人像攝影入門攻略,攝影這些乾貨分享給你!

光圈

光圈就是指鏡頭裡控制光線進入相機的圓孔,單位是F,光圈有以下幾個作用。

1、控制畫面的亮與暗

光圈越大,進入的光線越多,畫面越亮,反之亦是,光圈越小,進入的光線越少,畫面越暗。

2、控制畫面的虛與實

光圈越大,景深越小,反之亦是,光圈越小,景深越大。

景深:畫面清晰的地方稱為景深,清晰的地方越多,景深越大,清晰的地方越少,景深越小。

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從上圖我們可以看出:

1、

光圈的數字越大,光圈的口徑越小

(例如F/11)這就是我們所說的“小光圈”。一般用作商業拍攝、服裝、包包這些。(因為景深大,可以把物品拍得很清晰)

2、光圈的數字越小,光圈的口徑越大(例如F/2。8)這就是我們所說的“大光圈”,可以凸出主體,虛化背景,一般用來外拍或者拍外景人像。(因為景深小,可以突出人物)

總結:

小光圈適合用來拍風景,商業等等(可以獲得較大的景深)

大光圈適合拍外景人像。(因為景深小,可以突出人物)

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光圈:f/11 快門:1/60

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光圈:f/1。4 快門:1/1250

從上圖我們可以看出,當光圈在F11的時候,畫面的大部分地方是清晰的,而當光圈擴大到F1。4的時候,越往後的背景就越虛化。

所以我們瞭解了光圈的功能後,就可以更好的去進行拍攝了。

快門

快門就是相機機身內控制曝光量的元件,單位是秒,比如1/6,我們讀作六份之一秒,意就是把1秒的時間分成6份,一份的時間用來開啟快門。快門有以下作用:

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1、

控制畫面的明與暗

快門的速度越快,畫面越暗

,反之亦是,快門的速度越慢,畫面越亮,例如同等引數下快門1/6的照片就會比快門1/50的照片更亮。

2、

捕捉主體物

,比如我們要拍一個飛速跑動的人,那麼就要高速的快門例如1/500。如果我們要拍流星劃過夜空,那麼就要用比較慢的快門,例如5秒或者8秒,不然拍攝到的流星就沒有長長的尾巴了。

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想拍動物、鳥類,就要比較高速的快門,因為它們是不停地在運動的。

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如果是拍這種車燈的軌跡,那麼我們就需要用到三腳架和比較慢的快門,讓相機的感光元件記錄下車燈劃過的光線。

感光度(ISO)

感光度又稱為ISO值,是指相機的感光元件對光線感應的靈敏程度。

ISO越高,畫面越亮,但是畫質會降低。

ISO越低,畫面越暗,畫質會變得細膩。

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從上圖我們可以看出,IOS在100-200的時候畫質是較為細膩的。提升到800後就開始產生較為粗糙的噪點。

不過如今後期軟體無比強大,

一般開到1600-3200左右的ISO都是可以接受的

,可以通過後期降噪技術損失一些細節來降低噪點。

一分鐘學會看鏡頭引數

很多小夥伴不知道怎麼挑選適合自己的鏡頭,那麼下面我特地挑選出兩支比較常見的鏡頭來給大家講解一下,看完之後大家就可以根據需要去購買適合自己的鏡頭啦。

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上圖是佳能的小痰盂鏡頭,下面我給大家講一下那幾串數字是啥意思。

CANON EF LENS:

佳能的全畫幅鏡頭,全畫幅鏡頭的卡口是EF卡口,APS-C畫幅為EF-S卡口。

50mm:

鏡頭的焦段為50亳米,

焦段越大,景深越小

。焦段越小,景深越大,廣角鏡頭會產生畫面畸變。

1:1.8:

鏡頭的最大光圈為1。8。

STM:

鏡頭的對焦馬達,STM系列是佳能新一代的對焦馬達。

∅ 49mm:

鏡頭使用49mm的UV鏡或者濾鏡尺寸,買UV鏡或者其他鏡頭濾鏡的時侯可以參考這個數值。

以上就是定焦鏡頭的引數詳解,學會後大部分定焦鏡頭都可以按照這個引數去看啦。

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這個是佳能APS-C畫幅的變焦鏡頭,同樣的我們來看看鏡頭上面的引數是什麼意思。

