前兩天在查詢重慶名麵食的時候,無意間找到了廣安的稀面,聽上去就比較稀奇的面。
正如博主自己說,這個稀面,不光四川人不知道,就連廣安本地人,都鮮為人知。
不過看完影片,又發現這個稀面有點似曾相識的感覺。
老規矩,先給大家看看他是怎麼做的,然後再慢慢展開。
油鍋燒熱,下入姜蒜末,爆香後,下入酸菜和泡辣椒,繼續翻炒至香氣外溢。
加水燒開,再煮十分鐘,開始調味,老抽調色,鹽,雞精味精,胡椒調味。
接著就開始勾芡,芡汁需要稍微濃稠一點,這樣待會拌麵才能裹上味兒。
趁著濃湯沸騰,下入一個打散的雞蛋,待雞蛋煮幾秒鐘,定型後,再用筷子打散,稀面的糊就做好了。
煮好的麵條,入碗等待著他的高光時刻。
一勺濃湯蓋上,稀面就完成了。
看到這裡,大家估計已經看出來了,這個不就是北方的打滷麵嗎!
確實,這個看起來就是打滷麵的翻版,那麼,到底是不是打滷麵,打滷麵該如何定義呢!
為此我也專門問了一下度娘。
度娘告訴我,其實,打滷麵分“清滷”“混滷”兩種。
清滷又叫氽兒滷,混滷又叫勾芡滷,做法固然不同,吃到嘴裡滋味也兩樣。
打滷不論清混都講究好湯,清雞湯白肉湯
羊肉湯
都好,頂呱呱是口蘑丁熬的,湯清味正,是湯料中雋品。
氽子滷除了白肉或羊肉香菇,
口蘑
,乾蝦米,攤雞蛋,
鮮筍
等一律切丁外,北平人還要放上點
鹿角菜
,最後灑上點新磨的白胡椒,生鮮香菜,辣中帶鮮,才算作料齊全。
做氽兒滷一定要比一般湯水要口重點,否則一加上面,就覺出淡而無味來了。
既然叫滷,稠乎乎的才名實相符,所以勾了芡的滷才算正宗。
勾芡的混滷,做起來手續就比氽子滷複雜了,做料跟氽子滷大致差不多,只是取消鹿角菜,改成木耳黃花,雞蛋要打勻甩在滷上。
如果再上火腿雞片海參又叫三鮮滷啦,所有配料一律改為切片,在起鍋之前,用鐵杓炸點花椒油,趁熱往滷上一澆,嘶拉一響,椒香四溢,就算大功告成了。
看完這麼長的介紹,其實還是無法定義打滷麵。
因為在北方人眼裡,啥都可以叫打滷麵,就連一份西紅柿雞蛋拌麵,也叫做打滷麵。
所以,是不是可以說,在北方人眼中的打滷麵,其實就是拌麵呢!
而在我的認知中,那種湯汁濃稠,食材豐富的才能叫做打滷麵,就像度娘告訴我的勾芡混滷麵。
所以,按這個分類來說,廣安的稀面,應該也是打滷麵這一脈相傳的。
只是在傳統打滷麵中,都是家常味道,而稀面因地制宜,利用酸菜和泡椒,把四川的特色做出了不一樣的打滷麵。
對此,我們也可以發散一下,這個滷是不是隻能平淡家常呢!
我自家麵館,下一步推出的新品,本來打算做一款花甲鮑汁撈麵。
就像這樣,再加入一些貝殼或者海鮮的元素。
原以為這種面叫做撈麵,現在看來,叫做花甲打滷麵才能為合適吧。
雖然我覺得沒有撈麵好聽,不過按照分類來說,還真逃不出去啊!
不知道看到這裡,大家會不會有什麼好的創意呢,歡迎討論。
好了,今天就到這裡吧。
感謝大家的耐心觀看,有什麼意見建議,歡迎留言,我一定一一回復。
我是三哥,一個敬畏食材,尊敬傳統,熱愛創新的美食創作者!