萬字長文新手裝修經驗分享,148平房子成型記

作者:西楚霸王相遇

前言

裝修前在好好住、知乎、什麼值得買上泡了半年多,選裝修風格、踩坑避坑經驗,最重要的還是低價囤貨 。本準備裝修完就寫篇文章,給社群添磚加瓦,沒想到懶癌是真到晚期了 拖了一年,前兩天看了Jonhan喜歡搞飛機 分享了他的裝修創作,頓時想起了當初的誓言,於是內心激烈掙扎,還是寫了吧,在什麼值得買這個社群學習了這麼多,也得向社群做點貢獻嘛 我是萌新,第一次寫文章,小夥伴們輕拍啊 房子以簡單省錢實用舒適智慧為主,花費了大量精力,都是錢鬧的啊 硬裝軟裝總共花費25萬出頭,這錢是跑出去逛傢俱城的停車費都算上了,正式入住後基本沒添啥東西了。下面按順序分門別類寫,整齊些。手機裡翻了半天居然一張成型照片都沒有,拿我的航母照頂替一下

提示:本片萬字出頭。

萬字長文新手裝修經驗分享,148平房子成型記

1、全包or半包or清包

其實這個問題在我稍微瞭解了一下後直接把全包pass掉了,不說錢這個主要原因了,次要原因是無法按照自己的想法來,設計師也算不上專業的(真專業那種貴的不敢看),拿幾套裝修方案萬能得給客戶套上就算完了,材料差,稍微好點就要加很多錢,套路太多,本人不會吵架,肯定被坑得死死的 然後在半包和清包裡糾結了半天,看了很多文章和經驗分享,感覺我能搞定清包(又能省錢啦 ),硬裝也就那幾個步驟,也不復雜,但最後還是放棄了,原因有二,一是工作在西安,房子在閻良,白天上班也顧不上,家裡就我和媳婦兩人,媳婦人吧啥也不管 精力上有些搞不定;二是個人性格實在不善與人打交道,和這麼多波工人對接實在有點難為我了。考慮到這兩點還是選了半包,找了個包工頭來幹,後面來看還是很明智的,舉倆例子來說 比如去大明宮逛傢俱,才逛兩家,媳婦就催著看完了吧看完了吧,可以走了吧 不過這也有好處,媳婦深刻理解了帶我逛街時我的無聊了,我也是看完了吧看完了吧,可以走了吧 ,現在她允許我進店馬上找地方坐下玩手機了  還有裝修幾乎都是我做主,避免了裝修意見不一致吵架(還是沒法完全避免),網上看到有人裝完房子分手離婚的 第二個例子是有些工人口音極其重,我和他說話都是靠猜的,而且一般文化程度不高,溝通起來很費勁,透過包工頭能方便很多。

(全包真的能省事,我同學夫妻倆基本都沒管過裝修,加錢總是能解決問題)

透過同事推薦找了個和我年紀相仿的包工頭,週末去看了下他在裝修的工地,這次看工地有兩個感悟,一是沒真正裝過仔細瞭解過細節的人去了真的是看不懂,走馬看花,看著都覺得挺好的,看不出毛病,最好有個懂行的陪著去,不然回來也不知道看了個啥;二是連包工頭也整一套方案直接套,都半包了,看了幾個房子的裝修相似度極高,地磚樣式、衛浴、吊頂啥的不能說一毛一樣,簡直是一個模子刻出來的,這說明即使是半包,自己不上心就會被包工頭怎麼方便怎麼搞。自己的房子自己不上心,別人是不會上心的。

再說說房子的情況,手機上的戶型圖居然沒了,用從售樓處拿的這個燈線佈置圖頂一下(燈管和地暖管線在售樓處要),燈線管裡沒線,一般都有預穿的線,包工頭以此為由要加錢。房子是四樓,低了些,買晚了,本來還有個五樓的,結果坐邊上的大哥聽到我們也在看這屋就先訂走了 慌得我趕緊把四樓定下來。148。5平,兩梯兩戶,三室兩廳,客餐廳大,大概十四五米長,可惜入戶門正對客衛,這一大塊面積不好利用。都148三室了,臥室並不大,主臥十六平左右,次臥十四平,兒童房十一平,兩個衛生間也小的不行,每個4平左右,廚房也小,不到6平,自己設計的時候發現真心一點餘地沒有,需要不斷湊活,這是後話,後面再講。交房前一年雙十一我就囤了一個鐳射測距儀,57。5元 交房那會是十二月,正冷的時候,帶上媳婦就去收房,順便量一下,媳婦在邊上凍得一直說回去了吧回去了吧 催的我量的也不夠精細,後面又帶媳婦去量了一次,遭兩茬罪。

