盤點我所品鑑過的醬香郎酒,說說其風格路數及品質水平

郎酒產自四川省瀘州市古藺縣二郎鎮,是主產大麴醬香酒的酒廠,其是中國名酒,在第四次、第五次評酒會上榮獲金獎。當前的郎酒是中國的第二大醬香酒品牌,但相比第一名的茅臺酒還有一定差距。

說到我品鑑過的郎酒,主要是2000年後的產品,也有一些八九十年代的產品,不同時期的郎酒有不同的風格側重。

盤點我所品鑑過的醬香郎酒,說說其風格路數及品質水平

說到我喝過最早的郎酒,是80年代後期的普郎,這款酒給我的感覺是酒體柔雅、醇厚、均衡、舒適,易飲感好,焦糊香收斂,醬香、蜜香、人參陳曲香很好協調。不過這款酒我是在酒會上喝的,因此對酒體細節沒有深入的感受,也沒法具體的給這款酒打分。

從90年代開始,郎酒普遍已不是這種特點,其酒體焦糊味突出,口感更加濃郁。但到了2000年前後,不少高階郎酒又迴歸到了這種特點。我品鑑過的1999年的十年劍郎,2004年的木塞青花郎和2010年百年郎都是這種特點。

在這三款酒中,百年郎對老風格的闡述是最好的,此酒是酒友圈一波寄我的樣品。其酒液微黃透明,是醬香、人參陳曲香、陳香、蜜香、淡淡窖底香的複合香,整體香氣均衡、陳斂、典雅、舒適,柔而不淡,細聞有細膩感;入口品鑑,此酒入口醇厚,酒體黏稠,入口陳香及微微的窖底香使得酒體不顯單調,酒體連綿,中後段有微微的生津之感,而這也讓酒體顯得更加愉悅。整體此酒風味前中後段一致感好,其展現了一種醇厚、陳柔、連綿、舒適的酒體口感。

相比之下,1999年的十年劍郎是這種風格的弱化,其酒體略顯粗糙,厚重感略弱。雖然此酒略遜百年郎,但整體也是一款難得的高階郎酒,其也很好的呈現了80年代郎酒的的特點。

04年木塞青花郎倒是這種風格基礎上的一種變化,相比百年郎的溫文優雅,此酒倒顯得有點張揚,可能是因為木塞味道的遷徙,使得此酒香氣中有明顯的橡木氣息,但這種氣息並不過重,壓制發酵風味呈現,其很好的與醬香、人參陳曲香、窖底香融合為一體,形成一種香豔而不失典雅的複合香。酒體口感上,此酒對比百年郎酒略顯粗糙,主要在於百年郎酒的壇存年份感更好。

整體上,個人認為此酒的綜合水平略好百年郎酒,主要在於酒體更顯張揚,香氣更復雜。對於我的這一感受,圈內也有酒友並不贊同,他們認為百年郎酒更好,主要在於百年郎酒更顯黏稠、細膩。對於這種觀點並無道理,其實在兩款酒剛剛灌裝之時,百年郎的水平應該更好一些,畢竟其壇存年份感更好。

對於木塞青花郎,這種橡木味是當前瓶存狀態的呈現。畢竟此酒在灌裝之初並沒有木頭香,這種香氣是因為橡木塞暴露於酒中,長時間過後,白酒萃取橡木中的香味物質進入酒體帶來的感覺。當前的04木塞青花郎,約有17年的瓶存時間,橡木香帶動了酒體香氣,使之顯得張揚且豐富。不過這種香氣,已經有壓住白酒本身發酵氣息的趨勢,因此隨著時間的推移,這種感覺的逐步加強,其可能壓制白酒本身發酵風味的呈現,使酒體香氣顯得單調。對於我,其實很好奇十年之後開瓶的木塞青花郎會有怎樣的品質展現。

