城裡的大魚大肉,比不上春天裡的野蔥炒雞蛋

“野胡蔥”我們也叫它“胡蔥”,它生長在山坡和田野裡。

小時候往往在清明前後的季節裡,放學後,當陽光還暖暖地留戀著田野的時候,我們幾個年紀差不多大的孩子們放學回家後,放下書包,挎上一個小竹籃奔到田邊、地頭找野菜去了,我特喜歡拔小胡蔥,不用工具,直接用手能拔出來。

如果在雜草叢中找到一叢叢的胡蔥,只要輕輕握住胡蔥中部,就可以拔出來。細長的野生胡蔥,那種香味也很好聞。長得肥的有一尺來長,底下有一顆圓圓的白色蔥根頭,拔出來的時候儘管還沾著泥土,但總掩飾不住那奶白的顏色,那種香味也很好聞,青綠的鱗莖,白色的蔥根頭,看著就讓人喜歡,我們每每都會弄得渾身是泥,但夥伴們都是開心的滿載而歸。

城裡的大魚大肉,比不上春天裡的野蔥炒雞蛋

我扯回家後,媽媽會用來炒雞蛋給我們做菜吃。參加工作進了城以後,每年清明假回到家裡,總是要媽媽做那道“野胡蔥炒雞蛋”給我們吃,後來媽媽不在了,我學著媽媽的方法做“野胡蔥炒雞蛋”這道菜。

城裡的大魚大肉,比不上春天裡的野蔥炒雞蛋

城裡的大魚大肉,比不上春天裡的野蔥炒雞蛋

先將“野胡蔥”清洗乾淨,切碎放碗裡,打蛋,再用筷子把蛋液和“野胡蔥”攪拌到稠稠的,讓金黃色的蛋液在綠白色的碗中流動,流光溢彩格外耀眼。攪動時那“野胡蔥”的香氣徐徐飄出,真是“風遞幽香出”啊!起油鍋,下野胡蔥蛋液,翻炒一下香氣四溢,頓時香氣就可以充滿了整個屋子,顏色有黃有綠,如同黃金中嵌入一顆顆翡翠,吃起來滑滑的,可最重要的還是野胡蔥,它濃烈的香氣滲入蛋中,很贊。胡蔥嚼起來有點韌勁,蛋是滑的,在野胡蔥韌的對比下,蛋就更加滑了,有一點“蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽”的感覺。

城裡的大魚大肉,比不上春天裡的野蔥炒雞蛋

城市裡有大魚大肉,山村裡有野味胡蔥,這些都是美味。可城中的美味有太多的人工味道,每年能吃幾回大自然的饋贈,味道格外鮮美。(文/圖 夢越方園)