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拿上量的資料,開始在酷家樂裡設計起來(換過幾個軟體,還是這個簡單免費易上手),在一遍遍的迭代下,家的樣子逐漸在頭腦中清晰了起來 ,當然想的和實際肯定是不一樣的,新手第一次上就想面面俱到是不可能的,裝修開始後還要不斷修改。

2、電

先說電吧,電線截面積一般考慮燈線1。5mm2,插座2。5mm,空調單獨拉4mm2,中央空調考慮拉6mm2。我瞭解了下各種家電功耗以及線穿管後的熱耗考慮,結論是上面這個確實夠了。但那會我為了留餘量和考慮極限工況,衛生間還想上6mm2的線(智慧馬桶浴霸小廚寶電熱水器功耗都能到兩千多瓦,好傢伙加起來八千瓦擋不住,實際上這個工況太極端了,而且後來我改成燃氣熱水器了,也沒用小廚寶,規劃的時候是有啥算啥全算進去了),最後除了燈線全部是4mm2,三個臥室兩廳兩衛一廚房一3P櫃機以及燈總共10路線,本想把燈線歸到房間裡的,但燈管是預留的,沒法和房間其它插座共用,只能作罷。原裝電箱的空開是德力西的,都沒漏保,單獨裝了五個漏保,用2。5P的寬度實現空開帶漏保 好了現在有16。5P寬度,空開這玩意都是標準大小的,帶漏電保護的幾乎都是2P寬度的,電箱裡放不下,我不信邪,東淘西淘找到了1P寬度帶漏電保護的空氣開關(注意支援的電流大小和電線匹配),ABB原裝進口的,狗東活動價近一百一個搞了三個,又買了6個正泰2P寬度的普通漏保空開,這個才二三十一個,燈線用原來不帶漏保的,3*1+6*2+1*1=16<16。5,二元一次方程終於在生活中用上了 安裝的時候發現各家1P寬度還是有點不標準,差一點裝不進去,其實買的時候我已經對寬度很注意了,但1mm的差別真是看不出來,要重整電箱的小夥伴要注意了。

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電線管槽走線牆上必須是走豎線,不能開橫槽,,依據我們國家的裝飾裝修驗收工作規範規定,牆壁允許開橫槽,但橫向開槽的總長度不允許大於50cm;也有的規範化中規定是不允許橫槽總長度大於30cm;而在《砌體結構工程專案施工管理質量以及驗收標準規範化》(GB50203-2002)的有關條列中是不可以開水平槽的。因此 牆壁儘可能別開橫槽,倘若開橫槽,最好是總長度不超過50cm。理論上承重牆是不允許開槽的,但實際上嘛不得不開,但儘量也少開,我原先設計時佈置了140多個插座和開關,和包工頭一塊踩點時砍到了120個。好多插座都是備用的,設計插座時必須得對房間內擺設做好規劃了,不然可能會被擋到或者露根線,以廚房為例,煙機的插座在上頭,整合灶的插座在下頭,我都留了,以後重新裝修也是可能的,畢竟裝修十幾年也老化的可以換了。千算萬算,仍然會有問題,次臥一個插座本來在衣櫃外的,包工頭踩點的時候看錯尺子了,一半畫到距牆0。6m內了,沒注意檢查,開完槽刷完牆量衣櫃的時候才發現,只能把插座孔堵掉了。其實很難避免,下完班和包工頭去踩點,有些插座佈置還要討論,天都黑得看不見了,屋裡沒燈只能用手機照,一百多個插座,六點多開始做完標記已經十點多了,誰也沒精力去複核一下

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為了顏值上了無邊框的ABB軒致,這個比普通的貴了好幾倍,五孔還是最便宜的,四孔的、帶開關的、16A的、雙開、三開就更貴了,趁著各種活動囤,基本都是打四五折的價格入手的。斜五孔確實更能插,廚房和餐廳用帶開關的確實方便,這算是經受住考驗的經驗吧。ABB牌子大,插座做的一般,有個別比較松,插不牢,品控不行。公牛也有無邊框系列,便宜些,當然我也沒用過,可能其它家品控也這樣。燈的開關一開始是奔著雙控去的,囤了好多軒致的開關,最後幾乎都沒用上,因為換了智慧燈,用米家的凌動開關了(燈後面單獨講)。最後剩下的開關插座都鹹魚出掉了,打五折賣,沒虧,畢竟入手四五折