整體上,80年代郎酒和不少後期高階郎酒展現的是一種甜厚、均衡、柔和、舒適、細膩的醬香特點,酒體收斂焦糊味及苦味,易飲感更好,人參陳曲香很好的豐富了酒體,使得口感不至於單調。說到郎酒的人參陳曲香,是其酒麴帶來的香氣特點,據說傳統的郎酒酒麴運用有藥材,這種藥材協調曲香展現出一種類似西洋參味道的陳曲香,因此易名人參陳曲香。對於這種風格,雖然是郎酒的經典風格,但很多時期郎酒並未展現這種路數。

盤點我所品鑑過的醬香郎酒,說說其風格路數及品質水平

90年代郎酒一改過去的特點,其酒體突出焦糊香,因此味道濃郁,對於這種酒體,比較適合重胃口酒友。以我手上1993年絨布郎為例,我手上的這款郎酒是19930531批次53°的郎酒,倒酒聞香,此酒是醬香、焦香、糊香、窖底香和一絲人參陳曲香的複合香,整體香氣焦糊香偏重,窖底和焦糊香凝練成一種類似蘑菇的氣息,花蜜和陳曲香表現不夠,使得香氣聞起來有些單調,並有一種出頭的酸感;入口品鑑,此酒入口焦糊味濃郁,入口風味展現很強,但細品缺乏細膩;到了中段,酒體開始由焦轉甜,尾段酒體是甜焦口感,回味有淡淡的焦糊香。整體此酒格局不錯,口感濃郁,但酒體粗糙,不適合細品,相比80年代郎酒,此酒水平有明顯弱之。

說到90年代郎酒,我喝過三款,除了93年絨布郎酒,還有95年普郎和97年普郎,對於這三款酒,展現的路數是一樣的,但相互對比,越晚的水平越差,主要在於焦糊味過重,酒體單調,不夠陳斂飽滿。

在後來的郎酒各路產品中,青雲郎更多帶有這一時期郎酒的特點。不過相比90年代普郎,此酒的協調、細膩感調得更好。青雲郎的焦糊香較90年代普郎要弱,酒體帶有人參陳曲香和陳香,因此更顯複雜、細膩。整體青雲郎酒(我品鑑過07年和09年兩個批次)品質明顯好於90年代普郎,與1999年的十年劍郎水平旗鼓相當。其酒體融合了80年代郎酒、90年代郎酒、後期優質基酒和調味酒,使得其帶有多個時代的郎酒風格。

現在郎酒風格不同於80年代和90年代,其主要展現出一種陳柔的醬香特點:酒體柔雅,陳香舒適,整體路數側重80年代風格,但陳曲香更重,這種陳曲香,有人參陳曲香的味道,也有一絲塑膠陳曲香的感覺。在酒體呈現上,其帶有一絲曲苦及微澀感,雖然甜味很好的壓制了這種不愉悅之感,但卻給酒體帶來了一絲粗糙的刮口之感。

盤點我所品鑑過的醬香郎酒,說說其風格路數及品質水平

19年的青花郎較好的展現了這一時期郎酒的特點,我手上的這款是20190228批次53°的酒。此酒香氣是醬香、人參陳曲香、塑膠陳曲香、蜜香、一絲窖底香的複合香;入口品鑑,此酒入口均衡,酒體微甜,酸、曲苦和微澀感增加了入口的複雜度,入口複合陳曲味突出,中後段甜味開始突出,生津之感愉悅。整體此酒是一款高階醬酒,酒體較柔,複合陳曲香突出,展現陳柔特點。

盤點我所品鑑過的醬香郎酒,說說其風格路數及品質水平

除了19年青花郎,18年的豬年青花郎給我的也是這樣的感覺,我手上的豬年青花郎是20180925批次53°的酒。對比19年青花郎,此酒水平與之旗鼓相當,並不像一些人所說的明顯好之。兩款酒相互對比,豬年青花郎略顯柔和、均衡一些,陳曲香更收斂一些,前中後段表現的一致感更好;19年青花郎的前段更突出陳曲香,後段蜜甜生津感強烈,因此酒體賦予變化。

