好牧人認識自己的羊

好牧人認識自己的羊

耶穌說:“我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。”(約10:14)

耶穌將自己比作好牧人,將信徒比作羊。牧人要認識自己的羊,羊也要認識自己的牧人。

好牧人認識自己羊,才能知道如何去帶領、引導、供應羊群。針對不同的羊群,採取不同的牧養方式,達到按時分糧的目的。

比如,一個傳道剛調到一個新的教會,需要花時間和精力投入在認識羊群的工作上。這個認識,不但是認識羊群的名字,更是認識羊群的家庭、性格、靈性等。

耶穌是我們的好牧人,他知道我們每一個人的情況。他是監察人心的主,連我們的頭髮已被神數算!

我們是主的羊,是主所恩待、保護的人。只有跟隨主才能得到真正的平安,我們要向主獻上感恩。與此同時,我們也要尊敬和厚待教會中為主勞苦的傳道人。

我們都知道羊通常都是弱者的代表,在動物中羊是弱者,不僅常受豺狼虎豹的吞噬,甚至一隻小小的牧羊犬就可以使一大群羊輕易就範。

一般的動物都有其方向感,甚至連小小的螞蟻都可以回到自己的巢穴,但是羊卻是最容易迷失方向的。羊沒有方向感,它不會自己選擇安全的道路,所以羊是最容易迷失方向的。

牧人認識羊深知羊的弱點,知道羊沒有方向感,牧人時常用慈聲呼喚羊。

今天我們靈魂的大牧人主耶穌基督更認識他的羊——我們。他按著名叫我們,他用十字架的愛來吸引我們,用慈聲呼召我們。

讓我們被他的愛所吸引,被牽引到他的面前來。我們的主他認識我們,知道我們,瞭解我們。

親愛的弟兄姊妹!主認識他的羊,屬主的羊也當認識主。認識牧人,更當聽牧人的聲音。

羊雖然沒有方向感,但是羊的“聽覺”卻是很靈敏的,雖然它是天生的弱者,但羊只要肯聽牧人的聲音,這些天生的缺點就不致造成任何的傷害。

要認得牧人的聲音的方法很簡單,就是要常常聽牧人的聲音。熟悉了牧人的聲音,就不會輕易地被其它的聲音喚走。

我們要以讀經、禱告、默想來親近主,與主有更密切的交通。箴言書九章10節告訴我們說:“敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。”

耶穌是好牧人,好牧人認識羊,好牧人也顧念他的羊。