最後說說零火地線,開關很多都是單火線,你不要求肯定就是單火線,以後肯定是智慧燈的天下,開關還是都留上零線吧,零火線相容單火線,反之不行,電線也不貴。還有地線,前面說我用的線都是4mm2的,包工頭把地線換成1。5mm2的了,說一直都是這麼弄的,我查了國標,規定是零火地線規格是必須一樣的,但包工頭不聽,開始扯困難,線管穿這麼多4mm2的線拉不動。這種潛規則一般人也注意不到,很多行規是有問題的。當時我就在想,就沒有人好好研究裝修的國標嗎,按國標來裝修就能打敗絕大部分人,但事實就是這樣,個人裝修行業還是野蠻發展的,沒人去學習標準,都是師傅帶徒弟,口口相傳。最後還是依了包工頭了,因為4mm2的線確實很硬很難穿,而且我的空開都開漏電保護,一旦漏電會馬上斷電(燈線不帶,當時網上查了好多資料,很多說法是什麼燈本身有漏電流,不能用漏電保護,有懂行的可以在評論區講解下),1。5mm2的電線其實是能短時間內承受大得多的電流的,時間長了不行,發熱嚴重,漏保會在極短的時間內斷開整個電路(話說那個漏保要每個月摁一下進行檢查的,我已經半年沒摁了 ),所以在我這沒啥安全隱患問題。帶漏保的空開貴些,但也就幾個,帶上也不貴,網上很多說法是廚房衛生間有水的地方用漏保,其他地方不用,其實最好全帶上,漏電不僅僅因為水汽,普通1。5P的帶漏保空開才二三十一個。

3、水

水管肯定都用PPR的,熱熔,埋底下用到房子壽命沒問題,厚度可以選厚一點的,自己心裡放心,覺得能保溫些,價格也貴不了幾塊,但都得自己去提,不然肯定是普通的,當然普通的也沒啥問題,熱水在管子裡真迴圈也不會很久,關鍵是打壓好著就行。水這塊講三點,一個零冷水,二是全屋淨水,一個增壓泵。

零冷水有兩種實現形式,不過都毛坯了,肯定選回水管的形式,這個形式效果更好。熱水器的選擇很多,網上幾乎是說林內好,我相信林內真的也好,就是貴啊 遍觀張大媽,買了網上口碑不好的雲米18L,活動價囤的,1500,不過後來發現經常這個價賣,甚至還能便宜 (考慮到人的精力有限,囤一個就少關注一個的價格走勢,忍了,不然張大媽上我要關注的東西實在太多,一天手機亮屏至少三小時都是張大媽)。當時想就一個燒天然氣的東西,有那麼做吧,零冷水不過是加個回水泵,再根據進水和出水溫度調整進氣量而已啊,沒啥技術難度,那麼貴不就是智商稅嘛,有狗洞的質保,壞了就換,漏氣這種問題我相信正規牌子都不會出,畢竟雲米也是代工的,代工廠經驗豐富得很。安裝熱水器的時候發現水電工把冷熱水給接錯了 還好檢查了其它地方都沒問題。問題也好解決,反著接就行了。這裡有個小訣竅,去開通燃氣服務的時候燃氣公司會要給燃氣熱水器貼標(部分省份地區),貼標費一百塊,實際上就是變相收費,根本沒道理,有些地方還強制必須在當地經銷商那買燃氣熱水器才能貼標,才能去燃氣公司開通天然氣,我看網上也有人舉報,但沒用啊,這利益也是塊肥肉啊,熱水器要貼標,但燃氣灶就不用,我的理解是因為燃氣灶家家都用,燃氣熱水器不是,那就收個額外消費稅,跟大排量汽車一樣 。本身就沒道理,所以我雞賊地先去開通了天然氣,辦事員問裝燃氣熱水器了嗎,我說沒裝,就給我開了,開通後我再安裝的熱水器。類似的還有個火災保險,一百塊,也是強制的,不過也只有在開通天然氣和換表的時候讓你買,這倆時候被人拿捏著,不得不買 裝完熱水器出水不正常,零冷水模式不工作,我和安裝工都擱那疑惑了,不會熱水器是壞的吧,還是回水管接錯了。最後發現是回水管和熱水管都有大量氣體,沒充滿水,所以回不了水,熱水器開了好長會才開始正常回水。再講講熱水器的使用體驗,小夥伴們也來分享下其他牌子的使用體驗,看看是不是大牌子真的更好,真更好了且價格也值下次就換上。首先零冷水還不是真正的零冷水,年初娃出身,為了方便拉屎後洗屁屁,就全天開著熱水迴圈,熱水器並不是一直在那燒著的,而是間斷性的,估計根據時間或者管內水溫來判斷的,所以有三分之一的機率開啟熱水的時候跟沒開零冷水一樣,需要好久才能來熱水,體驗上不好,原因我猜可能是真全天開著費氣,現在這種模式一天五六塊錢,真全天得十五六塊打不住,還有一個可能是基於機器壽命考慮,全天燒著可能燒不到質保期就壞了。也不知道其它熱水器是不是這樣,業內人士可以答疑解惑下還有一個更嚴重的不佳體驗,洗澡的時候洗一半,關水抹身體,再開水會很大的機率水會變涼,模式是先出一段熱水,然後變涼,還得過一段時間才能變熱,這個問題很惱火,你想這洗著熱水澡呢突然變洗冷水澡了 然後問了安裝工,他的說法是都這樣,我將信將疑,這問題挺明顯的,不應該沒解決啊,但他的說法也是挺有道理的,他說本來你用著水它燒著沒問題,但你停下了,熱水器就不能再燒了,水管裡都是熱水,再燒溫度就超了,然後突然一開水,熱水馬上就流出來了,冷水也得馬上就流進熱水器,但熱水器點火不是瞬間就能完成的,這段沒加熱的冷水就得給我涼快涼快,邏輯上無懈可擊啊 大家有用其它零冷水熱水器的在評論區也分享下是不是這樣,是共性問題還是就是便宜沒好貨,要有能解決這個問題的我覺得值得加錢買。我暫時的解決思路是洗澡水別停,抹頭抹身體也不停 其它方面雲米熱水器用的也好好的,能接入米家,挺方便的。

