農曆七月不是鬼月,是吉祥月

在民間,七月被稱為“鬼月”,但是在佛教中的七月是孝親報恩、祈福修善的“吉祥月”、“報恩月”、“孝親月”。

從古到今,每逢農曆七月十五,寺院將啟建盂蘭盆報恩孝親法會。

農曆的七月三十是地藏王菩薩聖誕。地藏王菩薩過去世曾為婆羅門女及光目女,以供養三寶的功德,使生前作惡的母親得以超拔惡趣,因此她發願要度脫一切眾生悉皆成佛,自己乃成正覺。所以,七月也稱“地藏月”。

七月是吉祥月

“七”,在中國的數字當中,是一個奇數:七巧、七星、七彩、七律;在佛教裡則有禪七、淨七,乃至以七七四十九表示無限的意思——“七”是一個變化無窮、蘊涵無盡的數字。

然而,長久以來,中國的七月一直被認為是鬼月,是不吉祥的月份,把七月認為是一個“諸事不宜”的月份,民間的七月,彷彿“鬼影幢幢”。其實在佛教裡,七月十五日是“佛歡喜日”。

所謂“佛歡喜日”,源自於佛世時的印度,每逢夏天雨季來臨,所有僧侶皆不外出託缽,只在山中林間打坐經行,專心修持,此稱為“結夏安居”。經過三個月的時間,到了七月十五日這天,也就是安居結束之日,所有僧眾一一把自己的修行體悟向佛陀報告,等待佛陀的認可,這一天就叫做“僧自恣日”,又稱“佛歡喜日”。

從古到今,每逢七月,一般寺廟大都會啟建盂蘭盆報恩孝親法會,而信徒則為供僧、祭祖而大行佈施功德,所以七月乃是僧信孝親報恩、祈福修善的“吉祥月”。

農曆七月不是鬼月,是吉祥月