法國美食之旅:品稀世之珍的佳釀,嘗頂級美味的菜餚

今天,想和大家分享一下我的法國美食之旅。一下對愛品酒但不拼酒,即使拼酒亦不落下風的我而言,品品稀世之珍的佳釀及嚐嚐頂級美味的菜餚,實為一大快事。我固然好飲白酒、黃酒與配製酒,但來自異域的白蘭地、威士忌與在臺灣盛極一時的紅、白葡萄酒與香檳等,也充滿著濃厚興趣。而今有個天賜良緣,得以赴法國的千邑地區實地考察,當然樂不可支。是以人尚未啟程,已心繫萬里,走起路來,輕飄飄地,好像微醺一般。

法國美食之旅:品稀世之珍的佳釀,嘗頂級美味的菜餚

當我們一行人搭乘法國高鐵抵達干邑區的安古蘭後,即驅車前往位於干邑鎮的“人頭馬酒莊俱樂部”,這是棟古建築,底色灰黃,高聳軒敞,充滿著力與美。人甫入屋內,正好奇張望,侍者便奉上一杯用其VSOP與綠茶調製成的飲料,醇和之中不掩酒香,且有淡淡的茉莉花香,一杯入喉,即沁心脾,急詢其調法,原來茶與酒的比例為二比一,在色澤翠黃中,襯托出人生的光明面,讓晦暗的大廳頓顯光彩,果然一出手即不同凡響。

法國美食之旅:品稀世之珍的佳釀,嘗頂級美味的菜餚

午宴接著展開,前菜為幹煎鮮帶千層酥,此鮮帶新鮮而極嫩,馬上誘人饞涎;主菜乃蠶豆蘑菇咖哩炒羊肉丁,佐之者為鳳梨炒飯。除了紅、白葡萄酒外,貫穿全宴的主角為VSOP凍飲。所謂凍飲,乃將白蘭地置於冰庫內(不同於冰鎮),傾出酒液如油,杯泛白霜,益增爽洌。飲此酒後,味較平淡的主菜及口味偏甜的印度式白葡萄乾鳳梨炒飯,一下子滋味提升,進入深奧層次。究竟是酒好還是菜好,已不那麼重要,畢竟能協調搭調,才不愧是神來一筆。

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下榻之處為干邑區頂級旅館Chateau de L‘Yeuse(即“橡木林莊園”),此旅館位於貫穿干邑全境的夏朗德;河畔的小山丘上,視野開闊,蕭疏清幽,美如詩畫。略事休息後,即赴人頭馬的釀酒廠及酒庫參觀。釀酒廠旁的橡木桶製造區佔地甚廣,一入內即望見很多采伐自林茂山的陳年橡木(此橡木須經三年的風吹日曬,盡去苦澀方能使用,同時每棵橡木只能做三五0公升裝的木桶兩個)。

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步進廠房,觀看其製作過程,每人專司其一,從切割磨光、箍桶到鑄型等,前後十幾個工序,那些工人利落的身手及專注的眼神,一路走來,始終如一,使人為之動容,尤可貴者,人頭馬仍依循過去兩百多年的傳統,以水蘆葦密封木片之間的接縫,用澱粉漿糊來黏封桶蓋,絕不使用鐵釘或化學膠,以免影響酒質並保證醇正,此在創意多變降低成本掛帥的今日,它的堅持,才是完美品質的惟一保證。然而,它所堅持的,豈只此一端而已。

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黃昏時,鎮上下著小雨,大家隨意逛街,捕捉小鎮風情,晚餐頗有意思,居然是吃粵菜,連吃了西洋菜湯、蠔油蒸比目魚、蔥油雞燒牛腩、蠔油西生菜這幾道,尚有一定水準,這回咱們品享的是人頭馬XO,自始至終,並未更易。我原先-一直以為飲XO必在餐後為之,至是亦為之改變,顛覆原先想法。看來“盡信書,不如無書”,一切都以體驗後方為真,天底下沒有一成不變的事物。

