慧律法師開示

告訴諸位!照顧這個色身是很重要的,你不要以為這個色身是臭皮囊,我告訴你,這種觀念是修行觀照可以用的,真正修起行來,沒有這個臭皮囊還不行,車子一撞,記得佛性發揮不出來,有佛性有什麼用呢?車子一撞你就躺在加護病房,或者是急診室,你躺在那個地方打點滴,準備開刀,人痛苦不堪,雖然有佛性,可是我們這個色身就是工具,工具壞掉了,加上電有沒有用呢?沒有用,電源插上,工具壞掉了你怎麼用呢?所以假設我慧律法師,我大徹大悟,走路也不看左邊也不看右邊,向左看向右看,對不對?好,一撞了,大徹大悟有什麼用,老是躺在那裡,悟歸悟,叫做大錯大誤,你知道嗎?一撞完了。

慧律法師開示

我告訴你,所以這個世間的生滅法要用世間法來解決的,該小心的小心,是不是?該注意的注意,對不對?上高速公路它寫九十你就九十,你不能寫九十,我趕時間,開兩百一直念南無觀世音菩薩保佑我,南無觀世音菩薩保佑我,觀世音菩薩告訴你,我追不上,開兩百我追不上。上高速公路開兩百才一直拼命念南無觀世音菩薩有用嗎?對不對?修行是這樣嗎?修行就是一句話,叫按部就班來,知道嗎?國家法令怎麼規定,你就一定要按照這個規定來,正當的管道好好的去處理它,不能說我開了兩百像開飛機一樣的,然後拼命念觀世音菩薩,求菩薩來保佑我,你都不保佑你自己,菩薩怎麼保佑你,對不對?佛法是這樣子的,唸書有書呆子,學佛就有佛呆子。

慧律法師開示

有一個人他咳嗽,咳三個月,我說:你為什麼不去看醫生,他說:觀世音菩薩靈感,我每天都念《大悲咒》,然後就每天喝大悲咒水,我說:你不去看醫生?他說:沒有,佛是大醫王。我說:你頭腦有問題。《雜阿含經》裡面:釋迦牟尼佛年紀大的時候,他的背很痛,常常叫阿難跟他推拿,這個肉身包括釋迦牟尼佛示現都要這樣子的,按部就班示現的。世尊在《阿含經》裡面就常常告訴阿難,說:阿難,阿難,我的背真的很痛。阿難就推拿。因為這個色身就是這樣子,知道嗎?色身就是這樣示現的,佛菩薩就是示現的,可是佛菩薩心大自在,沒有辦法的。

慧律法師開示

釋迦牟尼佛大自在的,為什麼我知道世尊講的,六神通是的的確確存在的。《雜阿含經》講:有一次好幾百個外道梵志在一棵樹下討論,說:大家都是皈依佛陀,看到佛陀,就跟他下跪頂禮,如果我們有因緣碰到佛陀,叫做瞿曇,梵志稱他叫做瞿曇,甘蔗族的叫做瞿曇,我一定要噱他一頓,用現在話來講就是要糗他,給他難堪。其中有一個外道就說:他也沒有什麼了不起,就跟我們凡夫一樣,生老病死,他不曉得佛陀示現的,生老病死,對不對?世尊在精舍就知道,就知道外道起心動念。世尊就故意的,跟侍者故意走過去外道梵志的群中。梵志看到他說:你來,你有什麼指示?世尊就說:我們平常修行就要降伏自我,而不是整天算計別人,你們梵志每天妄想顛倒,而且算計別人,淫慾充心,就是滿腦子都是男女的念頭,淫念特別重,世尊知道他們起心動念,還算計我瞿曇,還要算計我,意思就是要給我難堪,所有的外道都嚇一跳,我們動一個念頭世尊馬上知道,

慧律法師開示

有一個梵志就比較有修養,他說:偉哉!就是太偉大了,我們的起心動念世尊都知道,而世尊的起心動念我們統統不知道,就是世尊在想什麼,我們統統不知道,可是我們的起心動念世尊統統知道,真的是了不得,外道都下跪頂禮皈依佛陀,所以這個真的有他心通。你們在想什麼我不知道,我不知道,我沒有這種工夫,也沒有六祖這種工夫,沒辦法,我的工夫就是不要把經典講錯,因為講錯完蛋了,我會下地獄,知道嗎?邪知邪見、惡知惡見,誤導眾生我要負絕對的因果,這個不行,我只能做到這樣子。

慧律法師開示

更加智照,則知淨土即是自心,此乃上智人修進工夫。如此抱得定、

】就是一句佛號抱得定【

做得主、

】凡是一切事情做得了主。記得學吃虧你就學會了一切,有的人什麼都吃,就是不吃什麼?就是不吃虧。我什麼都吃,山珍海味統統吃,就是不吃虧。記得學吃虧你就學會了一切,人家愈傷害你、愈侮辱你,你愈忍得過,記得你的蓮花愈大,所以在這個世間看起來好象是我們是吃虧,其實你是贏,輸了世間法,贏了出世間法,輸了娑婆世界,贏了極樂世界,對不對?你怎麼傷害我沒有關係,忍得下來就是你的,認命就是你的,不要難過不要跟命運抗拒,不要覺得你很委屈,要覺得你很幸運。

慧律法師開示

靠得穩,

】抱得定,做得主,靠得穩【

縱遇苦、樂、逆、順境界現前,只是念阿彌陀佛。

】所以真的唸佛的人,把世間的這些苦樂逆順,其實統統看得很平淡,很平淡【

無一念變異心,無一念退惰心,無一念雜想心,直至盡生,

】就是今生今世生命結束【

永無別唸,

】就是一句南無阿彌陀佛,【

決定要生西方極樂世界。

果能如是用功,則歷劫無明,生死業障,自然消殞;

】“消殞”:消失。所以為什麼我們的大標題,開宗明義:深信淨土,誓死不退。就是這個題目,就是這個道理,

慧律法師開示

塵勞習漏,自然淨盡無餘。

】所以第一步,你要先擺脫五欲六塵,你工作正常工作,你正常吃飯,正常睡覺。記得!不必要的這些是非、恩怨情仇統統要放下,不要每一天到晚:我對這個人不滿,我對那個事情不滿,我這個……煩惱一堆做不了主,臨命終怎麼辦?