洪秀全說上帝是他爸,耶穌是他哥,靠這些就差點把大清給滅了?

洪秀全和我算半個老鄉,他和我太太都是廣州花都人,聽著就親。這個人的一生,我看過一個評價,是搞笑的一生,整個就是一個東方奇葩。上學的時候,課本上有他的一個銅像,我印象特別深,就是上面那張圖裡,跟北京猿人似的。

他一生幹了三件事:

創立了一套中國特色的基督教,就是“拜上帝教”;

建立了一個和大清分庭抗禮的政權,叫太平天國;

一億中國人,因為他發起的運動死了。

哪件事都是大事。今天就講洪秀全,我覺得,他以前被拔得太高,後來,又被諷刺挖苦得太低了。那他到底啥樣子?

1。?自稱“上帝二兒子”,一幫coser創立“拜上帝教”

洪秀全早年也是個讀書人,但成績不好,秀才考了三次,都沒考上。

打個比方哈,以前的讀書人,如果想當官,就要讀四書五經,然後一次一次參加考試。先從童生開始,相當於小學吧,然後再考秀才,相當於中學吧,再就是舉人,算高中吧,最後到北京參加國家考試,考上就是進士,相當於大學畢業,然後國家給你分配工作,你就可以當官了。

你可以理解為,洪秀全小學留了三次級。

有一次落榜回來,一個英國傳教士,送他一本《勸世良言》。《勸世良言》可以當成中文版《聖經》故事,挺深入淺出的。洪秀全一看,哇靠,太神奇了!上帝創造宇宙,說要有光於是有了光,有意思。

洪秀全說上帝是他爸,耶穌是他哥,靠這些就差點把大清給滅了?

《勸世良言》,算是基督教新教派最早的中文佈道書。

帶回家,繼續準備考試,沒事就翻這本書。

結果,又落榜啦。洪秀全大病四十多天,發高燒,說糊話。等他醒來,這人就變了,他宣佈:上帝是我爸,耶穌是我哥,上帝派我來帶你們剷除人間一切妖魔鬼怪。

旁邊人覺得,這個人看來是燒糊塗了,瘋了。要是有基督徒在旁邊,會氣瘋的,基督教裡,上帝只有一個兒子,就是耶穌,你說你是上帝二兒子,上帝說不清楚了,怎麼還有個私生子啊。

但洪秀全這一手,很聰明的,我最後說。

洪秀全有個發小,叫馮雲山,倆人一拍即合,哥倆跑到河裡洗個澡,就當受洗了。這就是“拜上帝教”,待會兒你會看到,基督教理論和中國具體實際相結合的“拜上帝教”,或者說有中國特色的基督教,是怎麼登上頂峰的。

當時洪秀全還是私塾先生,回家就把孔子牌位換成了上帝牌位,這可能是上帝在人間的第一個牌位。但學生家長不幹啦,你這什麼啊,退學!洪秀全工作也丟了。

但廣州這個地方,有正兒八經的傳教士,洪秀全跟人家正宗教會競爭,肯定沒戲。乾脆跑到廣西山裡傳教去了。

到廣西,碰到倆牛人,一個叫楊秀清,一個叫蕭朝貴,都是當地燒炭的工頭。幾個人湊一塊兒開始創業,這就是太平天國創始團隊,洪秀全表面上是老大,畢竟,有自主智慧財產權嘛。

洪秀全說上帝是他爸,耶穌是他哥,靠這些就差點把大清給滅了?

TVB版電視劇《太平天國》劇照。黃日華飾楊秀清(左),劉青雲飾蕭朝貴(中),呂良偉飾洪秀全(右)。

但時間長了楊秀清就發現,洪秀全沒真本事啊,有時候還亂來。楊秀清也是聰明人,有一次,洪秀全因為官府要抓他,嚇跑了,群龍無首,很多人就想散夥,楊秀清靈機一動,就突然往地上一倒,人事不知、口吐白沫,還說胡話,其實,他是跟當地一些巫婆學的鬼附體。

