充滿神秘傳說的山,柏灌臺下麻姑洞可通西海,現在是成都登山聖地

道教聖地青城山

在四川省西部有一條著名的山脈——邛崍山脈,至南向北綿延約250公里,是岷江和大渡河的分水嶺,更是四川盆地和青藏高原的地理分界線。在這條山脈的北端成都平原與川西高原交界的地方處有一分支,這就是舉世聞名的道教聖地青城山,亦有赤城山的別稱,《輿地紀勝》三十七卷記載“赤城有閣,青城有山”。青城山自古就是神仙出沒的地方,有“三十六峰”,“八大洞”,“七十二小洞”,“一百零八景”之說。

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問道青城

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八百里青城

青城最高峰

青城山連綿八百里,分南十八峰,北十八峰,其中最神秘最高的山峰就是趙公山。趙公山海拔2434米,左連熊耳嶺,右靠岷江,幅員面積50公里。據說軒轅黃帝曾在這裡修煉,被山中的風景折服,稱此山乃“五嶽之丈”,故名丈人山。傳聞這裡曾是西蜀趙公明統領的爍羅鬼國部落所在地,也有傳說此山是財神趙公明歸隱飛昇的地方,故名趙公山。

《輿地紀勝》又稱趙公山為成都山,“乃青城山之案山也,前臨麻姑洞,深不可測,與諸洞相通”。山上有柏灌臺,是古蜀王柏灌活動的地方。更為神秘的是相傳在柏灌臺下有麻姑洞,是上古仙子麻姑修煉的洞穴,深不可測,傳說通往西海。那時成都平原還是一片海洋,被稱為西海。

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正財神趙公明

成都戶外第一山

趙公山在成都戶外圈享有很高的知名度,號稱“成都戶外第一山”,圈內更是把趙公山當成登山的入門臺階,常年有很多登山愛好者到這裡徒步。

第一次去趙公山是2018年一月,這是一個暖冬的上午,我在朋友的相邀下來到趙公山。趙公山登山分東西兩條線,西線走國道213在硝水溝大橋左轉上山,東線走趙公路龍鳳村上山,西線山勢相對較平緩,東線非常陡峭。

這次我們選擇了東線,就是從都汶高速轉趙公路過熊貓谷右轉上山。山路狹窄,坡陡彎急,沿路有很多景觀。最後把車停在趙公山景區門口,由於是淡季,車輛很少,我把車停在路邊一塊沒有看管的停車場,也沒有人過問,後來的車也紛紛仿效停在旁邊。

初上趙公山

上山的入口是一條狹窄的水泥路,現在已經改建成趙公山森林康養綠道。道路兩旁有很多農家樂,也可以把車開上來停在此處,當然前提是要在這裡消費。走了大概十多分鐘就到達山腳下,這裡就是登山的起點。

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說是山路,實際上就是人踩出來的便道。路非常陡峭,登山者們無不是全副武裝,登山杖、登山鞋、衝鋒衣一應俱全。大家都很禮貌,井然有序地攀登。對於我這種手無寸鐵的人來說,更多的時候只能手腳並用才能前行。

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上山的路大致分三段,第一段是亂石路,第二段是泥路,地三段是木樁路。說實話路上的風景很一般,大多數人來這裡的目的只是為了登山,像我這個沒帶任何登山裝備,只背了一臺笨重單反相機的人,在他們眼裡簡直就是另類。值得注意的是,千萬不要在下雨的時候來這裡,因為雨後的道路會非常泥濘、溼滑,不僅體感不爽也增加了危險因素。

從上午十點過上山開始,直到中午1點才到達慶雲寺。對於常年缺乏鍛鍊的我來說,簡直是快要了老命,遠遠地望見慶雲寺就像在沙漠中見到了綠洲。

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慶雲寺

慶雲寺位於趙公山半山腰,雖然稱為寺,卻是貨真價實的道觀。這裡堪稱中轉站,上山的和下山的都會在這裡歇腳。寺院正中擺了很多桌椅,人們正在忙碌,有的在泡泡麵煮自熱飯,有的在打瞌睡,還有人在喝茶擺龍門陣曬太陽。

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在朋友的帶領下我走進了一旁的廚房,這裡給有人提供齋飯,五元錢一個人。我隨便舀了一些,盡是鹹菜豆乾之類的,湊合著吃了。然後學著別人的樣把碗筷洗好,就到院裡溜達。

慶雲寺是個三合院,面積不大,中間是信贏祠,兩邊是偏殿,四周的牆上貼著戶外組織的彩旗,上面寫滿了簽名。殿前的長椅上坐著一位道長,正悠閒地抽著葉子菸,饒有興致注視著院裡的人們。

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五元一人

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簡陋的廚房

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道長

休息了一會已是下午兩點,據說上山頂還要三個小時,來回就要六個小時。看看時間已不早,我們便選擇了下山。我的第一次趙公山之行就這樣結束了,這次行程比較隨意,說走就走太倉促,沒有做好準備工作,所以只能淺嘗輒止。

後記

上山難,下山更難,下山的途中我跌了無數跤。回到家後我渾身痠痛,整整持續了一週。