一個駐外女生和馬賽人的故事

馬賽人(Maasai),是東非現在依然活躍的,也是最著名的一個遊牧民族,人口將近100萬,主要活動範圍在肯亞的南部及坦尚尼亞的北部。

有人說:馬賽人每個大家族飼養幾十頭牛依靠牲群的肉、奶、吸吮鮮血為生。

他們口乾了就拔出腰間的尖刀,朝牛脖子上一紮。拿根小管就去吸,就像我們喝飲料。

幾千年來他們仍然與野生動物和平相處部落制度傳統又嚴格 至今還是一夫多妻制 男人之間可以借妻 娶親要用牲畜做聘禮。

一個駐外女生和馬賽人的故事

因為之前在肯亞工作關係,我深入接觸過許多比較原始的馬賽當地市場,和許多馬賽人打過交道,還有一個好聽的馬賽名字。

你們也一定想不到我平時怎麼是和馬賽人做生意。馬賽人有的不太會說斯語,也不太會英語,主要還是馬賽話。所以平時交流的時候就幾個單詞混起來,然後用bodylanguage 在那描述。

想象下那個畫面:

比如他說便宜些,就用手像砍東西一樣,說cut cut 。

我的回答是用手按在桌子上然後搖頭,意思就是已經很低,最低價了。

神奇的是竟然我們能交流。

在肯亞的時候由於工作關係,和形形色色的馬賽人打過交道,這裡想分享些寫幾篇關於現實中馬賽人的故事。

一個駐外女生和馬賽人的故事

我有了一個馬賽名字

如果你來過肯亞,你應該知道馬賽馬拉所在的城市叫Narok,Olonchoro是屬於NAROK裡面的一個村子(市場)。

山路開進去是一片富饒的土地,路不太好,47公里開了近一個半小時到達,剛好湊上了這裡的趕集日,方圓幾十公里的馬賽人會趕到這裡交換各種日常用品,那個地攤擺著會讓你感覺穿越時空回到了七八十年代的中國。

怎麼說呢整個空氣裡都瀰漫著馬賽人特有的味道。

一個駐外女生和馬賽人的故事

當時拜訪了裡面的農資店,考察當地市場時,遇到了一個腦子不太正常的瘋子,一看到我就想跟著我找我搭訕,同行的黑人同事趕緊隔開,被趕了老遠,沒多久又開始突然冒出來。

那天有一瞬間其實我被嚇去了,能想象麼,一回頭看到一個人對你笑說著你聽不懂的話,手裡還拿著個棍子,隨時要打我的樣子。

還好邊上的馬賽人都保護著我,讓他不要靠近我,我呢飛一般的速度他逃到小店躲起來,店家也一起幫我讓別騷擾我。後來才知道他不知道從哪裡找了幾顆糖要追著給我吃,想分享我好東西。

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年長的馬賽人都會拿著一根棍子,有的還會在衣服裡插一把刀。

在後來的很多日子裡,我一直忘不了那一天 ,天很藍,草很綠,很多牛羊,我在馬賽市場裡其中的其中一農資店裡, 我和一群馬賽人有說帶笑,手腳並用的告訴他們,怎麼去種玉米,怎麼種馬鈴薯,那一天我也擁有了我的專屬馬賽名字,Naserian ,寓意希望的意思。

而後也因為這個名字,我和其他馬賽人打交道,他們對我更加認同和喜愛,心裡覺得我和他們是一樣的。事實上我也喜歡這個名字,我的名字裡帶著一個連字,和我當時從事的農化工作一樣,給當地的農民帶來希望。

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那些與馬賽相關的故事

Mao narok,這裡算和我們當時的公司差50多公里路程,氣候簡直兩個世界。

在寬廣的MAO 森林裡,住著一群可愛的馬賽人,(實際是各種種族混居,馬賽人居多)他們擁有著最肥沃的土地,住著最原始的房子,只有在集市的時候會出來採購日常需要的用品。所以在每個城鎮,都有屬於他的集日這一點和我們記憶中的老家的趕集有點類似。

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Tipis就是這個地方最大的馬賽市場,每週六你會發現地上擺買了二手的衣服,鞋子。和其他地方不一樣的是,這裡的二手衣服一年四季都是棉衣,有半年時間去這裡,你會發現小店的老人小孩都帶著毛線帽。

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我每次去這裡衝鋒衣,兩件衣服打底,有時候不長記性,差點沒凍死在那,那些小店的媽媽們對我都特別好,一到店就給我燙火爐,煮熱茶給我喝。記憶最深的是,有一次風特別大,一個馬賽姐姐把穿在自己身上的棉衣借我穿,我很感激,心裡覺得怪怪的,忙說不用,她說我還要在外面跑一天, 她呆店裡沒事,一定要我穿的時候,看著她真摯的眼睛,到嘴邊的話被我忍住了。

