以色列遊記4之巴以衝突

以色列遊記4之巴以衝突

早上去逛市區,在以色列議會大門口的專用馬路,一側草地邊用鐵絲網圍起了一個兩米多高的抗議區,幾百個面板深黑的男女在大聲地呼喊著口號,喊聲此起彼伏,但沒有任何的過激舉動,也不敢有,畢竟周圍有很多背槍的人,看樣子是外籍勞工,可能是在抗議工資太低,待遇不公等等,議會大院裡倒是靜悄悄的,連個人影都沒有,不知是休假,還是休會。

以色列遊記4之巴以衝突

坡地上無數的小野花,在風中搖擺,毫不在意邊上的示威人群,也毫不留意趴在草地上在給它們認真拍照的志光兄,在市中心的一個街心公園邊,有個小店,我們匆匆買了十幾塊死海泥製成的香皂,比在死海邊買的便宜些,回國後可以當手信送人。

抗議區

以色列遊記4之巴以衝突

順著斜上坡的街道,走到一個路口,一棟二層小樓掛著兩對紅燈籠,這是海外華人的訊號燈,我們陸續進了一家中餐廳,典雅舒適的江南風格,通往露臺的的天花板上懸掛著一面五星紅旗,有種賓至如歸的感覺,餐具也是十分地考究,最關鍵的是菜的出品非常棒,那個土豆燉牛肉,土豆牛肉各取其香,融合完美,羊肉水餃,鮮香可口,食物供給充足,剩了不少,可惜了不能打包。

以色列遊記4之巴以衝突

店經理是位東北人,他滿臉堆笑熱情洋溢地代表老闆提前祝我們春節快樂,正好有家海外私人電視臺在採錄一個節目,好像叫“海外過年的華人”吧,阿惠補了補淡妝,代表團友們接受了採訪,後來有人發來了節目影像,坐在採訪物件邊上的我,連一個背影都沒有。

以色列遊記4之巴以衝突

下午,大巴穿過以色列國防軍控制的隔離牆,進入了巴勒斯坦國領土,一條不太平坦的山路,山路右側是山坡,蓋著密密的房屋,左側是向下的山坡,同樣是密密的低矮房,空間狹窄,幾乎沒有綠地,巴人的生存空間有些過於擁擠,終點站在一個大下坡的上端,剛駛幾步就左拐到一個破舊的商貿市場,幾輛大巴逼仄地佔滿在第一層,簡易衛生間裡流出的水溼了一地,如果不是身邊這些陌生面孔的巴人小商販在吆喝著賣貨,我真有種在內地小縣城的感覺。

以色列遊記4之巴以衝突

一位精幹的小老頭成了我們的嚮導,那圓圓的眼睛微微含笑,一閃一閃地透著一絲狡黠,這是是伯利恆,是耶穌的出生地,也是巴勒斯坦國的首府,經過一個巴警的崗樓,來到了馬槽廣場,幾座大教堂聳立其間,低著頭先進入聖誕大教堂,當初為了防備入侵者騎馬進入聖地,基督徒們故意把大門放低了一半,成年人必須躬身才能入門,也順便提示你對神要表達敬畏之心。

以色列遊記4之巴以衝突

教堂還在修繕中,一點也不影響眾多西方信徒們的虔誠祈禱,地下層有長長的甬道連線著各個石屋,有點密室迷宮的感覺,有個標註14角星的石臺說是具體的降生處,當時的聖母為了躲避統治者的迫害,必須要挖地道才能更安全地保護好自己的孩子,通道通到了一個院子,院角有個馬棚,棚下的一長條馬槽,下面散鋪著一堆枯黃的乾草,耶穌就出生在馬槽裡,但此馬槽非彼馬槽,當年那個接生馬槽歷經千年,估計早已朽化了,除非是海南黃花梨才可能留到現在,劉導多次來此地,不想再看了,就坐在馬槽廣場上的石臺上抽菸,我們集合完畢,準備回時,費了老大的勁才尋到了他,小老頭帶領我們,原路返回上了大巴,大巴安全地駛回了耶城酒店。

之所以說是安全到了耶城,那就有可能碰到不安全,果然......

以色列遊記4之巴以衝突

以色列遊記4之巴以衝突

第二天下午,徐導講:應我們阿拉伯司機的請求,希望我們能到伯利恆的巴人珠寶店看看,照顧一下他同胞的生意,大家都不太願意再去了,那個四線小縣城也沒啥看頭,為了配合徐導的工作,為了巴解組織的和平事業,我們還是顧全大局去了,反正也不遠,頂多四十來分鐘,大巴又開到了那個12米高的隔離牆門口,牆上纏繞著一圈圈的鐵絲網,大巴停車接受軍人的檢查,阿族司機對這一切已經習以為常了,進入巴管區域後,照舊行駛在昨天那個熟悉的半山路上,經過一個人字型小鎮時,大巴突然在一個下坡路的中間停了下來,我看到車的左前方有一群巴人急切的在地面上摳起了磚石,迅疾地在街道邊穿梭,徐導一聲驚呼,

不好了,有衝突!

