在香港西貢吃海鮮

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第二天,我們又去了麥裡浩徑的第二段。這段路從浪茄到北潭坳,全程14。5公里,一般要走7個小時左右,但我們只不過想走其中的一段路。

出發點的萬宜水庫還是挺美的。這裡還另設了香港國家地質公園。原來這裡是“糧船灣超級火山”,最後一次爆發是在一億四千萬年前,自此成為死火山。火山原本直徑約18公里,噴出的火山灰估計超過一萬三千億立方米,相當於在整個香港1000多平方公里陸地面積上覆蓋了1。3公里厚的火山灰。火山爆發後,萬宜水庫等地出現了奇特的六角形巖柱,它們直徑約1到2米,高度可達30米。

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萬宜水庫

這天異常炎熱,有朋友身體不適,只能從浪茄村下去,在浪茄灣玩一會。從麥裡浩徑山上俯瞰浪茄灣,它像藍色的鑽石,極美。如此之美的海灣,讓我想起了紐西蘭的南島。

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從麥裡浩徑山上俯瞰浪茄灣,像藍色的鑽石

浪茄灣沒什麼公共交通,我們只能坐漁民的私人快艇回西貢碼頭。到了碼頭,那位身體不適的朋友慘叫一聲,他的揹包內有甜食,馬蜂喜歡甜食,他起身時壓到馬蜂,馬蜂憤怒地蜇了他一口。

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浪茄灣

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西貢海邊

西貢碼頭也是吃海鮮的所在,這裡可以直接向岸邊的漁民購買海鮮,到店裡加工。我們多次到這裡吃海鮮,氣氛很好。在西貢海邊走走,也很愜意,離開海鮮市場和酒吧街,另一端的西貢公園很安靜。我有次見到一位香港老頑童,腳踏車前端站著一隻鸚鵡,對主人說哈羅,真是快樂。

從九龍香格里拉來西貢交通不方便,坐計程車最好,西貢的計程車多,不愁回不去。

西貢碼頭有船開往各個小的離島,中午吃完海鮮,到小島上散步消化,也不錯。

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西貢碼頭

有朋友建議我們去屯門的三聖村吃海鮮。從尖沙咀地鐵站可以走到尖東站,然後坐上車,一直坐到終點屯門。

到了屯門,還要坐輕軌去三聖村。輕鐵的開放式月臺在香港是獨有的,既在露天地方,又不設閘口,可以自由出入。當然站臺上還是要打票的,如果被查票員查到,罰款290元。

在香港,八達通卡真是方便,到處都可用,地鐵、輪渡、超市和小飯館等等。內地也是這幾年有了微信和淘寶後,非現金付款才開始順暢起來的。不過,香港與日本很相似,有些店家,不要說信用卡,乃至連八達通卡都不能使用,它們只收現金。

從屯門到三聖村後,前面就是海鮮街,它與西貢不同,先要去街上的海鮮市場買好海鮮,然後去旁邊的店家加工,並在裡面吃喝。

三聖村的店家好多是搭著棚子的臨時場所,海天花園是這裡規模最大的酒家,已有30多年的歷史了。海天酒家的加工素質可以,畢竟是米其林推薦的餐廳。

吃完回到尖沙咀,覺得三聖村的海鮮也許比西貢便宜一些,可西貢海邊的氣氛是前者無法比擬的。如果你不是想看看屯門,坐坐輕軌,就不必去那裡吃海鮮。

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屯門三聖村海鮮街

我買了一些關於行山的書,大部分書的作者為了顯示自己的獨到之處,總喜歡介紹一些看似比較偏的地方。其實對一般人來說,首先要去的是那些最經典的步道。

我去世界上其他地方,行前都會認真做攻略,最好不要忽略任何值得去的地方。世界很大,要去看的美景很多,去了就不一定有第二次。

但香港不同,我知道自己會經常來,所以從沒認真做過攻略,完全是興之所至,經常會重複去一些地方。我在寫這本書的時候,才比較系統地琢磨了一下香港。正如我一路寫來,大部分該去的地方至少點到為止,可唯一的遺憾是沒走完盧吉道和夏力道。我曾多次上過香港太平山山頂,晚上和下午,也可能走過一段夏力道。

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盧吉道的起點在山上的觀景臺凌霄閣的西邊,與夏力道連起來走,正好繞行山頭一圈。珍·莫里斯寫道:

“有時這條步道的確被雲霧埋沒了,樣樣都潮溼滴水,好像沒一個活人住在那裡,只剩你一個。但通常大清早一切都很清新,帶著露珠,走在小徑上,蝴蝶在身邊飛舞,鳶鳥和長尾喜鵲飛撲而下,蟬聲如急流,從樹叢間衝擊到你周圍,隨著你一路往前走去,美妙景色逐漸顯露在下方。

“眼前此刻,你看到了點點海島的南方碧藍海域,見到船隻莊嚴地透過博寮海峽。再走半哩路之後,你就可遠眺到珠江河口,見到停泊在港外的商船隊,一艘噴射船滑過海面朝著澳門或廣州駛去,遠方的廣東山巒籠罩在藍色氤氳中。

“接著,可能就在你開始有點喘氣時,豁然見到陡峭下方的城市正在清晨中甦醒活動起來。朝陽映在海對面的九龍半島建築的窗戶上,渡輪早已開始穿梭兩岸之間,山下的高架橋和高速道路上車輛賓士,大家都趕著上班去。從這高處望下去,山下宛如另一個國度。”

下次我去香港,第一個要去的地方就是盧吉道。

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