EF-S:

佳能的APS-C畫幅的卡口。

18-135mm:

這個鏡頭是變焦鏡頭,最廣焦段為18mm,最長焦段為135mm。

1:3.5-5.6:

這裡涉及到一個叫

恆定光圈

的小常識。

一般造價比較便宜的變焦鏡頭的光圈的會浮動,意思是當你的焦段在18mm的時候,光圈最大可以開到3。5,而當你的焦段扭到135mm的時候,鏡頭的最大光圈只能開到5。6了。

光圈的數值會隨著焦段的變化而改變的,叫浮動光圈。

那恆定光圈就比較厲害了,比如下面這支鏡頭。

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這支鏡頭也是變焦鏡頭24-70mnm,但是他的光圈是1:2。8的,意思就是它無論在24mnm或者70mm都可以開到2。8的光圈,是不是覺得很厲害,當然厲害的東西也比較貴,24-70大概在1W左右,18-135是2K左右。

進階運用

虛與實

我們拍照的時候,不能總是一股腦的去拍,要去思考。

拍攝的時候,當前的畫面是否與我腦海裡面的接近呢?如果不是,那麼我們應該要如何去改變,讓畫面更接近自己想要的?

能夠靈活運用自身知識去進行畫面修正的,這就是拍攝上的功夫了。

虛的運用

我們除了用大光圈,長焦鏡頭去打造主體突出的照片,我們還有可以利用

距離

來虛化畫面。

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上面這兩張圖都是用35mm的鏡頭並且都是開到1。4的光圈拍攝的,我們可以明顯的對比出圖1比圖2的虛化更加的多。

特寫

特寫,也是我們運用虛化手段的一個手法,

當你的鏡頭與模特越近,景也會更加的虛化。

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前景

前景就是在模特前面的物體,可以是花、葉子、樹等等。我們

可以利用前景的虛化去襯托主體。

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多重曝光

多重曝光即

一張照片進行一次以上的曝光

,所有的全畫幅以及大部分aps-c畫幅的機子都有這個功能,這個功能可以讓畫面夢幻化,可以創作層次豐富,充滿想象力的畫面。

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實的運用

我們說完虛的,再來講一下實的運用。因為畫面有虛有實,層次才會豐富,才不會發膩。

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上面兩張圖片是一虛一實,這樣照片看起來就豐富了。

我們可以

透過收縮光圈來讓畫面更加清晰

,清晰的畫面可以更好的交代人物、背景、色彩等等。所以我們遇到陽光很好,或者色彩很豐富的地方就可以讓畫面更“實”一點了。

亮與暗

拍照除了有虛與實的手法外,還有亮與暗的手法。

一般亮的手法大多數用在

清新,日常風格

的照片上。因為清新的照片大多數是給人通透,溫暖,乾淨的感覺。所以我們用“亮”的手法來拍清新風格的照片就非常適合了。

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運用亮調手法的我們要注意以下幾點:

1、前期拍攝過曝一點點,很多同學拍的照片為什麼不夠清新?就是因為畫面不夠亮,所以照片不夠通透。

2、我們

選擇的顏色不宜太多

,整體搭配舒服就好。

3、儘量選擇

光線較為均勻的地方

進行拍攝,比如烈日下的室內、樹蔭等等這些地方,這樣後期處理高光就會輕鬆很多。如果是陰天的話就都無所謂了,因為陰天的光線比較均勻。

暗的運用

暗的手法我們一般稱為暗調,就是稍微的欠曝一點點。

暗調的手法我們一般用在拍情緒片上。

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運用暗調的手法我們要注意以下幾點:

1、要注意畫面的顏色不要太多,儘量

以比較乾淨的色彩為主

,這樣才方便後期調節顏色。

2、拍暗調的時候要注意一定要

找到除了頂光以外的光源,

背光、側光都可以,有亮的地方才有暗,這樣我們才可以讓人物更有層次。也更加突出人物的表現。否則畫面就會很灰暗,沒有層次。

3、一般暗調都會

搭配比較偏冷的色彩

,因為暖調暗下來的顏色是比較難控制的。

小先生是此篇文章的“搬運工”,旨在為喜歡攝影的朋友分享實用的文章,向原作者致敬!