說到這一時期的青花郎,其品質定位錯開高階的茅臺酒,但又高於賴茅一代工匠,茅臺的這一產品空白給了青花郎發展的空間。相比早期青花郎,此酒的定位已低了很多,最早的文房四寶青花郎定位是極品的郎酒,其品質可與百年郎一探高下,PK陳年茅臺毫無壓力。隨著紅運郎、青雲郎和百年郎等奢香產品的上市,青花郎也隨即讓出了其品質定位。

當然,青花郎的讓位不是一氣呵成的,而是逐步完成的,我品鑑過的10-12年青花郎,其品質明顯好於現在的青花郎,從定位上,其對標同時期的茅臺酒。在上一輪白酒調整到來之前,青花郎的價格直逼飛天茅臺。說到那幾年的青花郎,給了我不同的醬香品鑑感受,10年的青花郎濃郁、醇厚,酒體黏稠感好;11年上半年的青花郎酒體醇厚,但焦糊味較為收斂,酒體有許多酒友所說的郎酸,口感醇柔舒適;11年下半年到12年的青花郎,個人感覺其帶有茅系醬酒的焦糊陳曲複合而成的漆味,醇厚感相比之前的稍差,酒體濃郁。整體這幾款青花郎,個人覺得11年下半年開始的青花郎品質稍遜,之前的青花郎水平旗鼓相當。

可能是因為茅臺酒太過強勢,郎酒方面自知直面競爭茅臺沒有機會,於是其將定位錯開茅臺酒,打造茅臺酒之下最好的替代品,於是相比12年那段時間的青花郎,現在青花郎的水平又遜一個檔次。

雖然2000年前後的高階郎酒迴歸到了80年代的風格,但不少產品其實就是用80年代老基酒勾調而成,由於老基酒有限,其中低端酒只能用新近釀的酒勾調設計。我曾品鑑過05年的紅花郎10年和06年的紅花郎15年,這兩款酒確實在模仿80年代郎酒的路數,但總是差了點意思。主要在於酒體的人參陳曲香表現不夠強烈,複合蜜甜感表現不夠突出,酒體有柚子一樣的微酸帶澀之感。說到這種微酸帶澀之感,許多老酒友將其稱之為郎酸。

對於郎酒的郎酸,從12年的產品開始,這種味道才明顯減弱,然而有意思的是,這一時期的郎酒,不少產品有茅系醬酒的醬糊曲陳複合的漆味,同時還有濃郁的焦糊香,無論是青花郎、紅花郎15年還是紫砂郎,其酒體都由醇柔微酸向濃郁、有穿透力並帶爆香的路數轉變。不過這一路數並沒有走多久,郎酒的風格於是又到了陳柔的特點。

盤點我所品鑑過的醬香郎酒,說說其風格路數及品質水平

14年的馬年紅花郎是酒廠紀念紅花郎上市十週年而生產的一批酒,此酒最開始的售價與同時期紅花郎10年相同,而後品質逐步被消費者認可,價格也水漲船高。相比12年那段時間的不少郎酒,此酒的風格又有所迴歸,我手上的這款是20140820批次53°的酒。倒酒聞香,此酒香氣較為幽雅,其是醬香、淡淡的人參陳曲香、柚子氣息、一絲糟香的複合香;入口品鑑,此酒入口醇,酒體有酸澀感,而後微甜,中後段甜味較為突出,複合蜜甜及生津感愉悅。整體此酒入口不太舒適,後段易飲,酒體尚有一絲生味,基酒欠缺老熟。在品質水平上,此酒好於12年紅花郎10年遜於12年紅花郎15年。

除了14年馬年郎,我還在一次酒會中喝過一款15年的紅花郎15年,此酒相比之下酒體的均衡、易飲感表現更好,其沒有12年郎酒濃郁的焦糊味,酒體更顯綿柔易飲。

不知道從哪一天開始,郎酒的不少產品中也有了潭酒那種類似燒焦塑膠的陳曲香,對於潭酒的這種味道,是在14年開始大面積出現的,而郎酒的這種味道是哪一年出現我並不知道,主要是我對那一時期郎酒的產品跟得不緊,不過我可以確定的是郎酒的這種味道比潭酒出現得要晚,至少我品鑑的14年馬年郎是沒有這種味道的(15年紅花郎15年的這種感覺不深了,畢竟在酒會中喝的)。

