旅行在紹興,撲面而來的水鄉溼潤,滿目翠綠

從寧波抵達紹興,興奮從下火車的那刻就開始了!高高的站臺上,可以直接望向遠處的綠色,對於長期生活在高樓中的人們來說,這是多麼令人振奮的奢侈體驗!

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火車站的出站口一團混亂,灰土鋪滿了路面,私車拉客的小老闆們從出站口就一路吆喝。從計程車平臺叫了車,畢竟相對有安全感,直奔越城區的酒店。

短暫的入住整頓後,幾乎是蹦跳著出了門。剛剛出租車窗外的一路翠綠、灣流和青石板路,像是勾走了我的魂。

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跟著導航走不遠就到了魯迅故里古街的街口,與一些著名的水鄉古鎮不同,紹興的古街、弄堂就這麼和諧地嵌在了城市的中間,一如梁思成曾經為北京費心謀劃的那般。在紹興越城區,魯迅故居的存在並未使得附近古街過分商業化,與此類似的古街倉橋直街,也只是更加突出地方的生活特色,老人們依然平和地生活在分支的弄堂裡。除了魯迅故里景區街口外的星巴克,這兩條街裡的商業似乎都是紹興本地特色餐飲,當然也可以購買到本地的優質黃酒、孔乙己摯愛的茴香豆,以及其它一些本地特產。

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路過餐廳,肚子忽然發起抗議,這才想起整天還沒吃午飯。天色漸暗,半隱在古街邊的一家不起眼的小店,似乎很適合獨自出行的我。畢竟一個人走進人聲鼎沸的品牌酒樓裡是件略顯尷尬的事~

旅行在紹興,撲面而來的水鄉溼潤,滿目翠綠

#越鄉農家#,愛了愛了,#紹三鮮#!

老闆娘很熱情,主動介紹和推薦地方特色菜,沒吃午飯的我本來想多點幾個菜,老闆娘擔心我吃不了,建議只上一份紹三鮮。

旅行在紹興,撲面而來的水鄉溼潤,滿目翠綠

端上來滿滿一大盆,料相當足,有幾十種食材吧!可不止“三鮮”!

第一口吃下#凍豆腐#,頓時感到口感與平日吃的凍豆腐明顯不同,尤為軟嫩。

#雞肉# 很淨,雖然連皮但沒有一絲肥油。

#魚丸# 必須好評!很明顯能吃出魚肉的鮮美和柔韌,甚至能隱約咀嚼到細微的魚刺在其中!這是新鮮製作的吧?太好吃了!

#火腿片# 不愛吃豬肉的我,把瘦肉全摳下來吃光了!

蔬菜料也充分!西蘭花、小油菜、茭白、胡蘿蔔、木耳……

旅行在紹興,撲面而來的水鄉溼潤,滿目翠綠

一個人,吃光了整盆。離開時候,我都不好意思看老闆娘眼睛~