再說說全屋淨水,天天泡張大媽,天天被洗腦,全屋淨水就是 先買了TDS筆測了下離子,破閻良水確實不如西安,TDS值一百多,又買了個軟硬水試紙,中硬度,看來不整不行了 經過一番研究,把前置過濾器pass掉,精度低,還貴,要上就上高大上的大藍瓶,濾芯隨意搭配,實現多功能化,為了減少換芯頻率還得整20寸的,一個功能不夠,要整倆,最後1113整了20寸雙聯藍瓶支架裝以及兩個濾芯(RFC濾芯和5微米PP棉)和一些配件,前置過濾器也得近一千,還是值啊。過濾的整完了,整軟水,牌子貨一萬都是七個步,那不得上組裝貨,這玩意結構極其簡單,買個控制器控制軟水樹脂再生就行,剩下就是個塑膠殼,賣這麼貴絕對是智商稅(業內人士別打我),某淘看了幾天下單了個2噸軟水機,PTR控制器,漂萊特樹脂,KN罐體,2500塊,心裡美滋滋,一般人家不得有別墅才整這玩意 現在想想其實整錯了,這倆貨體積實在太大了,軟水機1。1米高,空箱的軟水機都重的我抱不起來,只能挪,兩個大藍瓶通水後沒有麒麟臂也是很難換濾芯的。當時整這麼大一是為了少換芯換鹽,二是看了一堆科普幾個人幾個衛生間需要多大的流量啊啥的,這玩意大的衛生間和廚房都放不下,當時我在流量功能以及空間擺放上糾結了幾個星期,糾結至死

