難怪蜈蚣精金光罩那麼牛,悟空銅頭鐵腦都頂不住,你看他師父是誰

導語

唐僧師徒西天取經,一路向西,無異於是過一根獨木橋,沒得選擇。孫悟空屢建奇功,卻也受累多多,路上的妖魔鬼怪就沒有斷過騷擾。好在猴哥神通廣大,又有諸天神佛做援手,才能夠有驚無險,屢屢化險為夷。

取經路上的硬骨頭很多,不止一塊兩塊。要說最令猴哥頭疼的,可能要數獅駝嶺的金翅大鵬雕和黃花觀的百眼魔君蜈蚣精了。金翅大鵬雕的陰陽二氣瓶差點化掉了猴哥的腳底板,蜈蚣精的金光罩把猴哥的腦袋撞成了個軟柿子。腳底板是湧泉穴所在,腦門上頂著個泥丸宮。這兩點正是菩提祖師所說的“躲三災”的厲害所在。感情美猴王這一撞蜈蚣精的金光罩,幾乎要了他的老命啊!難怪他跑出來後還會手腳抽筋,頭皮發麻。

蜈蚣精的怪異之處就在於,他有個犀利的金光罩,把悟空罩在裡面,然後口吐黃霧,噴射毒氣,殺人於無形之中。那麼問題來了,蜈蚣精何德何能,他能夠修煉成神奇的金光罩呢?齊天大聖還有火眼金睛呢,也沒見能搞出個什麼金光罩來。好不容易用金箍棒畫個金圈圈,唐長老還非得走出來自投羅網,把唐僧肉往妖精嘴裡塞。即便猴哥的金圈圈管用,頂多也是三尺範圍,而蜈蚣精的金光罩就完全超出了一般人的想象範圍,金光覆蓋方圓20裡。

猴哥的十八般武藝是跟菩提祖師學的,金翅大鵬雕的陰陽二氣瓶象徵著飛禽之長、上古靈獸鳳凰能化陰陽二氣的神通,等於是他母親留給他的遺產。蜈蚣精的金光罩從何而來?所謂名師出高徒,他必須得有一位非常靠譜的老師的精心指點,才能有如此修為。臺上一分鐘,臺下十年功。你今日高考順利,一路過關斬將,能夠從千軍萬馬之中殺出來一條血路,挺進985,211,可不要忘了你的老師啊!

難怪蜈蚣精金光罩那麼牛,悟空銅頭鐵腦都頂不住,你看他師父是誰

長公子扶小蘇仔細梳理了一遍西遊記,終於發現了一個秘密。西遊中都有誰有類似的神通,能夠施展神奇的金光之術呢?一個是擁有丈六金身的西天佛祖如來,他就是用金光困住金翅大鵬雕的,另一個就是蜈蚣精。原來蜈蚣精和西天佛祖有著不為人知的瓜葛。我們一起來看個究竟——百眼魔君戰悟空,金光黃霧傷大聖。毗藍婆收看門童,原是西天護法僧。