車內空氣瞬間緊張凝固,隨後我們車前車後都有巴人在奔跑,向不遠處的以軍投擲石塊和玻璃瓶,幾名全副武裝以軍士兵緩緩推進,向攻擊人群發射煙霧彈和橡皮子彈,大巴前後有車,也是動彈不得,阿族司機想下去看個究竟,剛一開門,就被煙霧彈燻了回來,不停地咳嗽,徐導安慰大家,他說司機是阿拉伯人,巴人不會攻擊大巴的,以軍士兵也不會攻擊遊客的,但是大家還是非常緊張,我的女兒一直問媽媽,你不是說以色列很安全嗎?老婆無話可說,我也是深感愧疚,幾分鐘後,司機啟動大巴,緩緩跟著別人的車屁股小心翼翼地蝸牛行,大巴四周都是一團團白霧,能見度很低,我真希望大巴能像獵豹一樣,迅疾地逃離這包圍圈,團友們把所有的窗簾全部放下,我站起來想跑到後排看看這難得一見的衝突,我太太直衝我喊,讓我趴下,過了一會,看到一輛巴方的警車從前面開了過來,我們也順利地衝出了煙霧區。

以色列遊記4之巴以衝突

大巴繼續停在昨天那個農貿市場,剛下車,一位帥小夥迎了過來,他用普通話和大家打招呼,安撫大家受驚了的心情,他叫默罕默德,順著長長的斜上坡,小默和我邊走邊聊,他在北京讀了2年書,目前在為巴解組織法塔赫工作,負責外事接待,剛才的那個衝突,在我們這裡是

司空見慣

了,沒有什麼大問題,最大的問題在加沙,那裡的哈馬斯比較激進,和以軍是真槍實彈地幹,傷亡是常事,既然負責接待工作,那麼賣珠寶也是他份內的事情,珠寶店屬於法塔赫組織的,應該屬於國企單位吧,離坡頂5米的位置,左向上臺階進入一家店面,門臉不大,坐電梯下了負層,這裡有前臺,有鑽石加工房和大大的展示屋,我和湘潭來的葉大哥及志光兄裝模作樣地四處端詳,耐心消耗著寶貴的時間,一點買的想法都沒有,海叔夫妻更直接,直接坐在休息區等待,擺明了不買鑽石的決心,幾位女士也是虛晃一槍,只問價格不出手。看到默罕默德忙乎了半天零成交,我都不好意思看他失望的眼神,可是現實就是這麼殘酷,剛剛經歷了巴以衝突,心情還未平靜,誰還有心思一擲千金呢,以色列的鑽石加工確實是世界一流,莫非巴國的水平也能旗鼓相當嗎?估計大家也會懷疑的,畢竟進入伯利恆的出入口都是由以色列國防軍把持著,這裡的基礎設施和經濟環境和猶太人居住區差別太大了,那堵綿延700公里的高牆,冷冷的鋼筋混凝土牆體配上鐵絲網、高壓電網和電子監控系統,把個巴勒斯坦國分割成了個大監獄

以色列遊記4之巴以衝突

以色列遊記4之巴以衝突

其實歷史上猶太人和阿拉伯人關係一直不錯,他們有著共同的祖先-亞伯拉罕,宗教關係也比較和睦,主要的矛盾就是起於這百年來的地盤之爭,也就是生存空間爭奪戰,以色列的空間也是一點一點打出來的,以色列人要感謝他們在美國的猶太同胞,這幫人在美國的能量極大,有力地保證了以色列的戰略安全,我也要很慶幸我們的老祖宗給我們留下了足夠的生存空間,對巴人的困難處境只能表達一下同情,等我哪天手頭寬裕了,再來買鑽石吧,回來路上,經過了衝突的地方,街面又恢復了平靜,彷彿什麼也沒有發生。

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阿族司機想下去看個究竟,剛一開門,就被煙霧彈燻了回來,不停地咳嗽,徐導安慰大家,他說司機是阿拉伯人,巴人不會攻擊大巴的,以軍士兵也不會攻擊遊客的,但是大家還是非常緊張,我的女兒一直問媽媽,你不是說以色列很安全嗎?老婆無話可說,我也是深感愧疚,幾分鐘後,司機啟動大巴,緩緩跟著別人的車屁股小心翼翼地蝸牛行,大巴四周都是一團團白霧,能見度很低,我真希望大巴能像獵豹一樣,迅疾地逃離這包圍圈,團友們把所有的窗簾全部放下,我站起來想跑到後排看看這難得一見的衝突,我太太直衝我喊,讓我趴下,過了一會,看到一輛巴方的警車從前面開了過來,我們也順利地衝出了煙霧區