在郎酒產品中,我品鑑過的最早帶有這種陳曲香的酒是17年的紅花郎15年,此酒是20171121批次53°的酒。倒酒聞香,此酒香氣柔雅,是醬香、人參曲陳香、淡淡蜜香、淡淡窖底香和淡淡塑膠曲陳香的複合香,整體香氣中已沒有了前幾年郎酒的柚子酸氣息和茅系的漆味;入口品鑑,此酒入口均衡,酒體是微甜、曲苦和微澀的複合口感,入口段人參曲陳中微帶塑膠曲陳,中後段酒體微甜,尾味收口乾淨。整體此酒主要表現了現在郎酒的陳柔特點,本品風格表現較好,酒體略有粗糙感,塑膠曲陳調得很好,增加了酒體香氣的複雜感,同時也不至於讓酒顯得陳味過重而怪異。

盤點我所品鑑過的醬香郎酒,說說其風格路數及品質水平

在這幾年的郎酒產品中,許多產品多少帶點這種味道,但表現並不強烈,雖然潭酒的這種陳曲香表現比較怪異,但在合理的程度上其確實可以增添酒體的陳香及複雜感。在我品鑑的這幾年醬香郎酒中,19年青花郎和18年紀念改革開放40週年郎酒的這種陳曲香展現是比較重的,但其並沒有達到一種出頭的狀態,整體酒體展現出一種陳柔的醬香特點。

說到現在的大眾醬香郎酒,郎牌郎酒是最基礎的產品,其品質比改革郎要低一個檔次。我手上的這款普郎是20180615批次53°的酒,相比改革郎,此酒雖檔次低一檔,但郎酒的特點更顯純粹一些,其無塑膠陳曲香,香氣是很標準的人參陳曲香,並帶有一二輪次酒的生糧麵粉氣息,酒體入口整體較柔,微有一二輪次酒的生澀感,中段收口,收的較快,有頭重腳輕之感。整體此酒基本展現了現在原釀醬香郎酒的特點,想要解惑郎酒的朋友可以解惑嘗試。

盤點我所品鑑過的醬香郎酒,說說其風格路數及品質水平

說到郎酒的中低端產品,這幾年因為酒廠的主要精力在中高階酒上,因此產品不多,相比之下,12年那段時間的大眾郎酒有不少產品,畢竟那個時候酒廠還有佈局大眾的老郎酒事業部,而現在,這一事業部早已撤銷。

說到老郎酒系列產品,其主要是老郎酒1956、老郎酒1898和紫砂郎,對於這幾款酒,目前已經停產,但很有意思的是,這幾款當時的大眾郎酒現在賣出了高階酒的價格。在酒圈,有經銷商說老郎酒1956品質對標現在的紅花郎10年,老郎酒1898品質對標現在的紅花郎15年。更有意思的是,這兩款酒的價格也貴的離譜,老郎酒1956賣300多,而老郎酒1898更是賣到了400多。看到這價格,我真的很後悔,要知道15年那段時間老郎酒1956不過50元一瓶,1898也就80多一瓶,沒想到現在漲了這麼多。

對於這兩款酒,我手上還有沒喝的小酒版,我的老郎酒1956是2011年生產的53°的酒。倒酒聞香,此酒香氣是醬香、焦香、糊香、枯糟香、蜜香的混合香,整體香氣濃郁,但比較粗糙;入口品鑑,此酒入口是甜酸焦苦澀的複合味道,入口有雜味及澀味的刮口之感,中段酒體收口,收口很快,尾味的焦糊糟味和淡淡的甘甜。整體此酒是典型的翻沙酒特點,酒體粗糙,味道濃郁,收口快,口感頭重腳輕。