似曾相識

唐僧師徒路徑盤絲洞,再次上演了一場華麗的美人計,我們的唐長老再次被女妖精,七個蜘蛛精給困住。八戒反手補刀,自傷其身,猴哥本色演出,再次解救唐僧於水火之中。

蜘蛛精匆匆而逃,取經人悠然上路。不是冤家不聚頭,他們再次重逢於黃花觀,蜈蚣精的道場。

百眼魔君蜈蚣精

蜈蚣精是個修仙煉丹的道士,取經路上的道人多了去了,不差他一個。表象如此,然而來路不凡。

黃芽白雪神仙府,瑤草琪花羽士家。——《西遊記》

蜈蚣精所在的黃花觀當然沒有地仙之祖鎮元子的萬壽山五莊觀氣派,不敢說是西牛賀洲的靈根,有神奇的人參果。不敢稱與天齊壽、與世同君。可他門匾上的一副對聯也足夠了。

黃芽白雪,瑤草奇花,無非都是煉氣士的一種標配,象徵性地描述。

神仙府,

這三個字就有點意思了。這三個字說明,蜈蚣精曾經是正宗的神仙。不過是由於某種原因做了妖怪。

戴一頂紅豔豔戧金冠,穿一領黑淄淄烏皂服,踏一雙綠陣陣雲頭履,系一條黃拂拂呂公絛。——《西遊記》

他是個什麼打扮呢?金冠,烏皂服,雲頭履,呂公絛。鎮元子有紫金冠,齊天大聖也有紫金冠,他也有。這個標配很華麗,大高尚。烏皂服的指向,應該就是衙門裡的衙役,身穿這樣的衣服,手握一條烏黑的棍子。

請注意,這傢伙原本的出身很有可能跟“站崗”,做護法這樣的工作有關。

道心一片轟雷,伏虎降龍真羽士。——《西遊記》

這段話同樣意在說明,蜈蚣精原本就是一個“真羽士”,他是真的神仙。

難怪蜈蚣精金光罩那麼牛,悟空銅頭鐵腦都頂不住,你看他師父是誰

原來是故人

老神仙,貧僧問訊了。”那道士猛抬頭,一見心驚,丟了手中之藥,按簪兒,整衣服,降階迎接道:“老師父失迎了,請裡面坐。”——《西遊記》

當唐僧給蜈蚣精行禮,問候的時候,蜈蚣精是個什麼反應呢?

猛抬頭,一見心驚。

唐僧不過是個路人甲,一個遠道而來的異國他鄉的行腳僧,一個客人,漂泊天涯的雲遊僧,作為當地土著,黃花觀主人的蜈蚣精表現得相當詭異。他猛一抬頭,這個動作說明他心裡有鬼,心有所思,他等這一天很久了。故作姿態,扭捏作態,掩人耳目。喲,有人來做客,我老人家正忙著呢,沒看到,不好意思。他在有意迴避些什麼。

唐長老就站在他面前,遲早會來的,該來的終於還是來了。所以,當他真的看到唐僧的尊榮的時候,他意見心驚,心驚肉跳。表面沉著穩定,實際內心早已亂成了一鍋粥。

唐僧是金蟬子的十世轉生,他失去了前世的記憶,忘記了金蟬子時代的所有事情,甚至連如來佛祖是他的老師這樣的事情都得由別人來提醒他。然而,蜈蚣精卻認識曾經的金蟬子,他們之間有過一段難以忘懷的杯葛,就是燒成灰,他也認得。蜈蚣精在等一個機會,做一件事情,做一個了斷。

所以,當他真的等到取經人,等到唐僧的時候,他才會有如此複雜的表現與心情。先是故作姿態,穩如老狗,然後猛抬頭,心裡實際慌得不得了。

後面你就看到了,蜈蚣精下藥想毒死唐僧,用金光罩困悟空,最終被毗藍婆降伏,做了千花洞中的護法。為什麼會發生這樣的事情呢?他跟唐僧究竟有什麼過節呢?我們接著往下分析。

從黃花觀到天竺國百腳山

我們先來看個有趣的現象。盤絲嶺盤絲洞中的七個蜘蛛精和蜈蚣精以兄妹相稱,按照一般道理說,他們之間就算不是親如骨肉,也會有一份不錯的深厚友誼吧?實際呢,當悟空拿蜘蛛精威脅蜈蚣精的時候,他卻一副無所謂的樣子。打殺蜘蛛精跟他有什麼關係,怎麼個態度。猴哥一棒子打殺了七個蜘蛛精,蜈蚣精該幹嘛幹嘛,他一心要搞定唐僧,對蜘蛛精之死視若罔聞,熟視無睹,既不關切,也不傷心。愛誰誰。

這說明什麼呢?他跟蜘蛛精結拜兄妹,只不過是為了拉攏她們,利用而已。甚至連盟友都算不上,更遑論什麼兄妹感情。

換言之,他來這裡走一遭,不過是為了跟唐僧偶遇,了卻一段昔日恩怨,而黃花觀則是他的臨時住所,第二個故鄉。原來蜈蚣精也是個背井離鄉的北漂。他到底是何方神聖,從何而來的呢?答案是:西天靈山大雷音寺所在的天竺國。

