找了個很狂的蒙自人教我做米線

我與雲南朋友@貓耳朵 的交道,幾乎是和

我對雲南美食的垂涎與好奇

成正比的。

這麼些年,她相繼為我解開過“成都到底有沒有地道的雲南小吃”“在成都的雲南人想吃菌兒了咋辦”等迷思。

一個好吃的成都人和一個會吃的雲南人,

就這樣成為了朋友。

@貓耳朵 來自

雲南蒙自,

說起米線,從來不打讓手。她問我有沒有吃過昆明的米線?我說我只先後去過大理和麗江,已經覺得那裡的米線夠好吃了。

可她卻說,用她爸的話說:

你吃大理和麗江的米線,還不如自己煮碗麵。

你也不能怪蒙自人太狂,畢竟蒙自,是雲南地區米線的頭部,過橋米線發源的地方。

找了個很狂的蒙自人教我做米線

我請@貓耳朵 教我做米線,授人以漁嘛。剛開始她斷然拒絕,她說她想過

如果實在不行了就要去開米線店,

這等拿手絕活,怎麼可以就此傳授給我?

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後來幾經商量,她決定繞開番茄醬米線這個絕佳的“財富密碼”,教我做

雲南地區標配的小鍋米線。

步驟簡單有手就會的那種。

在向這位蒙自朋友苦學米線的這幾天,我發現,事情可不是一兩句話那麼簡單。

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米線

關於米線,你問一句,蒙自人可能有一籮筐的話排隊拿號號兒票等到回覆你。

說一千道一萬,核心要求就是:

要韌。

按照我這個成都人的理解,這個韌,絕不是一抿就化,更不是一咬就斷。

而是一種飽經切割、咀嚼之後,它還能給到牙齒一種回彈。

糯口,好嗦。

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經過對米線一系列認知的打破和重建之後,我徹底拜服蒙自人對米線的高標準、嚴要求的條條款款。

我買的米線,自然也是@貓耳朵 親自推薦,悄悄補一句:還是退而求其次的推薦。因為蒙自人在當地,

從來不吃幹米線。

@貓耳朵 說有一回她去吃米線,結果遇到米線館沒有水米線了,加之米線廠又停電,沒辦法送米線過來。

然後所有吃客就在那個店門口等,哪怕老闆認輸說虧本煮幹米線,這些人都不願意。

就是要等著水米線來。

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你肯定要問,得不得那麼講究?要不要那麼惱火?蒙自人肯定會斬釘截鐵的振臂高呼:

要!

水米線就是新鮮的米線,它的形態、口感和幹米線煮好過水之後,是一模一樣的。

道理都懂,但這位來自蒙自的對方辯友,還是會向所有人發起靈魂一擊:

有水面誰還吃掛麵啊?

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這家幹米線店,是@貓耳朵 的爸爸發小生產隊裡的好朋友自己家做的。

大學畢業之後,留在成都工作的@貓耳朵 不能經常回到蒙自,就只能到處想辦法買幹米線。還要一邊抱怨:

為什麼都沒有好吃的幹米線?

因為當時網路上能買到的米線都是建水的,蒙自人不吃,家裡人也從來不吃幹米線,所以沒辦法推薦。

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後來爸爸跟發小一說,發小就推薦了這家店。當時還沒有正式的店,

都是家裡人給廠裡打電話,讓給孩子寄點兒。

我說建水的米線已經夠好了,還達不到蒙自人的要求?她說:不能。

因為有些地方的米線啊,就是

米線和湯自立山頭,

既不相互依存,更沒有融為一體,很奇怪。

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收到米線真正要開始煮的時候,@貓耳朵 還想嘴硬拒絕。她仍然覺得要吃幹米線還不如吃麵條。

家裡人幾度勸說,讓她試試。煮過一次之後,這位蒙自人終於妥協:畢竟,

這是在成都能想到的最佳方案。

配料

標配的小鍋米線配料非常簡單:

酸菜、韭菜花、肉末、綠豆芽、韭菜。

如果有高湯就用高湯,沒有,就準備

一小坨豬油。

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但酸菜和韭菜花確實把我難住了。

酸菜,自是這碗米線的靈魂。而韭菜花,也是這碗米線

不可更替的本土基因。

四川、特別是成都地區的酸菜,大多是以

泡青菜、芥菜

為主,脆中帶酸。而我所理解的韭菜花,則是菜市場隨處可見的韭菜薹。

蒙自人可不認你這兩樣。

蒙自人用的酸菜,是

酸甜口

的那種。一般也是自己醃製,菜市場也能買。如果非要找平替,那就網上搜:

