麗江閒遊——從大研花巷到萬古樓

我曾多次出差到過昆明,卻沒遊過麗江,對這個毗鄰藏區的高原古城神往已久。

2021年春節之後,股市突然大跌,我終於可以抽身出來,遠離電腦螢幕,遠離那個人類最黑暗的財富角逐場,去高原呼吸幾口純淨的空氣。

三月中旬,我從廣州飛往麗江,在古城旁邊找了一家客棧住下,門口正對著大研花巷的牌坊。

剛到古城門口,站在高處俯視城裡,不禁略感失望。滿眼都是低矮的屋頂,一扇扇黑瓦蓋橫七豎八地簇擁在一起,就跟擠在淺灘上露出脊背的黑鯽魚一樣。

麗江閒遊——從大研花巷到萬古樓

進到裡面,有點像是到了嶺南古村的小巷。街道實在狹窄,屋簷都很低矮,四周倒也整潔。

小巷彎彎曲曲,石級上上下下,不管走到哪裡,到處都是遊人。行人步履遲緩,等候在店鋪裡的商家也不急不躁,似乎大家都是為了休閒而來,也看不到其他城市裡跑生活的快遞哥。

我隨著遊人的腳步,走出小巷,偶然踏上一座精緻的石拱橋,這才算是到了主街,頓時感覺滿眼都是鮮花,街上流光溢彩,遊人挨肩擦背,屋頂的天空藍得刺眼,地面的街石磨得閃亮。陽光是那麼明媚,天氣又是那麼溫和,橋下的溪水是那麼清澈。這片高原上的小橋流水,似乎比姑蘇園林更有靈氣。

麗江閒遊——從大研花巷到萬古樓

麗江閒遊——從大研花巷到萬古樓

原來這座古城背靠一座小山,名為獅子山,中間一條小河,名叫玉河。但這玉河被兩岸的石砌擠壓、束縛,在古城裡面變成了彎彎曲曲的小溪,中間又橫跨了很多座石橋。我也就慢慢從一個小巷逛到另一個小巷,從一座石橋繞到另一座石橋。

街邊商鋪實在太多,鮮花餅、普洱茶、雲南火腿、小粒咖啡,還有那些看似逼真的銀器等等,遊客雖多,卻很少購物。我也深知旅遊區的購物十有八九都是坑,購物者越少的地方陷阱就越深,這似乎也是我的股市思維。

我最感興趣的是街邊的客棧,從招牌到內飾都很別緻,也各具特色,連客棧名字都極富詩意,“漱石枕流”、“古城秋月”、“夢裡千尋”、“水墨四季”、“胡思年月”、“旭雪初晴”等等,這些的客棧老闆莫非個個都是藝術家?單是客棧門口、牆上佈局的花卉,就讓人讚歎不已,經常有年輕人在旁邊修修剪剪。我以前總是誇獎潮汕人愛花,今天才發現麗江人似乎更愛花。

麗江閒遊——從大研花巷到萬古樓

麗江閒遊——從大研花巷到萬古樓

因為高原氣候的原因,麗江四季溫差不大,但紫外線太強,本地人都曬得很黑,跟海邊的漁民一樣。這裡的納西族的司機、導遊,都被稱為胖金哥和胖金妹,其實也不怎麼胖,但他們的面容和膚色的確都像黑金。

進了大研古城之後,街上卻隨處可見那花容月貌、膚如凝脂的美女,顯然是各地慕名而來的遊客。這些彩裙飄飄的姑娘們,毫不掩飾對容貌的自信,在古城裡面盡情展示生命的活力,正如滿街怒放的鮮花一樣。

正是陽春三月,櫻花、桃花,李花、菊花、杜鵑花,滿街都是,開得如此的燦爛,跟四周灰暗的磚石和黑色的瓦楞形成強烈的對比。

漫步在這穿越多個朝代的古街道上,撫摸著那冰冷的石橋,感受著來自雪山的清涼的微風,既讓人感激大自然的恩賜,也不禁惋嘆生命的短促。那依然流動的清澈的玉河,曾見證過多少繁華和衰落,多少花兒開了又謝了,多少鳥兒從屋頂飛過,多少英雄和美女在這裡相逢又相別,多少運載靈魂的肉體在這裡誕生又消失了,只有那每天被人足踩踏的街石,變得越來越光亮。