她推著我穿衣服的樣子像極了我的媽媽,心裡的某種東西在一點點的劃開。那一天,下著雨,外面的風很大,穿著不算新,款式有點老,滿是香水的襖子的我,我昂首挺胸,心裡無比的溫暖和驕傲,心裡默默的說,媽媽, 別擔心,我在這有朋友,她們很照顧我。

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你是來這裡的第一個中國人

其實在肯亞的兩年多,去過很多人跡罕至的地方,但是從來沒有去哪個地方或者哪趟旅行讓人印象深刻。

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目的地叫Narosuoro,narok境內 ,在靠近坦桑邊境50公里的一個小地方,方圓百公里都是馬賽人民。

裡面沒有公共交通,正常行駛實際兩個小時的路程,但是如果遇到雨季,這個時間就不一定了。那個時候,我發現裡面一個小地方開了十幾家農資店,非常潛力的地區,於是臨時覺得要在裡面開一個小店產品培訓會。

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大背景是一望無際的大草原,一路顛簸得,就像西天取經一樣,原先平坦的大路突被水給淹了怎麼辦?坐船嗎?轉道重新找路唄,然後開到半路發現前面的車子陷進草原裡去了,一群人在那推車。

我們車子往後退的時候發現邊上一群野牛虎視眈眈得看著我們 。當時我感覺參加了一個冒險活動,銷售人員下車踩著地,判斷著車子到底會不會陷進去。就像無頭蒼蠅的一樣尋找一條可以走出去的出路。

前不著村,後不著店,自行腦補。後面我是怎麼出來的呢?

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後來遇到了一個裡面的土著本地人帶我們找了一條新路才離開那個鬼地方。原本兩個小時的路程開了近四個小時,聽起來有點虐心哈。但是還好,一路上的風景實在太美了。

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原諒我那貧瘠的語言組織能力不知道怎麼來形容,藍天白雲之下,一望無際的草原看不見盡頭,星星點點的紫色小花零星得點綴著,路上不時會出現成片的牛羊和身披著馬賽布的放牛娃,偶爾看到一些野生動物從你窗前跑過,方圓幾十公里沒有人煙,好像整個世界就留下了你一個,我將手機裡的平凡之路開到最大。

我曾經跨過山和大海

也穿過人山人海

我曾經擁有著的一切

轉眼都飄散如煙

我曾經失落失望失掉所有方向

直到看見平凡才是唯一的答案

那一刻的心情是希望這條路可以一直開下去,沒有終點。我們還是到達了目的地。

一到這個地方,我就被一個非常古老的馬賽市場給吸引住了。非常的簡陋,幾根木頭搭著的架子感覺搖搖欲墜,我閉上眼睛,著古老的人類物物交換的樣子,彷彿那一刻時光在此靜止了。

而當天晚上培訓要9點結束,意味著我在這個地方過一夜,你們猜我又會經歷什麼?

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那天晚上我們當地唯一的一個飯店邀請了當地11家農藥店的店員進行了我們產品的推廣會。

結束後很晚,到達了之前當地預訂唯一的小旅館。哪怕我提前已經買了薰香,但是住進那個小旅館的時候還是讓我全身不適。如果有的選擇,我寧願住在車裡。想想一個女生住車裡實屬不安全,放棄這個打算。

一小個不大的房間裡,床單看著還算乾淨,可是還是不太敢接觸,剛好那天穿的衣服可以抱住頭,我穿了好幾件衣服,把頭髮抱住儘量不接觸。半夜十二點多還聽到人員走動的聲音,我想著門被我鎖了還是各種不安,基本一夜未眠。

第二天,剛好趕上了馬賽集市,我真正見識了非洲傳統馬賽人的趕集。主要是農產品,藥,日用品。大部分都是身穿彩色布條的,或者帶著刀的,拿著棍子的,身上掛滿飾品的馬賽人。

我認識了其中一個賣包菜的美女姐姐,上去搭話,幫她抬包菜,賣包菜。

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臨走的時候,一群可愛的馬賽大姐們和我揮舞著雙手再見,他們用蹩腳的英語告訴我說我是他們見到的第一個中國人!

這和他們電視裡和想象完全不一樣 。

我和他們說我們中國的女人,和你們馬賽人一樣,堅強 又勇敢。

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回去的路上依然顛簸,我的內心卻不捨得這一塊土地,車裡依然放著平凡之路,我把手伸出窗外,感受風的撫慰,路邊不遠處的羚羊,野牛,斑馬,落日,大草原,在那一刻,我好像被治癒了。

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我是卡西,一個足跡遍佈肯亞犄角嘎達,二渡非漂的姑娘,故事還有很多,如果你們喜歡,以後慢慢說給你們聽。。。