珠簾背後的國度心靈震撼的佛國 寮國遊記

一直不明白,永珍為什麼叫永珍,就好像蘭卡威叫浮羅交怡一樣,即使後者的文字更加的清新、文藝,當初問MEI,她說是翻譯的不同罷了。後來有查詢書籍,發現是香港、臺灣、東南亞華人的專用罷了,國內還是用永珍、蘭卡威這些詞語。

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這些,就仿若寮國叫做寮國,這讓我想到了“

畋魚以食、皮毛以衣、馬逐水草”的

大遼,雖然他們風馬牛不相及的。這開始讓我產生錯覺,是否他們也一樣貧窮落後。

錯覺橫行的年代,事實往往被遮蓋,一葉障目而讓我們漸漸的與主流迷失,讓我們自戀於自我的世界,漸漸地膨脹,演繹了一場又一場的喜劇之王。

轉機飛行,落地瓦岱機場,在入境單填寫賓館名字的時候,我胡亂填了一個,入境官告訴我沒有這個賓館,我很無奈的裝傻充愣,表示不懂,在糾結了五分鐘後,落章出關,我有點心理陰暗的想:隔壁座位的妹子是我幫忙填的,不知道她如何了。

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接到北爺的資訊,知道他在泰國口岸入關出關,讓我去首都最豪華的永珍中心等他。商場裡面,滿鋪的金飾,富麗堂皇,連GUCCI都堆在內衣的一旁,頓時喜歡上這國家,不盲目崇拜。但當我去夜市的時候,看到滿大街的LV的時候:當我去戶外中心看到鳥的標牌上寫著原廠正品的時候,我覺得,機會來了,可以代購,發貨櫃,直接偷渡,一定得賺翻,比金三角的王牌貨利潤還大。

永珍(永珍)

永珍,號稱檀木之城,永珍之邦,可隨著工業的發展,遍地的大象不見了,換成了遍地的日本汽車,本田摩托。在寮國,騎箇中國摩托,你都不好意思跟別人打招呼,因為他的維修太貴了。。

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永珍的景點一般是:凱旋門、玉佛寺、塔鑾、西薩格寺、丹塔、湄公落日、佛像公園。

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玉佛寺裡的玉佛在戰爭中被暹羅搶走,至今安放在泰國,塔鑾裡的寶藏也被強盜掠奪盡空,好在重新修建,還有他自己的輝煌蓬勃。

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永珍的餐飲推薦:蘭香、河邊KKBBQ、小火鍋、kfc 以及對面的豆漿,寮國的餐飲以酸辣腥為主,那涼拌菜一股腥味透頂,頓時對寮國菜徹底失望,徹底的轉換到蘭香的潮汕菜,覺得他是寮國的人間美味。

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massage,就是馬殺雞,60000吉普,個人推薦嚮導按摩,小姑娘的力道都非常大,每片骨頭彷彿都被捏爆,高潮時刻,我覺得我的骨頭全部都碎了,不聽自己使喚,我立刻喊cut,爽虐的按摩,踏步而來,扶牆而走。

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酒吧比較推薦EARTH,按照翻譯的本意是地球、陸地,我想按照鬼佬的意思應該是獸穴酒吧,寮國啤酒比較便宜,沒有最低消費,沒有情色,基本是歐美人士,駐唱非常HOT。

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跟KKBBQ的老闆商量了一下,等年老色衰了,跟北豪來這裡賣唱,畢竟賣身沒人要了。

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萬 榮

萬榮像極了桂林,或婷婷玉立,巧梳雲鬢;或凝神遠眺,深情守候;或綠色寶劍,直插雲端;溶洞裡,或臥或坐的菩薩,憨態可掬的大象。。。。。形態各異,變化萬千,形形色色,各不相同。

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萬榮的旅遊基本是團隊遊,熱氣球,藍色瀉湖,叢林穿越,探洞,攀巖,漂流,划船,其中水上專案參與感最強,也最刺激。