萬字長文新手裝修經驗分享,148平房子成型記

我專門在餐廳設計了個櫃子放它們,住進來後發現其實可以整小點的,設計的時候考慮都是應對極端情況,實際上同時用水根本不會那麼多,更關鍵的是我家水壓水流低得根本不需要考慮大流量併發 這個後面說。為了這倆整了個櫃子,櫃子已經挨著軟水機放了還是賊高,1。15m高度,上面牆上再掛個管線機,這高度對我來說沒問題,對我媳婦來說勉強,對我家人來說高得難用,管線機靠內的觸控鍵摁不到 於是我在邊上放了一個矮凳給個矮的踩一下,我好機智啊 大藍瓶其實完全可以用10寸串聯的,軟水機1噸或者1。5噸就夠用了,這個高度是能往櫥櫃底下放的(我家格局問題,看之前的廚房佈局圖,換芯加鹽就不方便了),大家吸取教訓吧。純水機已經很流行了,不過看了品牌純水機,那耗材費槓槓的,不過顏值以及便利程度上都挺好,一開始挺心水米家純水機的,想弄個800g以上的,我的思路就是大要快,貫穿了整個裝修過程(大藍瓶軟水機都是這個思維下的產物 ),400g出水慢,接杯水等太久,冬天出水還更慢,最後被耗材費勸退了,其它品牌機也是如此,最後入手了張大媽家人人喊好的紅嘴鳥800g旗艦版,醜又如何,放在在櫥櫃裡,換芯不太方便又如何,難不倒工科直男啊(其實很簡單,只是和那種一抽一推就換好的比是麻煩不少)。自己操弄這些是真的極其極其耗費精力,軟水機排水管要自己買,得提前打牆洞,大藍瓶進水出水是6分的,還要轉換成4分的,連線管子得用波紋管(流量大,壽命高),軟水機也是6分的,還得6轉4和6的三通,純水機進水出水的PE管以及淨水龍頭的進水管尺寸有2分3分的,都得考慮轉換,這種小東西五金店也買不到,萬能的淘寶找起來也不容易,還得看材質比價格。最難的還是安裝,現在水電工安裝費很高,得按接頭來算錢,算下來兩三百,好傢伙,我一聽直接轉頭買了兩把扳手和一應工具自己裝,裝完就漏水 拆開重灌,大藍瓶裡水壓大,一拆開一地的水,反覆兩次沒搞定,有兩個接頭還在以很慢的速度滴水,實在整不會了,斷開水閥先不管了,後來裝熱水器的人過來,用的也是波紋管,諮詢了一下,發現是不夠大力出奇跡,保險起見纏上生料帶(其實有墊圈的不用生料帶),上大力,波紋管也被順帶擰扭了(當初就怕這樣擰壞了),終於搞定不漏水了 分享下整完這一套的使用感受,熱水器就不說了,能裝的基本都裝了。大藍瓶淨水完全沒存在感,嗯,是的,它就是默默付出的,好處可能就是給純水機減負了,純水機的濾芯可以整一年一換了。軟水機的感受就是一個字,滑,洗完澡洗完手都是滑不溜秋的,據說對面板好(不敢確定),水垢少了(用了管線機後基本也不燒水了  ),洗碗機不用加鹽了,洗衣機能少用洗衣液了(其實還加一樣多),洗臉用的洗髮液是真少了,媳婦洗臉少用護膚品了(這個存疑)。紅嘴鳥倒是有個問題請教下大家,出來的水裡有雜質,像泡沫吧又不像,靜置一段時間會消失,問客服就是該換濾芯了,那會我真正用一個月都不到啊  現在現象還在,求解惑。

還差個增壓泵,前面整了半天,考慮了一大堆,現實教育我你想多了,家裡水流很小,小到什麼程度呢,就是智慧馬桶勉強能衝粑粑,一旦有個其他用水點在用水,它絕對沖不下去 買馬桶的時候就考慮了水流水壓問題,測了水壓其實是符合標準的(標準沒規定水流速度 ),水流9-10L/min,達不到智慧馬桶的要求,問了一圈鄰居以及不同城市的同學家裡的水流情況,發現其實都不大,基本都達不到15L/min,自己腦瓜一想,都這麼小難道中國人都不用智慧馬桶了?低點就是低點吧,能衝就行,萬一正式入住後水量會變大呢。住進去後難受得一匹,洗衣機用水衝不了馬桶,廚房接水衝不了馬桶,不說馬桶,其他地方用水那水量也小的讓人著急,可能用慣了學校和單位的超大水量了,家裡水用得真的超級不爽,媳婦天天抱怨 於是瞄上了增壓泵,主要在張大媽上學習,其他地方資訊很少,用的人還是不多啊。理論部分可以關注本站微醺的工程狗,實操的部分可以看看成電sugar,我這不講那麼細了,根據牌子價格噪音效能體積壽命等評估,買了新界370瓦變頻泵,活動價719,一番折騰漏水再折騰終於裝好了,和大藍瓶放一塊,馬桶衝的酣暢淋漓,爽 調到0。2MPa水壓時衝馬桶和兩個用水點已經沒問題了,這增壓泵是變頻的,一旦用水增加就會調高功率保證管內動壓為0。2MPa,不像國標裡只管靜壓,水一流動動壓小的可憐。增壓泵的響應速度大概在1秒,開啟水龍頭很快就響應了,這個響應速度沒毛病。0。25MPa以下增壓泵非常靜謐,當然用水點多了還是會增大不少,現在為了花灑洗澡舒服都是調到0。3MPa,在安靜的客廳能明顯聽到增壓泵的聲音,不過不刺耳,平常完全能忍受。就是這用水成本和電掛上了,好在水也用不了多少錢,漲點也無所謂。有小夥伴也用增壓泵的也可以交流下自己的使用情況,給大家提供個參考