我的老郎酒1898是2010年生產的53°的酒,倒酒聞香,此酒香氣濃郁,糊香比較明顯,其是醬香、焦香、糊香、淡淡人參陳曲香、一絲柚子氣息的複合香;入口品鑑,此酒入口焦糊味突出,衝擊力強,中段酒體甜味開始突出,而後風味急劇弱化,接著收口。整體此酒相比老郎酒1956酒體更顯均衡一些,雜味控的很不錯,格局不開,酒體有頭重腳輕之感。在風格路數上,此酒有茅系醬酒特點,而這也與12年的紅花郎15年相似。

從整體水平上,這兩款老郎酒的品質較現在的紅花郎系列酒有明顯的差距,即便兩款酒瓶存有十多年的瓶存時間,說到白酒瓶存,對酒質的提升是有限的,尤其是低端酒,有時甚至會出現越存品質越差的現象,畢竟有些低端酒運用的基礎酒不好,有的會加食用酒精。對於這兩款老郎酒,1956的品質僅僅好於現在的茅臺迎賓酒,而1898的品質也只跟醬門經典王子酒不相上下,相比紅花郎10年還有一個檔次的差距。

對於老郎酒1956和1898,之所以有人說他們的品質可以媲美紅花郎10年和15年是因為這兩款酒的賣價夠得上現在的紅花郎10年和15年,畢竟這些酒已經是停產的次新酒,只要貨控的好,經銷商便可以按照自己想要的價格拿來賣,賣怎樣的價格,就說對比怎樣的酒質。其實在2014年,各大白酒論壇對這兩款酒的定位是1956對標同時期的茅臺迎賓酒,而1898對標的是同時期的普通王子酒,只是這兩款酒停產多年之後,許多新進酒友不知道這一點而已。

說到郎酒的次新產品,有不少被資金熱炒,畢竟現在醬香酒火熱。在我品鑑的各路郎酒中,個人覺得次新郎酒除了高階產品有值得玩的餘地外,其他的次新酒除了炒的價值,沒有多少意義。對於次新高階郎酒,主要是品質高階、存量不多,同時現在優品質醬香酒不多,因此賣得貴;而次新的中低端酒,因為品質有對手,賣對應的價格沒有空間,於是許多酒商便利用資訊不透明,透過公關專門賣給不瞭解這類酒的消費者。老郎酒1956和1898只是一個例子,其實酒圈裡還有很多這樣的酒。

總的來說,對於郎酒,不同時期有不同的風格側重,但其最經典的風格是甜厚、黏稠,展現人參陳曲香的特點的酒。這類酒以80年代郎酒及2000年左右高階郎酒及百年郎等奢香郎酒為主,90年代郎酒味道濃郁,焦糊香明顯;05年開始的郎酒部分產品有類似柚子氣息的郎酸;12年開始的郎酒郎酸慢慢變少,但不少酒體有茅系醬酒特點,不過這種風格的郎酒並沒有持續多久;現在的郎酒陳味比較突出,是一種陳柔口感,其陳香是人參陳曲香和塑膠陳曲香的複合香。在我們選購郎酒中,歷史時期的產品建議選擇高階經典款,中低端酒由於被一些資本熱炒,往往價效比不好,買那些郎酒不如買一些新產的郎酒。

對於我所品鑑打分的郎酒,個人的品質排序是11年老郎酒1956<09年老郎酒1956<18年普郎<18年改革40週年郎<10年老郎酒1898<09年郎酒五年陳釀<11年紫砂郎<12年紅花郎10年<14年馬年郎<19年紅花郎15年<05年紅花郎10年<17年紅花郎15年<12年紅花郎15年<10年紅花郎15年<19年青花郎=18年豬年青花郎=06年紅花郎15年<12年青花郎(包括11年下半年青花郎)<11年上半年青花郎<93年絨布郎<09年(07年)青雲郎=99年十年劍郎<10年百年郎<04木塞青花郎。最後,關於我對各時期郎酒的風格理解和品質排序,作為酒友及行業的您怎麼看?歡迎大家在留言區留言,我們一同討論。