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風光旖旎的南松河,越過山峰,橫跨浮橋,穿萬榮而過,河岸兩邊是林立的酒店與洋房,河床平坦,河道兩邊的綠樹各自成陰,鳥兒在樹蔭裡歡唱,魚兒在水裡嬉戲,過度的殺戮已經聽不到兩岸的猿聲。各種顏色的輪胎搭載著各種膚色的漂流者,水在慵懶的推著她們慢慢的前行,兩人一組的小船滑行而過,不住地用槳拍打著水面,把水撒在對面的人身上,傳來一陣陣爽朗的笑聲,帶著一絲的無奈,這聲音帶著絲絲的委屈與無奈,他一定是爭鬥中落了下風。只顧看隔壁豐乳肥臀的泰國妹子,竟然讓船迷失了方向,一下了撞到了樹上,我們徹底的翻船,水非常湍急,竟然站立不住,平靜的南松河下面,暗流洶湧。

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用20分鐘你就可以到達Namxay Top View的山頂,這座山,徑小傾斜,坡度過45度,最酷的是山頂的摩托車,可以裝逼五分鐘,遠處可以遠眺藍色瀉湖,叢林穿越,夕陽西下,暮歸的牧童趕牛歸家,南松河邊,星星點點的燈光下,開啟了夜晚的狂歡,或一爐火鍋,或燒烤,端著一杯杯的寮國beer,一杯杯的咖啡。。。。孔明燈也開始爭先恐後的向天空衝去,妹子寫了豔遇多多的祝福,半路就自燃,果斷寫了格桑梅朵的祝福,順利出關,看來,天也不隨人願呀。

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嘟嘟車載著我們順街道而行,在塵土飛揚的13號公路上走走停停的一個小時後,到了叢林穿越的地點,大約有9段,最喜歡最後一段的Superman,自由飛航模式,刺激到心跳,接著是探洞,互動性很強的一個專案,美中不足的就是太短。。。。

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藍色瀉湖的縱身一跳,分3-5米兩種,感覺很刺激,沒有帶耳塞,徹底的放棄,轉身端著可口可樂看花花綠綠的肉體從天而降。

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萬榮的野味眾多,毛片哥花了一個小時載我去市場,熊掌、豪豬、虎爪、野雞都公開的叫賣,老闆說基本上都被中國人吃掉了。這一點像極了緬甸,眾多的野味源源不斷的流向中國市場,滿足富豪們的宮廷盛宴。不禁就是合法,寮國人也是這麼認為。

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夜深,酒吧裡的男男女女都已經微醺,酒精刺激下,荷爾蒙迸發,心有意屬的開始牽手而去,吵吵鬧鬧的韓國人也靜了下來,昏暗的燈光下,在大力的殺價。歐美的鬼老,已經KISS了一晚上,終於手從熱褲慢慢的上行,對他們來說,心隨隨動才是重要的。我想起了青旅的告示:please no sex in the dorm room。小弟說:老外都這麼瘋狂。我說:我們也一樣,你忘了九眼橋事件了。。。。

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音樂在酒吧裡震盪,跟周圍的音樂一起匯聚;寮國啤酒在不停的吐著泡沫,夾雜著漫漫湧來的荷爾蒙,透明的炭火上滋滋的烤著肉質,所有的味道摻雜了一塊,或酸或甜,或辣或鹹,孜然味,香唇味,啤酒味,咖啡味。。。。。在萬榮的上空徹底的匯聚,纏繞。

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各種味道盡情的纏繞,隨著夜色的越來越濃,等到了界點,一定會哄得一聲炸裂,然後大雨磅礴而下,澆滅這些荷爾蒙的街道,很顯然,我也醉了。

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萬榮,一個充滿荷爾蒙味道的城市!

琅勃拉邦

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寮國的歷史我覺得主要集中在琅勃拉邦, 孟騷,歷經瀾滄舞女國以及琅勃拉邦瀾滄王國 ,寮國王國的都城,也是寮國佛教之都。

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早晨,佛教上座部的塔芭是必須要參加的,按照佛教儀軌,購買的糯米是當地的菜市場而不是沿街的小販,五點左右,僧人從香通寺方向出來,接受佈施。