3、泥瓦工

到砌牆貼磚這了。首先是砌牆砸牆,本來為了廚房門糾結了一段時間砸牆,1。5m的寬度很尷尬,雙開的玻璃門(穀倉門直接pass了,好好住上美圖很多,但缺點實在太大了,不密封,佔用其它牆體很大的面積,費用也高)開門時寬度只有0。75m,實際還更小些,和衛生間門差不多寬,衛生間門幾乎都是單人進出,而且不會拿啥東西,但廚房門是可能多人進出的,而且端個菜啥的拿個東西的,0。7米容易磕著,想著要不往邊上砸一段牆,最後還是放棄了,兩邊的牆設計上都有不可磨滅的功能,砸了就是優缺點兼有,還得花錢,玻璃門大了還更貴,權衡下放棄了。不過問題也解決了,採用了三開的玻璃門,全開啟同時有0。9m左右寬,這個寬度走人就很方便了,具體後面再說。衛生間有一小段0。3m左右的牆要砌,為了砌好,我網上查了個砌牆的國標規範(其實還買了兩本講裝修的書,講了磚牆漆之類的裝修的要注意的東西和施工規範),想著以此要求包工頭幹活,實際上人家也不鳥,畢竟牆也不是他砌的,泥工才不管你這套 哎,書生氣了。其實砌得還是相當不錯的,有些行為不合規範,但不影響牆體效能功能,算了。

然後是選磚,一開始在瓷磚、木地板以及SPC,甚至水泥自流平上糾結了段時間,好看的水泥自流平材料成本實際上很高,得用進口的,施工也很難,好好住上分享的美圖確實好看,但缺點易開裂,關鍵得幾百一平,價格這點直接放棄 最後基於效能和成本陷入了spc的狂熱痴迷,媳婦家人怎麼勸都不行,我道理一套一套的,spc環保無甲醛,吊打木地板,花色直接是印上去的,那豐富得不像話,無機材料,比木地板防水防潮好得多的多,不打滑,材料很輕,畢竟很薄嘛,不喜歡了還能直接換,比瓷磚啥的方便,網上你能找到的缺點幾乎沒有,全說的是國外很流行,國內因為不瞭解所以不普及,缺點就是沒地方買,但我心水的關鍵還是六七十一平,便宜,效能也不錯,腳感和木地板類似。到後來家人都被我說服了,但最後還是放棄了,原因有二,我買了兩三家十幾種花色的spc回來看,發現硬度不行,容易劃傷(這個缺點木地板也有,木地板也是打理麻煩),磕著划著就是一道,另一個原因是後來發現還有一個致命缺點——翹曲,和木地板一樣,會翹曲,因為太薄了,網上的營銷讓我很晚才發現它的這個缺點,也就是說spc是部分效能改良了的但腳感不如木地板的廉價替代品,所以才在家裝裡普及不開,在出租房以及商用辦公樓上用的比較多。spc的缺點木地板都有,還有個貴的缺點,也被pass掉了,自此開始看瓷磚,磚的工藝非常成熟,實在的噱頭都搞不出來了,只能在花色上搞,去看了大牌子的豪華裝修店鋪,打眼的磚要麼就是1200*600這種磚以及花色極其奪目的,還好花色富麗堂皇的這種我也不喜歡,不然又得糾結價格了,1200*600這種磚面積比普通800*800的大一點,但價格高不少,店裡鋪的也好看,很大氣,當時挺喜歡,糾結了一下,不過很快放棄了,這玩意不適合平民家這一百多平,體現不出大氣來,還得是大店面、別墅這種搞適合。磚的種類也有多種,玻化磚、通體磚,拋光磚等以及為了宣傳衍生出來的一大堆概念,複雜的營銷讓人眼花繚亂。最後我的研究結論是,地磚的價格有個四十一塊效能都沒問題(800*800這種普及型瓷磚),這玩意工藝實在太成熟了,沒啥壁壘,區別還是個人喜好上,花色、光面還是啞光之類的,不同種類的磚使用上沒有明顯的劣勢,除了仿古磚和木紋磚,這兩種磚我也曾心水過一段時間,想著臥室貼的,這倆缺點很明顯,這玩意吸水,缺乏釉面保護,也就是容易髒汙。我各種地方看瓷磚,發現網上的磚並不便宜,價格相比線下沒有優勢,瓷磚的樣品還賊重,買樣品就花了一百五郵費 奔著網上買便宜結果沒省到錢還倒貼了郵費。線下逛了豪華不豪華、遠郊市中心的各種店,已經要選定了,八十多一塊的磚。最後地圖上搜了幾家在一塊的瓷磚店,北二環外頭點的大明宮建材家居,準備看完就不看了,開車進去發現這裡簡直就是城中村,和北二環裡頭那個大明宮建材家居形成了極強的反差,媳婦一看這麼破就要走,還是我說來都來了,隨便看兩家再走吧,這一看發現了新大陸,這裡的價格比遠在涇陽原點新城的還便宜,上面說的四十一塊就是這種地方,看了幾塊心水的磚價格才四五十,這錢省大發了 老闆為了展現效能,把磚立起來就讓它往地上倒下去,槓槓的。最後錢也沒省下,因為看上了他家最貴的一款磚,75一塊 這磚有多好,你聽我給你吹,說它是光面它不是,表面不是平的,說它是啞光也不是,表面也能成倒影,太陽照射下不像光面那麼刺眼,又比啞光的光亮,它是兩者的結合,低調中透著高階。老闆趕忙上前說客官好眼色,這是鎮店款,即將流行的款式,前面那幾款都是過去流行和現在流行的。這麼好看的磚我就不貼圖了(題圖上能看到),你要說一般那就是照片體現不出現實中的高階感 實際上也確實拍不出眼裡看到的那種感覺。這麼好的磚我當場就沒下定,得回去揹著老闆和媳婦統一下意見,再砍砍價。過了一週又去,砍到72,順便把衛生間和廚房的磚也定了,這倆的瓷磚毫無特色,屬於過去流行的淺深灰兩色布紋磚,下面具體講廚房和衛生間的時候再貼圖(手機裡照片咋這麼少呢)。這裡的瓷磚為啥便宜呢,老闆說這裡馬上就要拆遷了,你看很多店已經搬遷去北三環外的大明宮建材家居了,他家再晚一個月也要搬走了,所以大清倉,再說這裡店租便宜(這句我加的)。再清倉也是要賺錢的,虧本賣是不可能的,所以四五十的磚也有挺好的利潤。在佛山的朋友買磚肯定還能便宜,那是我國瓷都啊,二三十一片我也不會懷疑。