百腳山

難怪蜈蚣精金光罩那麼牛,悟空銅頭鐵腦都頂不住,你看他師父是誰

你還記得吧?玉兔精大鬧天竺國一節中,曾經提及到一個地方,叫作“給孤園”。給孤園和天竺國王城之間間隔30裡,期間有座山叫作雞鳴關,又名百腳山。這裡盤踞著一個蜈蚣精家族,過往旅客深受其害,要得雞鳴五更,公雞打鳴了才敢動身,穿過山嶺,進入天竺國王城。

我這山喚做百腳山。先年且是太平,近因天氣迴圈,不知怎地,生幾個蜈蚣精,常在路下傷人。雖不至於傷命,其實人不敢走。山下有一座關,喚做雞鳴關,但到雞鳴之時,才敢過去。那些客人因到晚了,唯恐不便,權借荒山一宿,等雞鳴後便行。”——《西遊記》

百腳山是真正的一個蜈蚣嶺,這裡才是百眼魔君的故鄉,他的老巢。

一個蜈蚣精家族困擾著天竺國王城,使得來往交通受阻,民眾出入不便。這個問題是怎麼解決的呢?孫悟空交代國王,叫他放蜈蚣嶺上成千上萬只大公雞,公雞是蜈蚣的天然剋星,打個鳴,再不然直接給啄食金肚子裡。

百眼魔君曾經盤踞蜈蚣嶺,在這裡生下了一堆小寶寶,形成了一個蜈蚣精家族,說一不二的一方豪強。就連誰想進王城,或是去給孤園拜訪一下,拜佛誦經,也得經他一手。

給孤園中的和尚是怎麼介紹的呢?態度曖昧。現在一個蜈蚣精家族成氣候了,出來興風作浪,為非作歹,給大傢伙添了很多麻煩。之前是個什麼狀況呢?

先年且是太平。

以前有蜈蚣,他們不是精怪,還能保一方太平。怎麼個意思。

給孤園

這寺原是舍衛國給孤獨園寺,又名-園。因是給孤獨長者請佛講經,金磚布地,又易今名。我這寺一望之前,乃是舍衛國,那時給孤獨長者正在舍衛國居住。我荒山原是長者之-園,因此遂名給孤布金寺,寺後邊還有-園基址。近年間,若遇時雨滂沱,還淋出金銀珠兒,有造化的,每每拾著。——《西遊記》

“給孤園”是個什麼居所呢?寺中和尚說,該寺廟原本是舍衛國給孤獨園寺。舍衛國的指向就是天竺國,你可以理解為是天竺國的前身。

如來佛祖和舍衛國淵源極深。佛祖在雪山之巔,菩提樹下成就正果,修成丈六金身,成佛成聖,成為了西天靈山的一把手。所謂阿彌陀佛,即是永無圓滿,永無休止地修煉,當然,他還有個心願,就是普度眾生。佛祖見不得人間疾苦,大慈大悲,他要用三乘佛法解厄芸芸眾生。唐僧取得的不就是三藏真經,為的是佛法東渡東土大唐,造福於人間萬姓嘛!

如來佛祖化身釋迦牟尼,金光四射,祥雲纏繞,瑞氣千條,降臨在舍衛國王城附近,他要以身說法,教化眾生。給孤園長者是個千載難逢的大好人,舍衛國的一個大賢。佛祖說了,經不輕取,法不輕傳,佛法莊嚴,講經說法是有條件的。為的不是其他,怕的是輕易得來,怠慢佛法,不上心,不看重,不重視。

難怪蜈蚣精金光罩那麼牛,悟空銅頭鐵腦都頂不住,你看他師父是誰

辦法是什麼呢?你得給個好道場,金磚鋪滿地面。給孤獨長者答應了佛祖的要求,跟舍衛國王子買了這塊地,修建了一個華麗的寺院。這就是給孤園,給孤獨寺的來歷。所以該地又布金禪寺。它是專門為如來佛祖而設的。

