成都傳統雜醬麵後繼有人,就像八月的桂花,味走街巷,香飄四方

成都開面館的老闆多如牛毛,成都大學教師開面館的老闆鳳毛麟角,腦電波掃遍腦殼的咔咔角角,硬是沒有掃到一家麵館的老闆是現任大學老師,這個,只有“姬祥福傳統雜醬麵”的老闆例外。這是一家開業不到一個月的麵館,那個感覺,這個味道卻好像在成都盤踞了許多年。一打聽才知道,他家的師傅竟是那個在五星級酒店當大廚幹得不耐煩,自己出來討自由的傳統雜醬麵的大師傅楊伯英。既然對上號了,他家的面也理所當然地成了我掃蕩的物件。

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“姬祥福”的姬是老闆巍山愛人的姓,兩口子都是大學老師,除了老闆喜歡麵食之外,還有一個更重要的原因是,他們的小寶寶很快就要出世了,面對當下橫行霸道的物價,面對酷熱不減的房價,面對無可知曉的未來……他們得有錢,得有更多的錢去應對。雖然,他們輕如鴻毛的努力最終還是無可奈何,但對於一個普通的百姓來說,只能這樣了。

他家的鋪子簡潔,簡單,既沒有矯揉造作的情調,也沒有裝瘋迷竅的賣弄,基本上平移了我們的審美庸俗,整齊而不劃一,大眾而不迎合,細節之處,可以摳出感官趣味的魅力。

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老闆未老先衰的腦殼裝滿了對美食的熱愛和執著,特別是對面條,抄手和餃子的痴迷,什麼都親力親為,還手把手地對員工教授麵館的各種技能和常識,一兩舀好多醬油,幾瓢熟油,面要煮幾分幾秒,蔥撒在碗底還是面上,事無鉅細,一一列舉,累死背時。只因,小工不好請,全靠家搭子。

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還不要說,他家的“素椒雜醬”一上桌子就有一種“楊伯英雜醬麵”的氣韻,臊子給得手散,味道學得拿一,醬香連著酵香,面肉裹纏著安逸,只是鹹鮮得有點含蓄,可能初次面對顧客,羞澀之態,正和我意。

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他們的“紅燒牛肉麵”是近期這段時間我吃過的牛肉麵中最好吃的一碗麵,對於許多講究的面客,不吃這樣,不放那樣,應該如此,不能那般,巍山好像沒有啥子顧忌,除了嚴格執行師傅的指示,應該還有自己的主張,他的牛肉麵,湯汁裡沒有渣渣哇哇的作料殘骸,除去了皮皮翻翻的香料渣子,甫一入口,就像吃到了臺灣風格的牛肉麵,五味俱全,香迷味覺,軟爛飽滿,分量十足。難得,難得。

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一兩一兩地上面是我最不喜歡的方式,但是莫法,當第二個一兩上來的時候,我已經汁足面飽了。眼見他家的海味面這般漂亮,只好牙巴一緊,再來一兩。也許是吃得多了點,原本清淡的這款面在嘴巴頭輕柔飄浮,好似一葉小舟,盪漾在素椒雜醬和紅燒牛肉麵的重味之上,我還假老練地告訴老闆,應該如何如何伺候這種恬淡麵條。其實,我把湯湯水水都喝完了,還在那裡擺啥子聊齋喃?

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借一步講話,“不怕流氓膽子大,就怕流氓有文化”,這句話如果用在這家麵館,用在這家麵館的老闆身上,應該是“不怕老師學問大,就怕老師把面下”。吃過他家的三款面之後,他家的其它面我想沒有理由拒絕了,何況,他們的抄手餃子聞都沒有聞到,關鍵是麵館老闆學他師傅,不定時地推出一些稀奇古怪的面給顧客,吃一回就上銬,再去,莫得了,你說急人不急人?

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