瓦工為了方便自己幹活,給的預算比較多,尤其廚房牆磚多了小一半,反而是我自己預估的量更準確,不過人家說的也在理,多了比少好,要切割的,路上碎的,次品,實際上不好估計,少了就耽誤施工了,一次貼完最好。就這樣拉回了過量的磚,貨車還進不了地庫,因為限高,搬運工直接坐地起價,說老闆付的錢是地庫開始搬的,遠了得加錢,聯絡老闆,老闆聽說了這個問題直接玩消失,貨車司機在邊上催趕緊卸貨啊,他還趕著接下一單呢,當時把我煩的想發飆,但是沒辦法只能加錢,兩個人共加了五百搬運費。到晚上了老闆才來問問題解決了嗎,他剛才在忙沒顧上,都是套路。磚很重的,地磚三片一箱,小磚十幾片一箱,一箱都幾十公斤,搬運還是很辛苦的,雖然大部分路上都是小推車推著,這錢給的還是心甘情願的。後來我也親身體驗了一番搬磚的苦,貼完還剩十箱左右,有不滿箱的,主要是廚衛小磚,找人還得花時間,現在人工也貴,我一糙老爺們一箱幾十公斤小意思了,眼看著距離就是家裡搬到電梯裡,再下地庫從電梯裡搬到後備箱上,毛估五六十米。最後搬得我頭昏眼花,手臂、腿、腰背都快不是自己的了,真的是大腿肌肉一直打顫,手握不了拳,腰背也直不起來了 當場歇了半小時,腳才有勁踩油門剎車。瓷磚重的直接把胎壓壓報警了 也不敢開快了,慢車道開八十過去的,退了一千五百塊錢。後來腰和背疼了兩星期,一度懷疑腰背出問題了,再和搬進來的工費算個比例,搬運這活我撐死省了一百 媳婦說下次別這麼幹了好嗎,為了省一百塊錢,腰背疼了兩星期,萬一閃了腰了去醫院還得倒貼醫藥費 我的形象呢一直都是北方大漢,孔武有力,這磚呢形狀不太好搬,而且也不太可能搬著大幾十公斤的東西還能直著腰走路,所以賊累腰,想省錢的小夥伴們參考下自己的實力,不要硬上,該花錢還得花,吸取我的血淚教訓啊

