作者:尤呢呢
水電施工時我只關心了插座的位置。但萬萬沒想到更為關鍵的強電箱設計居然踩坑了。因為我家插座較多,電工為了防止頻繁跳閘,2。5平的線直接給配了25A的空開。畢竟配小了跳閘會天天找他維修,但是配大了最多也就家裡著火,但還能保證零差評不是。
那到底應該如何設計呢?
以2。5平線為例,理論最大承受電流確實是25A,但是使用時很難保證電線效能完整發揮。
很可能電線著了,閘沒跳,那我家可能就真的火了。
一、迴路設計:
經我多方求證,只要是正規電線和空開,線徑粗細和空開大小的配比,按照這個表格肯定沒問題。
如果你要設計全屋迴路,那麼可以參考這個更詳細的表格,根據實際情況靈活調整(最後會附上我家重新設計的全屋迴路)
二、空開/漏保:
除了線徑和空開大小需要匹配外,設計迴路時還要正確選擇空開和漏保,帶T字按鈕的是漏保,不帶的是空開。
空開的作用是過載或短路時自動切斷迴路,而漏保除了過載和短路外,在漏電時也能迅速跳閘。簡單說空開只保護電路防止起火,而漏保還保護人體避免觸電。
預算高建議人體能接觸的分路漏保,而總開和接觸不到的分路空開。預算低建議總開和衛生間漏保,其他分路都空開。
傳統的漏保都是這樣分模組的佔用空間是空開的兩倍。如果空間緊張可選擇緊湊型漏保,貴10%左右,但是僅需一位空間(18mm)即可安裝。
三、認識斷路器:
除了設計外,認識斷路器也很重要,C後邊的數字代表斷路器的大小。例如C20代表額定電流是20A,C25就是25A,C40就是40A。
其次看種類,家裝220V電壓一般就只會用到1P、1P+N和2P。3P和4P用於380V電壓,能用得到的都是別墅土豪,應該也不會看到這裡。所以我們重點來看看1P、1P+N和2P的區別
1P只是檢測和斷開火線,因此檢修時1P的必須斷開上級斷路器才安全。
而1P+N(DPN)可以同時斷開零火線,但也是隻檢測火線。因此檢修時僅需斷開需要維修的分路即可,但是1P+N必須保證接線正確。
而2P可以同時斷開零火線,並同時檢測零火線。檢修時僅需斷開需要維修的分路即可,並且2P即使接反了也沒事。
因此總開建議用2P,其他常用分路儘量選擇1P+N。
四、電箱大小:
確認好迴路數量和空開型號後需要選擇配電箱大小,小了放不下,大了空太多。一般有12,16,20,24以及36位這幾種規格。
如果寬度有限可以像我家一樣選擇上下雙排設計的電箱。
五、安裝位置:
電箱的安裝位置也不是隨便安排的,根據國家規範至少高於1。5m。建築電器工程施工質量驗收規範》(GB50303-2002第6。2。8條)
同時為了檢修和使用便利,配電箱箱蓋要方便開啟,因此我還從櫃子側面改到了背面。
六、配電箱選購:
選擇上配電箱應選擇厚度不低於1mm的鍍鋅鋼板,防止時間長了被擠壓變形。並且要有鹽霧測試報告,一般有四個等級,時間越長防腐蝕的能力越強。(24/42/72/96小時)
面板則建議選擇塑膠材質,從而保證配電箱不會有帶電風險。
七、空開選擇:
空開儘量選擇一體式前蓋設計防止電弧溢位。其次手柄最好有分色設計,這樣可以快速判斷斷開的線路。最後要滿足30mA的漏電保護,動作時間要小於0。1秒。
八、安裝要點:
安裝時配電箱體必須做接地保護,並且不能使用低於4平的電線。接線一定要牢固,儘量增大接觸面積,防止虛接。
安裝完畢後所有迴路都要用貼紙標識清楚。
總結:
最後我家重新設計的總開為63A無漏保,總計有13個迴路。照明16A空開配2。5平線,廚房25A漏保配4平線分了兩路,冰箱單獨一路20A配2。5平線,主次衛分兩路都是20A漏保配2。5平線(如果是電熱則需要25A漏保配4平線),其他常規插座我也分了三路,都使用了2。5平線配20A漏保(分別是客廳+書房插座一路、兒童房走廊家政櫃一路、主臥+陽臺+衣帽間一路)
空調外機40A空開配6平線,內機20A漏保配2。5平線,新風和AP(其實是子路由放在出風口)都是20A空開配2。5平線。
好了關於迴路設計及強電箱選擇和安裝要點聊到這裡相信大家也就都瞭解了,如果還有任何問題歡迎評論區討論,也感謝大家的點贊、關注。