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翌晨,享受完豐盛可口的早餐後,我們去拜訪品酒大師VINCENT GERE。稍早之前,先邂逅了一位身材高大、笑容可掬的品酒師,一聊之後,才知他老兄早年派駐天津,在中法合營的“王朝葡萄釀酒有限公司”待過(該廠的乾白葡萄酒曾於1988年到1990年,連續三次獲比利時布魯塞爾世界評酒會金獎;其桃紅葡萄酒則於1989年獲法國波爾多國際評酒會金獎;又半千白葡萄酒則獲五次國際金獎;法方的投資者乃“人頭馬釀酒廠”)。

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我笑問他,一定喝過不少上好的津酒(曾於1992年獲法國巴黎國際金桂獎,乃“色、香、味三美”的濃香型白酒),他則說專喝茅臺酒,曾在餐桌上連幹了二十八杯,看來應是個酒國英豪,能品能拼,挺不簡單。VINCENT GERE這位老兄態度從容,口才一流,他滔滔不絕地暢談品白蘭地酒的三大步驟及未來的生命之水如何和百年前的口味接軌,求同存異,再展風姿。

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而這未來干邑的取向則在他敏銳的嗅覺和味蕾。事實上,法國人所謂的調配,類似中國釀製黃、白酒的勾兌。其目的不外使不同年份、不同產區的同質酒混合,令其品質如一,始可應時上市。而擔任調配或勾兌者,乃酒廠的靈魂人物,備受禮遇及尊崇。如果他們失準或不靈光,必導致酒質下降,喪失市場競爭力。

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近午時分,我們來到人頭馬經營者杜明妮女土位於千邑鄉間的一棟古堡莊園(DOMAINE DU GROLLET),此地的用途有二,一是貯存酒中極品路易十三原酒的酒窖,另一是專門用來舉辦餐會招待嘉賓。我到此只飲到其xO,但能學習品其中味也就不虛此行了。另美食當前,絕不放過,自不消多說。

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在午餐前,主人為使來賓真正體會到人頭馬XO的香氣,特地佈置了一張別開生面的桌子,上頭擺滿了與其酒香有關的各種花草與千果鮮花。像白色的茉莉花、紅色的玫瑰花、紫色的鳶尾花;香草如肉桂、番紅花;乾果則有無花果、杏仁、核桃等,琳琅滿目,頗見巧思。待咱的嗅覺獲致一定的滿足後,接著嘗茉莉花、番紅花及梅子等做的果凍,進一步激發蓄勢待發的味蕾,並清除口中的餘味。前戲終結,後戲登場,人人一手託著XO,一手進襲鵝肝醬餅乾、黑巧克力及杏桃乾等小點。

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雖然我品過的人頭馬xO不知凡幾,但這是我第一-次這麼親近且玩味它。至於人頭馬xO與醬香型白酒(代表者為茅臺酒)都會因掛杯而形成所謂的眼淚,倒是我此刻最大的聯想及意外收穫。

午宴採自助式,煮白蘆筍(注:放涼蘸濃肉湯食用)鮪魚沙拉釀番茄、燻鮭魚菜卷螯蝦仁、薄切牛肉、巴斯克鹹披薩等一字排開,盤盤皆冷盤,佐以紅、白酒,挺有風味。此際天氣正寒,尤覺沁人肺腑。甜品以巧克力蛋糕最對我胃口,巧克力極濃郁,微苦回甘,取之與新鮮草莓共享,堪稱完美組合。

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正式晚宴席設“橡木林莊園”的餐廳。其前菜為新鮮蟹肉朝鮮薊、糖醃漬番茄和海鮮油,裝盤賣相一流,口味不過爾爾,感覺名過其實,主菜乃幹煎鴨片佐糖漬芒果,滋味尚有成長空間。並不是我吹噓,此餐若無人頭馬冰凍的VSOP、冷藏的Extra及室溫的XO輪番上陣,一一散發魅力,實在平常得緊。

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翌日黎明,我在雨後由飯店後的羊腸小徑走抵夏朗德河,河水色碧而清澈,水面的倒影與本尊相映成趣,美不勝收。我由此方體會到中國人為什麼常說:“水為酒之母。”及汾酒(注:中國清香型白酒的代表)釀酒的口訣,第一句便是“水欲求其潔”了。又清晨的清新空氣,令我煩慮勞乏全消。一共沿河走了一小時,怎一個爽字了得?