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布與施,沒有憐憫也沒有乞討,本是一場法事,無意中卻成了一道風景。鋪著席子的場地上,坐著的是南來北往的觀光客,她們做凳子用勺子;當地的土著,跪在地上,用手把糯米給僧人。僧人把吃不完的粽子、糯米、餅乾給當地的佈施者,一失一舍;一席之隔,兩個世界,虛虛實實,各得其所。花一萬就可以佈施,滿足自己的參與感,又何必去評判僧人配合演出之類的話……

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Kuang si瀑布在城外30公里的地方,景區曲徑通幽,瀑布層層疊疊,像極了九寨,鈣化的水透著藍綠色,彷彿果凍般的翡翠池,小魚在水裡游來游去,可以做免費的魚療。景區上部是最高落差的三層瀑布。順著右手邊走,是一個土路,十二分鐘左右就可以到達2。8層的樣子,這裡的水質更加的清澈,清涼的比基尼妹子在拍照,擺著各種pose。下山,瀑布的左手邊,步行1個小時左右就到達瀑布的源頭了。

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湖裡可以游泳,有清晰的標牌指示。。。。。

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由於吃壞了肚子,我趕緊撤出來,在吃了一個泰國椰子,一份烤排,一份法棍後,隊伍還不見蹤影,司機說可能她們去長途跋涉了,如果五點不來,那咱們兩個可以回城裡喝咖啡了。。於是我又點了一份沙拉,用phaknam、西紅柿、洋蔥做的,老闆從碗里拉出一根讓我嘗:

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天氣太熱,我繼續冰咖啡,川軍、滇軍大面積的殺到,停車場、餐廳、景區都是咱老百姓,浩浩蕩蕩的衝進去,又擠出來,如果不是牌子提醒這裡是寮國,我一定是以為雲南。很驚奇,這裡竟然見不到韓國歐巴東桑。

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方老師的朋友,也是驢友記的老闆帶我們吃寮國菜,非常好吃,讓我徹底顛覆了對寮國菜的印象,特別是檸檬魚。

香通寺是皇家寺廟,你可以看到生命之樹,塞拉提拉王建造的450年曆史的佛像,寺廟的佛牆上的壁畫描繪了寮國的歷史,或戰爭,或耕種,或捕魚,或祭祀,栩栩如生,在偏殿,還可以看到國王跟王后的靈塔,傳說禮堂外面雕刻著《羅摩衍那》的場景,眼拙,竟然沒有找到,或者是真的不瞭解這段吧,只記得毗溼奴吧。香通寺的臥佛曲肱而枕,細膩,古典,腳環處的袈裟,如同一處處跳躍的火焰。一個地方的文明,總有支援他的力量,窺探寮國歷史,又不得其解。

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順香通寺前行,然後左拐就是皇宮,首先進入眼簾的是國王西薩旺馮,右邊就是勃拉邦金佛,也是這座城市的起源。

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寮國的歷史是一個非常悲催的史篇,如同一個鈍器,不停的敲打著牆壁,牆壁的回聲在迴盪著他的苦楚,時而低沉,時而尖銳。湄公河同他一遍又一遍的支撐著他的苦痛。他一次又一次的反覆被鄰國佔領或搶奪,暹羅、緬甸、越南,雲南的黑騎軍,法國。。。。。而統治者能做的只是讓佛像越來越精美。如果是國內,我想一定不會把皇宮建在河邊吧,至少山上,易守難攻!

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1975年後,國王被送去監獄勞改,其他的王室被迫流亡海外。湄公河像一件秀麗的筒裙,時而豐滿,時而秀麗;轉彎處的衝擊的白色平原,砂石礫礫,卻空無一人。我逆流而上,穿過低垂的榕樹,我看到了普西山的寶塔熠熠閃光,香通寺香火鼎盛,王宮裡人來人往,來到了那個古老的世界。寮國人說,皇宮裡陰魂不散,我不敢在湄公河停留,快步的步入新城。

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花園裡,彷彿下了雨,木棉花盤繞在屋簷下,LP版本的寮國,我翻了幾頁,又合上,院子裡的黑色羊羔看著我不助的咩咩而叫,狗圍著他左蹦右跳,孤獨、頹廢,如無盡的雨水抽打墨綠的庭院。

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寮國一直是一個晦暗不明的地方,一個躲在竹簾背後的國度。

他的美,來自他的不屈不撓。

歷史