我見烏鎮多嫵媚,一江煙雨一江春

清明時節總是會很應景地下雨,常年奔波在外的人,每次到了假期,反而會厭倦旅途的奔波,只想好好輕鬆待著。3月底計劃烏鎮峰會結束後就好好待著烏鎮,計劃在公司的福利中也更加完美。之前對運營感興趣,在混沌大學裡面看過陳向宏老師講烏鎮的體驗運營的課程,所以也算是在來烏鎮前做過背調吧!其實這樣的背調有好有壞,好就在於讓我更加了解烏鎮,不好就在於少了很多意外之喜,而很多烏鎮帶給我的體驗就像是在驗證陳老師講的課一樣。

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兒時唱的《採菱》中寫道“水鄉的孩子愛水鄉”,我這個江南水鄉的孩子,每每見到水波粼粼、楊柳依依就會覺得特別的親切,可能是思鄉情濃,愛鄉情切的緣故吧!烏鎮的景區分東柵和西柵。東柵做的是觀光小鎮,西柵做的是度假小鎮,後來為了建立競爭壁壘,又升級做文化小鎮。東柵是從成片的大規模古鎮景觀而不是單點的古鎮景觀來構建差異性,從而構建觀感體驗感受。西柵則需要好好住在裡面感受,重視夜遊,重視住下來遊,構建浸入式體驗感受。

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遊東柵的那天,天下著小雨。對於旅遊的人來說,天氣總是無法阻擋遊人的腳步,反而增加了遊人的熱情,而江南小鎮在雨中卻又格外有味道。雨落在高高的屋簷上,響著輕快的鼓點;雨落在悠悠的水面,蕩起陣陣漣漪;雨落在長長的青石路上,述說著滴水穿石的故事。悠悠的雨巷上有撐著油紙傘的姑娘,瘦瘦的烏篷船搖曳著滿船的歡笑,透過黑黑的窗欞總能看到擠出了春天的綠。這就是江南水鄉的美好!對於景區裡面的景點我是走馬觀花。高杆船、逢源雙橋、百床館、藍印花布曬場並沒有給我帶來多大的感受,我反而更喜歡漫步在古鎮,欣賞著眼前美景的感覺。

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夜遊西柵是一件很美妙的事情。西柵裡面有很多民宿,可惜沒有體驗一下。每間民宿裡面都是兩張桌子,可以在民宿吃飯,為了給遊客更好的體驗,也為了大家都做生意,所以規定只能放兩張桌子。西柵裡面有的店是為了做生意,有的店則是為了氛圍,有簸箕店、雞毛撣子店、燈籠店、油紙傘店、扇子店等。西柵講究一店一品,每家店賣的東西都不一樣。我買了一個竹蜻蜓,是烏鎮的竹藝。根據重心的原理設計,竹蜻蜓能靠它尖尖的嘴立在一根長杆之上。當時一直讚歎著勞動人民的智慧,所以就買下了,儘管沒有地方安置它。

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西柵不同於其他景區的就是會給人帶來意外之喜。民宿老闆出門迎客,早餐滿足遊客的個性化需求。景點裡面隔一段距離就會有志願者之家,可以免費喝茶充電和借傘。西柵裡面的廁所打造完全是星級酒店的標準。西柵的酒吧會有安保人員默默跟著醉酒的人,給人以安全感。

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去一個地方,嚐盡當地的美食算是盡一個吃貨的本分了。烏鎮的東坡肉是一絕,老闆娘端著肉還有一段距離便能聞到粽葉香,東坡肉顏色透露著光澤,用筷子輕輕一夾便碎了,特別像豆腐腦,肥肉入口即化,也沒有絲毫油膩感。作為生活在長江邊的孩子,對於魚的做法和味道甚是挑剔,而烏鎮的白水魚很嫩,肉質鮮卻沒有腥味。烏鎮的酒很香醇,青梅釀的酒喝起來很香醇。烏鎮的三白酒是用白米、白麵、白水釀製的原漿酒,55度。雖然入口後辣味有點燒喉嚨但是不燒胃,喝完之後覺得它有江南水鄉的綿柔,不是那麼烈,很醇香,讓人回味無窮。

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印象最深的就是木心的美術館和紀念館了。他們說這就驗證了我是實實在在的文青。我覺得文青不文青都無所謂的,只是過著自己喜歡的生活而已。木心美術館和紀念館是美的,發人深省的。看了木心《塔中之塔》的展覽,不到A4大小的紙上竟能畫出巍峨的山峰、飛流直下的瀑布、一望無際的石屋,真正的是甕中世界。紀念館中印象最深的是木心的一句話“所謂教育,是指自我教育。一切外在的教育,是為自我教育服務的。試想,自我教育失敗了,外在教育有什麼用?”對於這句話,我是既認同又不認同,取決於物件的不同吧!

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《似水年華》裡,文和英告別時,文說,烏鎮一共有七座橋,每座橋都可以過這條河,都可以到達同一個地方。英說,我早該明白,我從這裡只會走到同一個地方,那就是我自己。我想這也就是為什麼,十年之後,劉若英在明信片上寫下“心的烏鎮,來過,未曾離開”。

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