說什麼呢?說我是上帝啊,你們要保著我兒子洪秀全啊,不許散夥啊,巴拉巴拉,結果動搖的人居然就不跑了,這真是機智啊。

等洪秀全回來一看,發現,哎呦,多了個爹。而且一到關鍵時候,楊秀清就口吐白沫,洪秀全就知道,我爸來了……洪秀全只能認這個爹,對對,天父說的是,接受天父教誨。

蕭朝貴一看,哦,就你會吐白沫,我也會啊,等他吐白沫的時候,直接說自己是“天兄下凡”,天兄就是基督啊,看,基督第二次復活,是在遙遠的東方。

平時呢,洪秀全是老大,楊秀清是老二,得聽洪秀全的。但在神權體系下,楊秀清可以“上帝附體”,我是你爸爸,蕭朝貴下凡,就是耶穌附體。

於是,洪秀全楊秀清蕭朝貴,組成了“上帝一家人”,一到關鍵時刻,就玩兒cosplay(角色扮演)。洪秀全心裡肯定不爽,但大家有共同利益,不但不能揭穿,還得配合那哥倆一起演。

我估計洪秀全晚上做噩夢,眼前都是白沫。

2。?定都南京實施殘酷制度,“天京事變”後走下坡路

後來隊伍越來越大,石達開、韋昌輝,都來了,開始排座次,老大洪秀全,是天王、萬歲,老二楊秀清是東王,九千歲,老三蕭朝貴是西王,八千歲,老四馮雲山是南王,七千歲,老五韋昌輝是北王,六千歲,老六石達開是翼王,五千歲。

楊秀清是非常聰明能幹的,能想出這麼個制約洪秀全的辦法,絕對高智商。智商高嘛,慢慢就成了真正的老大,洪秀全只是名義上的老大。其他幾個王,都要聽楊秀清的,但楊秀清名義上向洪秀全彙報工作。

封完王開始打仗,從廣西開始往北、往東打,口號是,“天下一家,共享太平”,發誓要把清朝給滅了。總之,讓中國變成上帝賜福的土地,所到之處,不許剃頭留辮子,都要留長髮,所以,清朝人管他們叫“長毛”,或者髮匪,就是留長髮的匪徒。

太平軍呢,一直打到南京,然後定都南京,改稱天京,和大清形成了南北割據。

洪秀全說上帝是他爸,耶穌是他哥,靠這些就差點把大清給滅了?

央視版電視劇《太平天國》劇照。太平軍從廣西往北、往東打,一路打到了南京並定都,改稱天京。

太平天國有很多非常嚴苛的規定:

1、所有人都不許有私有財產,全是上帝的,金銀財寶統統收入“聖庫”,絕對的公有制;

2、男女分開住,不管你是夫妻還是母子、父女,都不準見面,這樣可以保證道德上的純潔,同時保證有戰鬥力;

3、只要有人違紀,打50軍棍算輕的,動不動就斬首,甚至點天燈。點天燈就是用麻布把人包成一個蠟燭形狀,然後放油裡泡,再找點松脂白臘易燃易爆東西,往腳下一堆,點著了燒你,燒死燒光完事。

可同時呢,天王的生活卻完全copy皇帝,出行抬64人大轎。其他王也不含糊,東王楊秀清出行,坐48人大轎。

天王后宮依葫蘆畫瓢兒,想著除了后妃、宮女就是太監,於是捉來百八十名男童。可淨身絕對是一項技術含量太高的活兒啊,只有極個別的活下來了。最後,洪秀全決定乾脆全部用女官,弄得整個天王府裡就他一個男的,想想都知道,天王同志過著啥樣兒的生活。

3。?敢和老外窮辯論,誰也別蒙誰

在中國的老外,最初對他們挺有好感,太平天國好像能成事兒,最重要的是,他們還信上帝,得聯絡聯絡啊。

在太平天國定都天京第二年,英國駐中國公使包令,帶著兩艘軍艦到天京考察,先給楊秀清提了30個問題,楊秀清不愧是9000歲,把自己關屋裡3天3夜,反問了英國人51個問題。

這些問題,我是一邊看一邊樂。

上帝有多高,你知道嗎?

上帝長什麼樣?你知道嗎?

上帝肚子大不大?上帝鬍子長不長,有多長?

戴什麼帽子?穿什麼袍子?你知道嗎?

上帝原配夫人是聖母,就耶穌他老媽,你們知道嗎?

上帝先生了個兒子叫耶穌,後來又生了個兒子,你們知道嗎?

上帝是隻生了一個兒子,還是跟很多人生兒子,你們知道嗎?