布金禪寺

從“給孤園”寺到布金禪寺,改的不僅是寺廟的名字,還有它的興衰榮辱,成與敗,得與失。

給孤園曾經是佛陀的道場,如來佛祖親臨說法,主持大局的地方。當時的繁華可想而知。

當唐僧師徒抵達該地的時候,又是什麼樣子的呢?給孤園改成了布金禪寺,給孤獨長者為佛祖修建的寺廟只剩下了一個“基址”。什麼都不見了,曾經的一片繁華,古建築群,全然消失了,消失得無影無蹤,只留有一個象徵性的石碑做紀念了。

所有的一切都說明,靈山和如來曾經遭遇了極大的挑戰,遇到了空前的危機,不得已做了退步。

這個事件就跟百眼魔君蜈蚣精有關。

新仇舊恨:蜈蚣精與金蟬子的前世恩怨

給孤園事件

唐僧的前身是金蟬子,金蟬子的前身是六翼金蟬,一隻上古洪荒神獸。機緣巧合,他被如來佛祖降伏,收做二弟子,法名“金蟬”。

其實如來佛祖還收了個高手,他就是蜈蚣精。

蜈蚣精也是洪荒靈獸,經歷無數個無量量劫,憑藉自身特點與天賦,修成了氣候,被人稱作百眼金蜈蚣。如來佛祖一個紫金缽盂罩住了他,把他帶回靈山,納入大雷音寺編制。

如來佛祖打算拿他當金吒那樣使喚,叫他做個大護法。於是佛祖給他量身定做,送了他一套神通,這個神通就是“金光罩”。

難怪蜈蚣精金光罩那麼牛,悟空銅頭鐵腦都頂不住,你看他師父是誰

金光罩的基本屬性是什麼?罩住方圓20裡的範圍,叫人不能破防,從裡面不能,從外面當然也是如此,同一個道理。蜈蚣精有了這樣一套神通,他就按照佛祖的安排,負責守護佛祖與西天聖地。具體的職責範圍就是給孤園。蜈蚣精要在給孤園寺,也就是在布金禪寺和舍衛國(天竺國)之間設定一道關卡,作為一道佈防,來保護給孤園和如來佛祖,以及萬千神佛。

碧天振動鬥牛宮,爭些颳倒森羅殿。五百羅漢鬧喧天,八大金剛齊嚷亂。文殊走了青毛獅,普賢白象難尋見。——《西遊記》

靈吉菩薩收黃風怪一節,小說作者吳承恩對黃風怪的那股怪風做了一大段具體描述。黃風怪一口氣搞得三界坐臥不寧,從天庭到西天,從森羅殿到山嶽四海,沒有個安靜的地方。

黃風怪對三界發難,如同無天佛祖叫板仙界一樣,重點放在了西天靈山這個山頭上。

金蟬子六翼金蟬子附體,順勢發飆,也參與進了這場混戰之中,他對佛祖有所不滿,他不服,他的心魔發作了,他跟黃風怪站到了一起。

饒是百眼魔君再厲害,金光罩再犀利,終究沒有抵擋住黃風怪+六翼金蟬的聯手圍攻。如來佛祖選擇了退避三舍,避其鋒芒,捨棄了給孤園,一溜煙地跑去了靈山。回到靈山,拿到飛龍寶杖,如來才叫靈吉菩薩降伏了黃風怪。然後自己收走了金蟬子。原來金蟬子被送上取經路並不是佛祖說的那麼簡單,所謂吃飯掉了一粒米,上課不認真聽講,考卷不及格,都是幌子,這才是重點。

