△ 衢州廿八都古鎮。圖源:圖蟲創意
浙江,在小小的我的心中是一個溫婉柔和的地方。
十幾年前,我初到浙江,為西湖旁的一壺藕粉折腰。
清透而滾燙的藕粉從半鏽的保溫壺中流淌進我面前的碗中,輔以桂花碎末帶來的金桂香氣,給我留下了對於浙江的最初印象。
△ 藕粉。圖源:圖蟲創意
十幾年後,我拖著大大的行囊,來到浙江讀大學。
剛進大學,浙江人不吃辣的印象就在我心中深入。
吃不慣甜食的我,最喜歡的是學校旁邊的川菜小館和重慶火鍋。
但浙江本地的同學得知我喜歡吃辣之後,激情洋溢的給我推薦了一個地方。
那裡的人以“喜辣”聞名,那裡也以鴨頭聞名。
沒錯,說的便是——衢州。
△ 衢州美食。看這火辣辣的一鍋,誰能想到竟是浙江出品?圖源:圖蟲創意
衢州,位於浙江、江西、安徽、福建四省的交界之處。
是真正可以被稱為“四省通衢,五路總頭”的地方。
“居浙右之上游,控鄱陽之肘腋,制閩越之喉吭,通宣歙之聲勢”。
衢州延續著徽州的文化氣韻,保留著福建的歷史古蹟,繼承了江浙的商幫歷史,也傳承來自江西人的吃辣精神。
衢州是一座有著動人熱情的城市。
因為它地處四省之交,造就了其非同尋常的包容性;
因為它被橫貫東西的山脈所分割,造就了其獨具一格的地域風格;
也因為它對“辣、鹹、鮮“”極致追求,造就了其熱辣動人的城市名片。
在吃辣方面的造詣,也只有衢州人可以與我一較高下了。
△ 衢州美食。圖源:圖蟲創意
當我對清淡的口味偶爾感到無所適從之時,我會在路邊買上一個衢州鴨頭。
甜辣味的鴨頭被煮的濃烈的醬汁包裹著,吮吸一口,香辣在口腔中爆炸,營造出來的是我在這個地方的歸屬感。
鮮辣的衢州鴨頭開在了浙江各地街頭,彷彿成為了埋藏在江浙人骨子裡的最後一點吃辣基因。
想要吃辣的話,衢州有“三頭一掌”最為出名:
鴨頭、兔頭、魚頭,還有鴨掌。
其中屬鴨頭最受歡迎。
衢州鴨頭的誕生,要從上世紀五十年代,衢州冷凍廠中無人問津的鴨頭說起。
由於鴨頭肉少、味腥,不被人們所喜愛,通常價值低廉,成為了衢州窮人家能吃得起的為數不多的葷菜。
因此,鴨頭常常會被窮人買回家進行烹飪。
後來,有一位衢州大媽在家門口擺了個“味鮮贊鴨頭”的攤子,便宜又好吃,一下子風靡衢州。
漸漸地,衢州的街頭巷尾都
開起了
賣鴨頭的鋪子,衢州鴨頭才算是真正的火起來了。
△ 製作鴨頭所需的各種香料。
焯過水的鴨頭需與
畢撥、草果、豆蔻、辛夷、小茴香、丁香等
14種香料一起,微火慢燉3個小時。
等到鴨頭慢慢上色,再用撈勺撈出。
將鴨頭放到盤子裡,用筷子去戳,若能戳散,便是燉的到家了。
軟爛酥香的衢州鴨頭,是衢州賦有詩意的存在。
剛剛入口時是婉約的辣,甜中帶著醬香帶著辣。
待到多吃幾口,辣味慢慢沉澱,再上湧,和鴨頭的鮮味結合,才再完善了屬於衢州鴨頭的鮮辣印象。
△ 衢州鴨頭。圖源:圖蟲創意
衢州,這個被稱為“小四川“的地方。
衢州人不僅喜歡在各種各樣的菜式中加入辣椒,還認為更辣的鴨頭儲藏著更鮮美的味道。
我衢州本地的同學告訴我,在衢州吃鴨頭,想要遍賞群芳其實很難。
但是,一定要去藏在衢州市井間的
航埠小平鴨頭
,挑戰一下“辣“到懷疑人生的版本。
△ 航埠小平鴨頭。
這家店做出的鴨頭,辣得深藏不露。
開頭幾口,大多數人都會覺得,“還好啊不是很辣”。
等啃完一整碗,辣意在口中逐漸釋放,直擊靈魂與七竅。
再怎麼自詡能吃辣,都逃不過被辣得一把鼻涕一把淚的結局。
當然,辣是真的辣,香也是真的香!
如果你是“不能吃辣“選手,你還可以選擇去
滿天香鴨頭
,也是衢州的正宗味道,記得跟老闆說”不要辣“哦。
△ 滿天香鴨頭。
在衢州,辣被包裝成了一種激動人心的味道,進駐了衢州的靈魂,讓衢州成為浙江美食中一顆閃耀的明星。
對於我這樣無辣不歡的人來說,到了浙江,只有遇見衢州,才是有意義的。
來到衢州,你會發現,衢州鴨頭和它本身一樣,只是一切美食的開端。
在衢州這個“聚寶盆“中,有著25種以上的小吃,住著江南美食的心臟。
衢州,終究是不一樣的江南。
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