如果愛,這一生請好好愛

據《本生經》記載,祇園精舍中有數位僧人因思戀出家前的妻子陷入情障,佛陀見此,便講述了他們與前妻的本生因緣。聽完佛陀的開示,這些陷入情執的僧人們,頓時明白了情執的無常與虛幻。

佛陀在祇園精舍經行時,看到一位僧人神情落寞,便上前關切地問:“你又想念誰呢?”

僧人羞愧地低下頭,“方才忽然想起我的前妻。”

佛陀說:“出家修行了,你對她的情執還這麼深啊!”

“確是如此。”

佛陀點了點頭,“這也難怪。畢竟你對她的眷戀,不是從今日才開始的,也不是今生才開始的;在前世,你就曾為她忍受過巨大的痛苦。”

僧人驚詫地說:“那是怎麼回事?尊貴的佛陀,請為我做開示吧。”

於是,佛陀命舍利弗尊者敲鐘集眾,身在祇園的僧人都來到講堂。佛陀為僧眾們講述了一段有關情執的因緣故事。

很久以前,在迦屍國的首府補多勒迦市,國王是阿薩迦王。他的第一王妃叫烏婆利。烏婆利美貌、熱情、極具女人的魅力,她深得阿薩迦王的寵愛。

不幸的是,烏婆利王妃突然染疾而亡。

阿薩迦王十分悲傷,他捨不得將王妃的遺體火化,命人準備了棺槨,棺槨內盛滿了浸泡過藥草的防腐油脂,將王妃的屍骸儲存其中,放置在他臥榻旁邊。守著逝去的王妃,阿薩迦王不思飲食,悲嘆而臥。

阿薩迦王的父母、族人、友人、近臣及國內著名的婆羅門、居士等紛紛前來勸慰,“大王,請節哀順變,畢竟諸行無常,您不能永遠這樣悲傷下去。”

阿薩迦王聽不進任何人的勸慰,他沉浸在自己的悲傷中。

就這樣過了七天,阿薩迦王也氣息奄奄了。

當時,有位在雪山中修行的菩薩,他以天眼觀察眺望時,看到迦屍國的阿薩迦王陷入悲苦難以自拔,便發願前來救度他。

菩薩來到阿薩迦王的御花苑,端坐在吉祥石上。這時,有位王族青年看到了菩薩,便上前問候。

菩薩對這位青年示好,請他坐在自己身邊,他問:“阿薩迦王是個很正直的人吧?”

青年答道:“尊者!阿薩迦王非常正直,但是因為烏陀婆王妃突然亡故,國王陷入了情執,他捨不得處理掉王妃遺骸,自己悲嘆而臥,已過七日。尊者,您有什麼方法能幫助我們的國王去除這個痛苦嗎?”

菩薩說:“朋友,我和你們的國王並不相識。可是,我透過天眼觀察,已經知道烏婆利王妃往生到什麼地方去啦。如果國王能來問我,我可以告訴他。這樣就能幫助你們的國王消除痛苦啦!”

青年一聽,非常歡喜,他對菩薩說:“我可以把國王請來,您就在這裡等一會兒吧。”

這位王族青年進入王宮,對阿薩迦王稟告了這件事。

阿薩迦王聽說菩薩能夠幫助他找到往生的烏婆利王妃,頓時心中大喜,他想:“我和烏婆利王妃馬上就能再次相會啦!”

阿薩迦王立即在眾臣的陪同下,前來拜訪菩薩。

阿薩迦王坐在菩薩的身邊,急切地問:“尊者,您真能告訴我烏婆利王妃再生到哪兒去了嗎?”

菩薩說:“大王,由於烏婆利王妃生前喜歡炫耀容姿,對他人傲慢無禮,不積累善業,因此她已經投生御花苑的牛欄中,成為一隻蜣螂(俗稱:屎殼郎)。”

阿薩迦王驚呼,“怎麼可能會這樣!我不相信。”

菩薩說:“如果我讓她來與你相會,和你對話呢?”

“好!如果她能來和我對話,我就相信你!”

在菩薩神通作用下,不久,便有兩隻蜣螂共同推動著一團牛糞,從御花苑的牛欄徑直來到菩薩和國王面前。

菩薩指著其中一隻蜣螂對國王說:“這就是烏婆利王妃。她捨棄了您,託生於蜣螂中,請您仔細看看它吧。”

阿薩迦王說:“尊者,您說這隻蜣螂是烏婆利王妃,我怎麼能相信呢?”

菩薩說:“大王,那您傾聽一下我跟她的對話吧。”

說著,菩薩喊道:“烏婆利王妃!”

那隻蜣螂以烏婆利王妃的聲音回答說:“尊者,您喊我有什麼事?”

“你現在是愛阿薩迦王,還是喜歡你的蜣螂丈夫?”

“尊者!我前生在御苑中與大王共同享樂,現在已經死後重生。您問我前生的事,於現在的我有什麼好處嗎?我當然更愛我現在的丈夫啊!”

阿薩迦王聽了,頓時悔悟,當場命人將烏婆利王妃的屍骸火化。而後,阿薩迦王又另立了王妃,重新開始治國理政。

菩薩在成功救度阿薩迦王之後,又回到雪山修行了。

佛陀講完這段因緣,告訴僧眾們:“那時的阿薩迦王,就是今日為情所困的一位僧人。再三轉世的烏婆利王妃,就是他出家前的妻子。那位王族青年,就是今天的舍利弗尊者。那位在雪山中修行的菩薩,就是今天的我。”

聽佛陀講述了這段本生因緣,那位陷入情執的僧人,當下證悟了。

據宗薩欽哲講,在剛去世3天內,逝者還能記得愛侶的名字;5天后,只記得一半;10天后,就不記得他(她)是誰了;20天后,不再記得自己曾屬於人類……

接下來,下一生的力量開始起作用。——

如果投生為鳥,曾經的愛會被對蟲子的飢渴取代,那時你所謂深愛的人那一章,便徹底結束了。

如果轉生為鴿子,在他(她)腳邊啄食麵包屑時,根本不會注意到他(她),他(她)也不會注意到你。

……

人們就這樣熱衷地玩著輪迴的遊戲。

佛陀說:觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。然而,並非每個人都能領悟,又有多少人能把握自己的未來?

因此,在緣分未盡時,如果愛,這一生請好好愛吧!