春天的味道:饞出口水啦!鮮蠶豆燜飯

每年春天

是鮮蠶豆成熟的季節

我們硯山老百姓都會有

做蠶豆燜飯的習慣

日前

本臺記者就為大家尋到了

一個做蠶豆燜飯的行家

只要吃過一次她做的燜飯

你絕對還想吃第二次

春天的味道:饞出口水啦!鮮蠶豆燜飯

春天的味道:饞出口水啦!鮮蠶豆燜飯

眼前這一片綠油油的蠶豆地位於硯山縣江那鎮銃卡村,一眼望去,枝頭上全是個頭飽滿的大蠶豆,很是招人喜歡,在蠶豆地裡, 記者見到了做蠶豆燜飯的行家——李友會,她正招呼著朋友一起採摘蠶豆準備做一頓地道的燜飯給大家嚐嚐,不一會功夫大家就摘了滿滿一大筐,回到家,李友會就忙活開了,並跟記者講解起了蠶豆燜飯的做法。

春天的味道:饞出口水啦!鮮蠶豆燜飯

現場聲: 江那鎮銃卡村委會銃卡村小組村民 李友會

這段時間蠶豆很新鮮,在我們農村,做蠶豆燜飯,就是選擇飽滿的、好點的(蠶豆),要把豆殼剝了,用豆米來做出來又好吃,又新鮮。

春天的味道:饞出口水啦!鮮蠶豆燜飯

春天的味道:饞出口水啦!鮮蠶豆燜飯

李友會熟練的剝去綠色的豆殼,留下可食用的豆米,清洗過後,又拿出了製作蠶豆燜飯的秘密武器-老臘肉,她說,沒有臘肉的蠶豆飯是沒有滋味的。

春天的味道:饞出口水啦!鮮蠶豆燜飯

江那鎮銃卡村委會銃卡村小組村民 李友會:

這個臘肉掛了有灰塵,要洗乾淨,洗兩三遍,肉要選擇五花(臘)肉來做,肥瘦都有,做出來才新鮮,才好看,臘肉是精華,做出來才好吃。

春天的味道:饞出口水啦!鮮蠶豆燜飯

採訪中,李友會告訴記者,醃製夠味的臘肉在煙燻和風乾條件下,有著鮮肉比不了的獨特香味,那是燜飯必不可少的精華,把臘肉切丁或切塊,再用自家煉製的豬油燜炒,就更美味地道了。

春天的味道:饞出口水啦!鮮蠶豆燜飯

江那鎮銃卡村委會銃卡村小組村民 李友會:

燜蠶豆飯要用豬油燜炒是最好的,最香的,才好吃,香油燜炒就不好吃,肉大概炒四五分鐘左右,不用加水,直接用油炒出來才香,摻水進去就不好吃了。

春天的味道:饞出口水啦!鮮蠶豆燜飯

春天的味道:饞出口水啦!鮮蠶豆燜飯

切好的臘肉配以飽滿的蠶豆,再加上顆粒分明事先煮好的米飯,先用大火均勻翻炒,隨後改用小火,蓋上鍋蓋,燜煮10―15分鐘左右,香噴噴的鮮蠶豆燜飯就可以出鍋啦。

春天的味道:饞出口水啦!鮮蠶豆燜飯

李友會朋友 權光榮:

我在昆明,每次回來我都要吃我們家的正宗的蠶豆燜飯,很好吃,很正宗,很特色,我們在昆明吃不到這些地地道道的特色燜飯和野菜。

春天的味道:饞出口水啦!鮮蠶豆燜飯

李友會朋友 吳粉文:

我們硯山人一到這個季節都喜歡吃點蠶豆燜飯,比吃什麼都好吃,我們家鄉的味道,反正去到哪裡都想吃。

春天的味道:饞出口水啦!鮮蠶豆燜飯

正如這些土生土長的人們所說的,不管身在何處,心裡想念的最多的就是這一碗簡單的燜飯,這就是家的味道。看著親人朋友開心的享受著美食,李友會高興的告訴記者。

春天的味道:饞出口水啦!鮮蠶豆燜飯

江那鎮銃卡村委會銃卡村小組村民 李友會:

這個飯看著很簡單,做出來還是要花點心思,每次做出來看見家裡的親戚(朋友)來吃,就很開心,我喜歡做給他們吃。

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