我覺得楊秀清可能在想,都是出來混的,裝什麼裝啊?你們那套我都懂,我只是不戳破你。

其中一艘艦的艦長叫麥勒西,當年達爾文就是坐著他的船環遊世界,到底是和達爾文並肩戰鬥過的人,很有修養,非常認真地看完,逐條回答完了全部51個問題。

說,上帝沒有高矮胖瘦這回事,在《約翰福音》第一章第18節裡,有記載:從來沒有人看見過上帝。上帝是個靈,既然是個靈,怎麼還跟人結婚呢?關於他的兒子,在《路加福音》第一章第35節裡,也有記載,你可以自己看。

最後,他語重心長地對楊秀清說:“好好研究《聖經》吧,在那兒你會得到永生,它們會證明我的話啊親。”據說他倆的這番問答,被收進了一本書,叫《上帝的中國兒子》,還出版了。

楊秀清後來比較慘,吐白沫上癮了,有一次當著大家面說:“我是上帝,洪秀全,楊秀清比你能幹,讓他當萬歲吧。”結果,洪秀全暗中給韋昌輝傳旨,把楊秀清殺了。

洪秀全說上帝是他爸,耶穌是他哥,靠這些就差點把大清給滅了?

(圖說:看完楊秀清問洋人的那些問題,估計大多數人都會認為,東王不如改行去查戶口吧。楊秀清最後把洪秀全也弄煩了,暗中傳旨韋昌輝(圖中著藍衣者),把他給殺了。)

這就是“天京事變”,太平天國由盛轉衰。洋人這邊呢,認為他們就是邪教,所以跟清政府合夥,把太平軍給滅了。

蕭朝貴,在起義第二年就死了,相當於耶穌在東方又死了一次,沒有再復活。

1864年6月1日,“國際兒童節”這天,洪秀全吃野草中毒,也死了。太平天國結束。“上帝一家人”,在東方全部覆滅。

4。?你覺得他是個笑話,我覺得他聰明透頂

這就是太平天國的故事。很多人會覺得洪秀全是個笑話,但我覺得,把人家說成笑話,太簡單了。

比較普遍的說法,這場運動死了1億人,相當於當年,每4箇中國人,就有一個被他們折騰死,也不是一般人能幹的。

而且太平軍對洪秀全極其忠誠,哪怕天京事變,石達開出走,太平天國眼看要完蛋,還是冒出陳玉成、李秀成,拼死為洪秀全打拼?為什麼?

淮軍和常勝軍打太倉的時候,全城男女老少,全參加抵抗,從老人到兒童,全民皆兵,英國人組成的常勝軍死了400多人,淮軍死了2000多人。

湘軍圍困天京兩年,城裡沒糧食,洪秀全說,城裡有的是草,這都是上帝,就是我爸給我們的糧食,他帶頭吃,大家就跟著他吃。

哪怕他天天縱慾,是個無道昏君,大家還是信他,跟著他。為什麼?

我覺得大概有三個原因:

1、是千百萬人吃不飽穿不暖受官府欺壓,看到有人帶頭造反,有飯吃就跟著幹了,這是幾千年農民起義的無差別背景;

2、是洪秀全提供了一種信仰,砸碎一箇舊世界,建立一個新世界,建立一個人人平等、沒有壓迫的太平天國,他自己又打扮成神,這種超越物質的信仰,最有號召力,比闖王來時不納糧,要高明多了;

3、是洪秀全和楊秀清都是聰明人。

洪秀全說自己是上帝二兒子,耶穌是上帝大兒子。很多人覺得洪秀全是個笑話啊,基督教用了幾千年都在證明一件事:耶穌是上帝唯一的兒子。

基督教是怎麼來的?從猶太教出來的,猶太教裡是沒有耶穌的,而且上帝不可能在人間有個兒子。所以,在猶太教看來,基督教也是異端,邪教啊。

如果讓猶太教當法官,他們可能會覺得,兩撥人差不多啊,在和上帝攀親戚方面,洪秀全其實和耶穌至少有相同的智商吧?而楊秀清,居然能想出,口吐白沫冒充上帝的方法,也是絕頂聰明的人。

所以,確實不能低估所謂“小人物”的智慧,不能低估這種“相信”的力量,不能低估“人民”被引導到一起形成的洪水。