的情況。前臺善意地幫忙寄存了行李,我便夜遊貝爾法斯特,尋找24小時麥當勞。凌晨時分在外趴體的年輕人太多了,這樣一來,也算是壯膽了,只要小心避開酒鬼就好。
在貝爾法斯特,我又做了兩晚沙發客,認識了憤世嫉俗的怪僻R。我首先是被他坦誠直白的profile吸引了,他明確表明只接待女生,且言辭犀利,還提到如果你不懂北愛爾蘭和愛爾蘭的區別就不要來申請。
事實證明,他是個很有趣的話癆,也不會對女生做任何不得體的舉動。他的屋子充滿了色彩,乾淨舒適。他有一個16開的筆記本,滿滿當當地寫下了他的人生故事。
都柏林
我的意識流
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其實貝爾法斯特之後,我去了大不列顛,留點力氣下次再寫吧。直接跳到旅途的最後一站,愛爾蘭首都——都柏林。
經過兩個月的漂泊,已經身心俱疲,走在都柏林的大街上,晃晃悠悠無所求,和喬伊斯筆下的意識流很搭~~
都柏林,是座名副其實的文學之都,誕生了許多世界級的文學大師,葉芝、喬伊斯、蕭伯納、貝克特、王爾德……
為了紀念喬伊斯,每年的6月16日被定為「布魯姆日」(《尤利西斯》的主人布魯姆在都柏林街頭遊蕩的日子),全世界的喬伊斯文學愛好者聚在都柏林,舉行慶祝活動。
最令人驚豔的當屬愛爾蘭國寶——《凱爾經》,收藏於聖三一學院圖書館,每天都有大量遊客慕名而來。
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圖片源於網路
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凱爾經展覽,遊客禁止拍照,圖片源於網路
在文學桂冠之下,都柏林人倒是土得可愛,穿著都很隨意,符合他們散漫的天性。不過他們也經常被批評——城市衛生做得不到位。在愛爾蘭共和國走了一圈,相比之下,都柏林的確不夠乾淨。
去年在街邊麥當勞遇見一群非常歡樂的單身趴體人,還在一家酒館聽到大爺大媽們沉醉的愛爾蘭民謠。今年我重走這些地方,卻是「人面不知何處去,桃花依舊笑春風」。
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圖片原創
而去年錯過的都柏林同志驕傲大遊行,今年得以彌補。耐人尋味的是,
愛爾蘭2015年5月通過了同性戀婚姻合法,而2018年5月才終於接受墮胎合法化
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圖片源自網路
實驗失敗了嗎?
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在外飄了兩個多月,並沒有找到不上班也能賺錢生活的門路,連代購都沒能做到。
低消費的田園生活,目前來看,只能短期體驗,不能長期投入。
回到上海後,不得不重新找工作。
不過,也不曾後悔自己的決定,「成功」的對立面不見得是「失敗」,不敢說在路上獲得了創造力,但至少驗證了「生存力」(微笑臉),還擴充套件了興趣領域,最重要的是,不再那麼焦躁!
SO FAR SO GOOD!
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圖片源自網路
作者:小轉兒
部分圖片源於網路
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