這裡的街道實在複雜,我花了好了幾天在裡面探索,還是留下很多盲點。但最值得瞻仰的兩個地方也算是走到了。一個是木府,一個是獅子山的萬古樓。

木府算得上是古城的核心,曾是麗江世襲土司木氏的衙署,從元朝初期開始興建,距今已經有八百年的歷史了。

這個木府坐西向東,從大門口的忠義坊開始,後面依次是義門、議事廳、萬卷樓、護法殿、光碧樓等一連串宏偉的建築,裡面又有數不清的房間。剛進去木府大院,感覺有點像紫禁城的格局,只是宮內的沒有皇帝的御座,也沒有廟堂那麼霸氣,有些廳內則掛著皇帝欽賜的匾額,上書“忠義”、“誠心報國”、“輯寧邊境”等。

可以推想,當年這個高原少數民族的土司就跟中國的諸侯王一樣富有。木府之前一個牆壁上還寫著當年徐霞客對木府的評價:“宮室之麗,擬於王室。”明代著名的旅遊家徐霞客,居然來過這裡,還是木府土司的座上賓!

麗江閒遊——從大研花巷到萬古樓

麗江閒遊——從大研花巷到萬古樓

如此宏麗的宮室要在中國儲存八百年是不可能的,幾千年的中國特色決定了每個獨裁王朝都是短命鬼,同時也決定了每個新朝的元首都會毀滅前朝的功績,以便重寫和編造自己的發家史。今天看到的木府,其實是文革之後重修的贗品,只有那環繞四周的石階古巷才是真貨。

木府的背後就是獅子山,那是古城的制高點,山頂還有一座高聳的萬古樓。

登上萬象樓,極目四望,整個古城盡收眼底。城內的街巷縱橫交錯,屋宇櫛次鱗比,木府裡的樓閣挺拔秀出,寺廟的尖頂金光閃閃。可以想象千年之前,這裡真的是“車掛轊,人駕肩” 、“紅塵四合,煙雲相連”。

我們大多數人都記得小學課本上說我黨在建國之初是一窮二白,要是到了麗江古城,就難免心生疑竇。千年前的西南蠻夷之地都如此富庶和繁華,更別說北方京城和江南的三吳都會了。其實一窮二白的狀態只是在過去某個特定的時間段存在,比如從四十年前到七十年前,大多數同胞們的軀體和靈魂都被極為巧妙地收割得一窮二白。自從改革開放之後,尤其是在特+朗+普所說的美國容許中國加入世貿之後,一窮二白的歷史就迅速被重寫了。

眼前這個麗江古城,的確是先輩的勤勞和智慧的結晶,也是輝煌的華夏文明的見證,只因它落在天高皇帝遠的高原邊陲,而不是英雄逐鹿的中原,才免遭“楚人一炬,可憐焦土”。

麗江閒遊——從大研花巷到萬古樓

麗江閒遊——從大研花巷到萬古樓

當我站在萬古樓的最高層,就像帝王一樣俯視著腳下這座繁華的古城時,突然也就明白了為何當年劉邦、項羽等匪類要施展最卑劣的手段去爭奪霸王之位了!他們其實就是社會底層的屌絲,為了實現階層的逆襲,才敢提著腦袋幹革命,而這背後隱藏的暴利是我們平頭百姓無法想象的!

可惜不管我們人類多麼聰明,不管各路英雄豪傑們如何努力地打拼,最終都會“塵歸塵,土歸土“,就算是石碑、石城也會風化,我們能夠在地球表面留下的真正不滅的東西,只是一個故事而已。而那些“手握刀”把子的元首們,則只能留下一堆笑話。

站在萬古樓上,向北俯視整個古城,向西則是高樓林立的新城,遠處就是高聳的玉龍雪山,雖然相隔幾十公里,那山頂上千年不化的白雪卻清晰可見。陽光之下,山頂的雲層時開時合,雪嶺時明時暗,那陰晴恍惚之姿,恰似仙人之喜怒。只有我等閒人,在這裡坐看雲起,頓覺心馳神飛,物我兩忘。

古人登高,必有吟詠。今天的我,站在古城的最高處,面對雪山之時,腦子裡不覺迴盪起陳子昂的《登幽州臺歌》:“前不見古人,後不見來者”。當年那些努力追求社會變革的仁人志士們,要是放在今天會多麼鄙視我們的軟弱和愚昧?當我最後依依不捨地走下樓梯和山坡,穿過威嚴的木府宮牆下的盛開的櫻花林時,又想起陳子昂的另外幾句登高詩:“霸圖今已矣,驅馬復歸來”。

麗江閒遊——從大研花巷到萬古樓