眼見大勢已去,蜈蚣精給嚇壞了,他選擇了奪路而逃,逃之夭夭。天蓬元帥得罪了玉帝,獲罪於天,無可禱也,上天無路,入地無門,只能做了雲棧洞中的豬剛鬣,一隻豬精。

難怪蜈蚣精金光罩那麼牛,悟空銅頭鐵腦都頂不住,你看他師父是誰

蜈蚣精如出一轍,他跑到了別處,躲起來,做起了黃花觀中的道人。給孤園從此凋敝了,再也沒有了往日的風光。

長老歡喜上殿,推開門,見有三清聖象,供桌有爐有香,即拈香注爐,禮拜三匝,方與道士行禮。遂至客位中,同徒弟們坐下。——《西遊記》

蜈蚣精搖身一變,變作一個道家人物,不敢拜佛祖,拜起了三清,拿三清道祖做擋箭牌,做幌子。你也不問問太上老君和元始天尊答應了嗎?車遲國三位大仙,虎力大仙,羊力大仙和鹿力大仙,他們也拜三清,結果比他慘多了。三清道祖是罩不住他的,人家懶得搭理他;再者說了,誰的人誰來收拾,人家也不好插手。

蜈蚣精的復仇

蜈蚣精和金蟬子之間有了一個解不開的死結,他今天之所以隱居黃花觀,做了一個妖精,這可都拜金蟬子所賜。黃風怪被靈吉菩薩收拾了,金蟬子搖身一變,他成了東土大唐的得道高僧,透過西天取經路可以獲得救贖,更能成佛成聖,再次回到佛祖身邊。他卻前途渺茫,找不到靈魂的歸宿。情何以堪。太不公平了。他要有所作為,報復金蟬子,以血還血,以牙還牙,叫他也修不成正果,到不了西天。

千斤熬一杓,一杓煉三分。三分還要炒,再鍛再重燻。製成此毒藥,貴似寶和珍。如若嘗他味,入口見閻君!道士對七個女子道:“妹妹,我這寶貝,若與凡人吃,只消一釐,入腹就死;若與神仙吃,也只消三釐就絕。——《西遊記》

金蟬子已經失去神通和修為,成為了一個肉胎凡身的唐僧,可百眼魔君心裡依然對他有陰影,六翼金蟬如同一個噩夢一般深藏在他的心裡。怎麼辦呢?辦法就是投毒,殺人於無形之中。

蜈蚣精用心了,用心良苦。1000斤草藥才練成那麼幾粒丹藥,斤兩毫釐,你算算,這是什麼比例。

唐僧是被放倒了,可他有個手眼通天的大徒弟,孫悟空有個齊天大聖的名號,神人仙佛,三界六道,都得稱一聲“大聖”,給幾分薄面。

蜈蚣精一個金光罩罩住了美猴王,口吐黃霧要害猴哥。悟空急中生智,化作一個穿山甲打地洞溜走了。然後就是貴人相助,黎山老母出面,指點悟空找毗藍普菩薩幫忙。

毗藍婆手拿一根小小的金針,隨手一戳,就戳破了蜈蚣精的金光罩,然後收服了他。

難怪蜈蚣精金光罩那麼牛,悟空銅頭鐵腦都頂不住,你看他師父是誰

毗藍婆為什麼那麼牛氣,連黎山老母都稱她為“聖賢”,她連佛祖的面子都敢駁回,整整300年不去參加西天的盛會呢?因為人家功力深厚,可以輕鬆破解金光術,估計擁有丈六金身的如來佛祖心裡也得忌憚三分,掂量掂量自己的分量。

大聖知我洞裡無人,待我收他去看守門戶也。——《西遊記》

蜈蚣精最後的結局如何?他被毗藍婆菩薩帶走,做了千花洞中的“看門戶”的人,給毗藍婆看家護院去了。蜈蚣精有如來佛祖傳授的金光罩功夫,他原本就是看守給孤園大門的神仙,毗藍婆用著也順手不是?

唐僧取經成功,金蟬子成佛成聖,再度回到靈山和佛祖的懷抱,這樣自然最好;蜈蚣精被毗藍婆收做護法也算不錯,畢竟再度擁有了正牌神仙的身份,千花洞中就他一個大護法,比黑熊精那個守山大神權力大多了。惠岸行者木吒是觀音菩薩的貼身護法,孫悟空也會高看幾眼。

當然,毗藍婆也算是幫瞭如來佛祖一個大忙,兩者之間的關係也有了緩和的餘地,可謂是皆大歡喜。