彌渡酸菜。

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沒來得及買,只好用家裡省著吃的

九襄酸菜

代替。畢竟,這是我能找到的最像他們那種酸菜的酸菜了。我拍給@貓耳朵 看,她回我:你用的幹酸菜啊?好可憐。

韭菜花也不好買。它是一種鹹菜。

是韭菜薹的花苞,

等它開了花之後,取下,再用辣椒和白酒醃製而成。

不過算我運氣好,遇上前一天@土豆兒 正好去吃了一家米線,店裡一大盆韭菜花隨便舀。

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她就舀了一瓢給我打包。然後我像絲綢之路上押鏢的大使一樣,把這件

舶來物

安全護送回家。

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肉末倒是簡單,不用太肥,盒馬買的這種8:2的肉糜就可以了。@貓耳朵 說,若是再蒙自當地,她們還會用

被單肉和脊肉筋

來煮。

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前者類似於松板肉。脊肉筋則屬於

豬裡脊上的一小塊帶筋的部位,

不是純瘦,口感很有嚼勁。因為每頭豬隻有那麼一點點,所以通常很難買到。

開煮

等等,在這裡要鄭重提醒一句:

米線一定要前一晚泡冷水,泡夠八小時。

我用的幹酸菜,也是前一晚就開泡的。

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該講究的材料都講究了,講究不了的配料,

創造條件也講究到了九成。

所以真正到了煮米線的這一步,一切就變得順理成章起來。

首先要把泡好的幹米線煮過一次。水沸入鍋,經過了前一晚的完美泡發,讓它達到

用筷子能夾斷的程度,

用了不到5分鐘。

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煮好的白米線一定要瀝水,@貓耳朵 再三提醒,

過了涼水的米線才會筋道。

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這次煮的是一人份,所以我用的是上一次香港朋友教我做煲仔飯的

小砂鍋,

份量足夠,只一個重點:只能用小火。

接了滿滿一鍋水,小火煮開,然後舀一坨豬油進去,等它溶化、散開。一鍋白水,就這麼

平白無故地添了幾分葷味。

如果剛好家裡有雞湯或豬骨湯,那更好。

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另一邊,綠豆芽和韭菜摘好、洗淨,韭菜切成小截。幹酸菜撈出,擠幹水分。我比較擔心肉末,就赤裸裸地放在那兒,

不加鹽,不碼味,不管。

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豬油化掉之後,我把韭菜花和酸菜依次放入砂鍋。@貓耳朵 說,

一定要把酸菜的酸甜味煮出來。

所以我大概用最小火吊了一小會兒。

見湯色被這兩味醃菜染出了一抹紅棕,我便伸筷子沾了一點嘗。舌尖的那一絲回味,彷彿是從雲南某個小城

坐動車轉飛機、乘坐地鐵後再騎共享單車

抵達的。

輾轉,但直接。

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依著@貓耳朵 講的步驟,下了肉末。肉末下鍋之後要

立刻攪散,

然後湯裡再放一勺老抽,上色。

待到這鍋湯再次沸騰的時候,我聞到了豬肉著醬之後的香味。之前的擔心大可不必,這沒碼味的豬肉末,非但沒有肉腥味,還在這極簡的調味之下,

透出了最樸實的香。

見湯一直開著,我便在不足一分鐘的時間,又放下了起鍋才讓放的韭菜和綠豆芽。

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然後迅速關火。撒一些鹽和雞精,因為米線的加入會稀釋掉原本湯底裡老抽的味道,所以

下手可以稍微重一點。

你肯定要提醒我,米線還沒放。是,我沒有說錯,此時,才是

米線正式登場

的準確時機。

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因為米線不下鍋,而是

直接放入碗裡,

一邊澆上剛才煮好的湯和菜,一邊根據自己的口味選擇,看要不要

擱點兒熟油海椒。

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其實以前我按照自己對小鍋米線的理解煮過一次,拿給@貓耳朵 過目,她評價:

尚可。

如今,在這位蒙自朋友手把手的教學之下,我才發現,蒙自人對米線極高的審美,有它

絕對的價值與合理性。

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我讓@貓耳朵 給我這鍋米線打分,她說第一次實操能做成這樣,滿分10分

可以給我8分。

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我自己覺得這鍋米線雖算不上什麼人間美味,但在吃到它的那一瞬間,

我也有那麼一閃念,想要去開米線店。

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我問@貓耳朵 在蒙自最喜歡吃哪家米線?她給我發來她2014年發過的一條朋友圈。

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然後她又文字補充了很多家。

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@貓耳朵 說她小時候最期待的就是11月份,因為那時,

大家種的菊花都開了,就可以在家煮菊花米線吃了。

這場對話的最後,我收到了三十餘張她曾在蒙自吃過的米線的照片。我知道,這個蒙自人,想家了。

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