再說下施工,怎麼算貼的好呢,也就是貼的平,水平豎直,貼的結實不留空,衛生間坡度留的好,這幾個方面瓦工幹得不錯的。最後我和媳婦拿著倆橡皮錘滿屋錘,只發現了三四個角不結實,有兩個在櫃子地下,無所謂了,包工頭說過些天給我注一下水泥,實際上再過些天徹底粘牢後就錘不出那種空空的感覺了,也就作罷了。插播兩件小事,一是我在網上看到了牆壓地和地壓牆的分析對比,要求瓦工貼衛生間磚的時候用牆壓地,什麼不容易滲水啊縫小好看啊,人家直接一句不會沒貼過,真要貼也可以貼,得加錢,而且不負責效果。當時我就覺得這水平咋這麼菜呢,貼法就兩種,幹了這麼多年泥瓦工還能沒人要求貼過牆壓地?不過考慮到沒貼過真貼給貼扯了就不好了,遂作罷。回過頭來看,其實地壓牆就夠了,施工簡單,牆壓地不容易滲水和縫小的優點根本也不算事,後面都要美縫的,美完縫都滲不了水了,而且縫寬那麼1mm在美縫後的牆角也不顯眼。裝修的時候追求完美,其實很多完美都是自己空想的,以為怎麼怎麼做了就能更好,其實不是的,裝修很多考慮的點實際沒啥實際意義,或者住進去後根本不會在意,舉個舉爛了的例子,我也曾羨慕有個書櫃飄窗,靠在上面看著書,窗幾明淨,好好住上這種美圖很多,但看書這個情境大部分人只會存在臆想中,而且真要看了躺床上坐沙發上不比靠著飄窗舒服一百倍。所以啊一定要把握準自己的真實需求,否則多死腦細胞多花錢,最後卵用沒有。第二件小事是瓷磚留縫和踢腳線,那會在大明宮鑽石店看到過以無縫為賣點的瓷磚,貴的一塌糊塗,一般地磚留縫就是1-3mm,我們來算算,瓷磚的熱膨脹係數一般在6。5E-6/,兩片磚1。6m,夏天40,冬天-10,那溫差就是50攝氏度,變形量在0。5mm左右,所以1mm的縫完全夠了,但為了施工方便通常會更寬,因為磚的邊往往不是正的,我那牆磚有的甚至翹曲量大的驚人,兩片磚完全貼合不了(貼上牆後看不出來),而且貼的完全嚴絲合縫會加大施工難度,所以寬縫往往是磚品控和施工決定的,尤其是牆磚,牆磚往往質量遠不如地磚,以前甚至會用瓷片,所以縫會留更大,地磚的話1。5mm完全可以做到。回想前面看過的無縫的磚,肯定不是磚的材料變了熱變形係數有數量級的變化了,而是熱變形係數能稍微小些,再加強品控,施工費也更高,能做到更小的縫,加上買這麼貴的磚的人家裡溫度變化完全可以做到30度內,這才能做出視覺上的無縫磚,成本上確實能貴不少。再說踢腳線,最開始我是嫌棄踢腳線的,甚至有點魔怔了,有櫃子還得斷開,還得額外花錢買,直接把地磚貼到靠牆,留個兩三毫米填個美縫它不香嗎 還是naive了,踢腳線的存在遠不是踢腳這個功能,而是遮醜,現實中的牆往往不是直的,主臥一堵牆我肉眼就能看出來是斜的(量衣櫃的人提醒下才看出來的),衣櫃都靠不齊 所以瓷磚沒法太靠牆,這裡靠牆了,遠點的地方大機率就偏了,這個縫就不是幾個毫米了,得釐米級別了,真不用踢腳線看著會很醜,好好住上有用護牆板的,全部的牆貼上護牆板,就沒有踢腳線了,照片拍的很漂亮,價格老高了 我等窮人還是小錢辦大事吧,做個踢腳線。

ps:沒想到寫這玩意這麼費勁,已經寫了九個小時了  本想一篇寫完的,沒想到這已經萬字長文了,趕緊標題上加個一,先發出來。